Строение автомобиля
Дорогие ребята, в последнее время дети стали более заинтересованными и внимательными, все это связано с тем, что они хотят стать быстрее похожими на взрослых. Девочки начинают краситься маминой косметикой, а мальчики рвутся за руль к папиной машине.
Мы подняли этот вопрос в связи с тем, что существует такая проблема : отцы не хотят пускать своего сына за водительское сиденье своего автомобиля, аргументируя это следующими отмазками : «на дорогах опасно» , ты не знаешь «технического устройства автомобиля», «для начала выучи правила дорожного движения».
И как бы вы не противились, в этих советах что-то есть. И эта книга для детей, поможет легко и быстро изучить устройство автомобиля и решить конфликтную ситуацию между отцом и сыном в этом вопросе. Для того, чтобы отец вошел в ваше положение, дайте прочитать ему следующую информацию :
«Уважаемые отцы, обращаемся к Вам : конечно же , на дорогах опасно , конечно надо выучить правила дорожного движения, и каждый водитель, прежде чем сесть за руль, должен изучить общее устройство автомобиля.
Но вспомните, как вам все было интересно в этом возрасте, уделите вашему ребенку время, выедите на поле или специально организованную площадку для вождения,чтобы познакомить своего чадо с столь интересным и необычным для него автомобилем. Ваше внимание к ребенку подарит вам возможность разговаривать с сыном на одном языке, как друзья.
Если ваш отец не поддается на аргументы – приступайте к изучению правил дорожного движения, которые вы сможете найти в интернете, и изучите общее устройство автомобиля для детей. Для того, чтобы вам было легче, мы разделили материал на несколько «шагов». Каждый «шаг» будет помогать вам, преодолевать новую ступеньку в знании устройства автомобиля.
Шаг 3. Трансмиссия автомобиля
Шаг 4. Ходовая часть, кузов и кабина.
Шаг 5. Механизмы управления автомобилем.
Шаг 6. Электрооборудование автомобиля
Строение автомобиля
Дорогие ребята, для начала давайте разберемся, что такое автомобиль. Автомобиль — это самоходная машина (от слов «сама ходит»).
Давайте представим себе обычную тачку, и задумаемся, — она сама двигается или нет? Конечно же, нет, ее толкает человек за спе циальную ручку. Можно ее назвать самоходной, ребята?
Самоходная машина – это такая машина, которая двигается (приводится в действие) с помощью двигателя.
Автомобиль состоит из отдельных деталей, агрегатов, узлов, механизмов и систем. Для того, чтобы в дальнейшем вы могли понимать техническую информацию, разговаривать на техническом языке
постарайтесь запомнить следующие термины, которые вам очень помогут при изучении строения автомобиля в будущем :
Деталь – это отдельная часть автомобиля, состоящая из цельного куска материала. Из деталей может состоять не только настоящий автомобиль, но даже ваша игрушка.
Узел – это две детали, соединенные вместе, с помощью чего либо. Детали могут соединяться с помощью болтов, или других деталей. Наверное, название узел автомобиля произошел от обычного веревочного узла. Ведь, когда мы завязываем узел, мы соединяем два конца веревки.
Механизм – это устройство, которое может передавать движение, преобразовывать энергию или изменять скорость.
Есть такие игрушки «инерционные машинки», которые отводятся назад, отпускаются и машинка начинает ехать. Так вот машинка едет из-за работы инерционного механизма, который создает запас хода и по инерции движет машинкой.
Агрегат – соединение нескольких устройств в одно целое для выполнения одной поставленной перед ним задачи.
Система – это совокупность частей, у которых есть одна общая функция. Давайте вспомним, как на площадке скрипят качели, если вы смажете маслом детали качели, скрип уйдет. Так вот, в двигателе автомобиля есть такая система, которая смазывает детали. Система смазки состоит из совокупности частей, у которых есть одна общая функция – смазывать детали.
Автомобиль состоит из трех основных частей : кузова, двигателя и шасси.
Части автомобиля для ребенка
Многие дети обожают разбираться в самых разных механизмах. Из чего сделан пылесос? Как собирают самолет? Почему автомобиль ездит? Маленькие почемучки хотят проникнуть в суть вещей и узнать секреты устройства самых разных предметов.
Специально для таких почемучек Мартин Содомка написал книгу «Как собрать автомобиль» .
В чем фишка
Изюминка этой книги в том, что это одновременно и познавательная книга об устройстве автомобиля, и забавная история о приключениях трех друзей, которые решили создать автомобиль. Сам автор назвал такой жанр книги — техническая сказка.
Техническая сказка познакомит вашего маленького исследователя с устройством автомобиля. Ребенок сможет проследить весь процесс сборки, узнает о главных механизмах и деталях, о том, как они работают или для чего они нужны.
Просто и увлекательно
История в этой книге простая и увлекательная. То, что нужно детям.
Трое друзей — мышонок Арни, воробей Билл и лягушонок Кристиан — решили собрать собственный автомобиль. С какими сложностями им пришлось столкнуться на пути к своей цели и как они со всем справились благодаря уму, находчивости, чувству юмора и, конечно, дружбе, вы узнаете из этой невероятной истории.
Вместе с героями сказки дети разберутся в том, как устроен автомобиль, и узнают, для чего нужны его главные детали и механизмы — подвеска, амортизатор, сцепление, рулевой механизм, двигатель, тормозная система, система охлаждения.
Иллюстрации
В книге очень красивые, яркие и живые иллюстрации. Много подробных схем с хорошо прорисованными деталями. Все части автомобиля подписаны. Благодаря этому, ребенку будет легко разобраться в устройстве машины.
Вот лишь несколько вещей, которые дети узнают в процессе чтения:
— Из каких частей состоит автомобиль?
— Какие бывают двигатели?
— Как работает тормоз, подвеска, амортизатор?
— Зачем нужны сцепление и система охлаждения?
— Для чего нужны все эти кнопки в салоне автомобиля?
А также смогут попробовать себя в роли водителя.
Занимательно о сложном
Вот, например, в книге довольно просто объясняется, что такое коробка передач:
— Итак, сначала я расскажу вам о коробке передач. Этот механизм передает вращение коленчатого вала двигателя на колеса автомобиля и позволяет автомобилю ехать с разной скоростью. В зависимости от нужной нам скорости мы выбираем нужную передачу. Так, на первой передаче мы сможем тронуться и развить скорость не выше 40 км в час. Затем, включив вторую передачу, мы увеличим скорость до 60 км в час. На третьей передаче мы разгонимся до 90 км в час, а на четвертой — до максимально возможной. Еще в коробке передач есть задний ход, — Билл, как всегда, говорил серьезно и обстоятельно. — Сама коробка работает так: рычаг переключает ползуны разных передач, они сдвигаются, зацепляют зубцы шестерней разного диаметра, тем самым включая разные передачи, и крутят колеса с нужной нам скоростью. Это сложный механизм. Я и сам не сразу разобрался!
— Билл, мне почудилось? Или ты и вправду сказал, что в чем-то не разобрался? Может, мне всё это снится? — ехидно переспросил Арни.
Тексты
Родители обязательно оценят тексты в книге. Они доступно и образно объясняют сложные вещи. Например, что такое амортизатор:
Смотри, Арни! Я начертил схему амортизаторов, — сказал Билл на следующий день. — Они нужны, чтобы машина не прыгала на ухабах. Представь, что ты бросил на землю мячик, но он от нее не отскочил. Так же ведет себя и машина с амортизаторами. Их устанавливают в пружины между двумя рычагами передней подвески. Амортизаторы и пружины смягчают ход машины, «поглощают» ямы и неровности, по которым едет колесо, поэтому она и не подпрыгивает во время движения.
Кроме того, автор весело и занимательно описывает весь процесс сборки автомобиля — от чертежа до первого запуска — шаг за шагом. И знает он об сборке не понаслышке. Сам собрал чудесный ретро автомобиль.
Автор технических сказок Мартин Содомка со своим ретро автомобилем, который он собрал сам.
Книга обязательно понравится ребятам, которые любят машины. Она написана для детей 5-10 лет. Но и папы будут в восторге от технической сказки «Как собрать автомобиль» .
Другие книги серии:
Знакомство с грузовой машиной
Ольга Ярославцева
Знакомство с грузовой машиной
Познакомить детей с грузовой машиной; что у грузовых машин есть кабина и кузов, в котором можно перевозить песок, овощи, игрушки; учить отличать грузовые машины от других.
Учить детей называть и показывать основные части машины.
Учить детей устанавливать связи между предметами и явлениями, действовать по сигналу.
Закреплять знания цветов: красный, зеленый.
Воспитательные: Воспитывать уважительное отношение к труду взрослых (шофера).
Виды детской деятельности: игровая, двигательная, познавательно-исследовательская, коммуникативная.
Предварительная работа: Рассматривание грузовой машины, автомобиля и большой грузовой машины (картинки, игрушки); ситуация общения «Из чего состоят машины», чтение и разучивание стихотворения «Грузовик», игровая ситуация «Собери урожай»; подвижные игры «Машины едут», «Воробушки и автомобиль».
Оборудование: Грузовая машина, овощи (резиновые, картинки разрезные с изображением грузовика; кружки зеленого и красного цвета
Организованная деятельность с детьми
IОрганизационный момент: Появление грузовой машины.
Воспитатель берёт в руки машину.
— Дети, что у меня в руке? (Рассматривание c детьми машины).
— Правильно, это машина. Посмотрите, какая красивая машина. Машина, большая или маленькая? (большая).
-Да, это большая машина. Что есть у машины? Колеса, кабина, кузов, окна, двери. (Дети показывают части машины).
II.Основная часть: Знакомство с грузовой машиной
Воспитатель: Ребята, машина, которая перевозит грузы, называется грузовой (дети повторяют). У грузовой машины есть кузов, в котором перевозят грузы. Грузом может быть песок, игрушки, овощи. Машина едет по дороге и машиной управляет шофер.
— Как называется машина, которая перевозит груз? (грузовая)
— Что можно перевозить в кузове машины? (песок, овощи, игрушки)
— А из каких частей состоит машина?» (колеса, руль, двери, кузов, кабина)
— Кто сидит в кабине? (шофер)
— Что делает шофер? (он ведет машину)
— Где едет машина? (по дороге)
(Хоровые и индивидуальные ответы детей)
— А умеет ли машина петь? Как она поет? Би-и-ип!
(дидактическое упражнение на звукопроизношение «Машина)
— Вот как громко сигналят машины!
Игра: «Ремонт грузовика»
Воспитатель раздаёт каждому ребёнку разрезную картинку с изображением грузовика. Опираясь на образец (целое изображение грузовика) и помощь воспитателя, дети собирают картинку, называя части грузовика: кузов, кабина, колёса, руль, окна.
Давайте поиграем: я буду автомобилем, а вы — воробушками. Будьте внимательными и осторожными.
Физкультминутка «Воробушки и автомобиль»
Прилетели птички, птички-невелички.
Все летали, все летали, крыльями махали!
(дети бегают, взмахивая руками)
Так они летали, крыльями махали,
На дорожку прилетали, зернышки клевали.
(дети присаживаются, «клюют» зернышки)
Автомобиль по улице бежит,
Пыхтит, спешит,в рожок трубит:
«Тра-та-та, берегись, берегись!
Тра-та-та, берегись, посторонись!»
(дети убегают от автомобиля)
III Заключительная часть
Воспитатель: Ребята, мы познакомились с грузовой машиной. Скажите, что она перевозит? Кто ведёт машину? (ответы детей). Правильно, молодцы. На какой цвет светофора едут машины? (ответы детей). Правильно на зелёный. А какой цвет горит сейчас? (красный).
— Вот вам грузовые машины, на зеленый цвет перевезём груз (овощи) куклам. Большое спасибо за помощь (дети загружают груз по очереди и перевозят их в определённое место).
Конспект занятия по ФЦКМ «Знакомство с грузовой машиной» (вторая младшая группа) Цель: познакомить детей с грузовым автомобилем. Задачи: Учить детей называть и показывать основные части машины, устанавливать связи между.
Тематическая прогулка «Знакомство со светофором. Знакомство с улицей». Фотоотчет В начале прогулки мы с детьми играем в игру средней активности :»Светофор» (три карточки — зеленого, красного и желтого цветов; на зеленый.
Игра-беседа для детей средней группы «Грузовой и легковой транспорт» Игра – беседа «Грузовой и легковой автомобили» Цель: учить детей называть и различать по внешнему виду грузовой и легковой автомобили; закреплять.
Конспект занятия по изобразительной деятельности в старшей группе «Грузовой автомобиль» В нашем детском саду прошла тематическая неделя на тему: «Транспорт» В течении недели были запланированы мероприятия на закрепление и уточнение.
Конспект занятия по конструированию грузовой машины в подготовительной к школе группе Конспект занятия в подготовительной к школе группе по конструированию. Программные задачи: 1. Сформировать у детей представление о различных.
Конспект занятия по конструированию «Грузовой транспорт» Конспект занятие по конструированию. Тема: «Грузовой транспорт» Цель: Учить детей конструировать грузовую машину, устанавливать зависимость.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим для первой младшей группы «Знакомство с грузовой машиной» Программное содержание: 1. Познакомить детей с грузовой машиной. 2. Учить детей называть и показывать основные части машины. 3. Учить детей.
Конспект занятия по развитию речи «Знакомство с машиной» Цель: познакомить детей с машиной, создать положительный настрой детей, способствовать формированию игровой мотивации детей. Программное.
Конспект занятия «Знакомство с грузовой и легковой машиной» в младшей группе Ход занятия. Вoспитатель пoказывает kартинку с изoбражением грузовой машины (или игрушку) — Посмотрите,дети, какая краcивая, большая машина.
Конспект тематической прогулки «Знакомство со светофором. Знакомство с улицей» Цель: — познакомить детей с такими понятиями, как «проезжая часть», «тротуар»,»пешеход»; — развивать знание детей об улице, т. е. знакомые.