Часть машины для сбора мезги мок
www.kartoffeltechnik.ru
Картофельная техника, катрофеле-сажалки, комбайны картофелеуборочные.
www.agrozip.ru
Запасные части для сельскохозяйственной техники.
www.newtechagro.ru
Сельскохозяйственная техника, запасные части (запчасти).
www.chesnok.info
Чеснок, технологии выращивания чеснока, уборка чеснока.
www.agromonitoring.ru
Системы параллельного вождения, курсоуказатели, точное вождение, технологии точного земледелия.
www.separ2000.com
SEPAR 2000 Сепар — единственные в мире на сегодня топливные фильтры со 100%-ным по DIN ISO 4020 водоотделением и 96%-ным грязеотделением.
www.aquaspray.ru
Оросительные системы катушечного типа Ocmis — Окмис Круговой, линейный, фронтальный, ипподромный полив RKD – РКД Капельный полив Netafim – Нетафим.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.agro.ag, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено. Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
Предназначены для очистки картофеля, моркови и других корнеплодов от кожуры. Входят в комплект оборудования технологических линий производства овощных закусочных консервов и сушеных овощей.
Основные узлы: рабочая камера, вращающийся рабочий орган (конус), редуктор с электродвигателем, загрузочная крышка, панель управления, основание, облицовка и мезгосборник.
Рабочая камера, представляющая собой литой цилиндрический корпус, имеет верхний фланец для установки на стойках и внутреннюю дно-чашу для сбора отходов и крепления редуктора. На внутренней поверхности конуса установлены абразивные сегменты. В боковой поверхности камеры предусмотрено окно с направляющим лотком и дверцей для выгрузки картофеля после очистки. Волнистая поверхность дверцы обеспечивает перемешивание картофеля во время очистки.
Конический рабочий орган выполнен в виде литого алюминиевого корпуса, на внутренней поверхности которого установлены сменные абразивные элементы. Дно конуса с тремя радиальными волнами улучшает перемешивание клубней.
Загрузочная крышка — конический бункере отверстием для загрузки картофеля имеет кольцевой конический отбойник для направления движения клубней от боковых стенок камеры к ее центру. В отбойнике просверлено отверстие для подачи воды в камеру.
Основание машины отлито в виде плиты с ножками, сквозь которые проходят фундаментные болты. Мезгосборник предназначен для сбора отходов (мезги) и выполнен из перфорированного стального листа. Привод состоит из одноступенчатого редуктора и электродвигателя. Панель управления расположена в верхней части машины над лотком выгрузки.
Техническая характеристика | ||
Марка машины | МОК-125 | МОК-250 |
Производительность, кг/ч | 125 | 250 |
Емкость рабочей камеры, л | 16 | 28 |
Разовая загрузка, кг | 6-7 | 11-12 |
Мощность электродвигателя, кВт | 0,4 | 0,6 |
Число оборотов вала электродвигателя в минуту | 910 | 1350 |
Габаритные размеры, мм: длина ширина высота | 455 375 900 | 500 420 950 |
Вес (масса), кг | 105 | 145 |
Обслуживают машину рабочие линии. |
© 2010-2017 «agro.ag». Все права защищены. | Тел.: (473) 260-52-06 E-mail: newtechagro@mail.ru |
Во исполнение требований Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. Все персональные данные, полученные на этом сайте, не хранятся, не передаются третьим лицам, и используются только для отправки товара и исполнения заявки, полученной от покупателя. Все, лица, заполнившие форму заявки, подтверждают свое согласие на использование таких персональных данных, как имя, и телефон, указанные ими в форме заявки, для обработки и отправки заказа.
Хранение персональных данных не производится.
Картофелеочистительные машины мок — 250
картофелеочистительные машины* мок — 250
1- сливной патрубок
3- камера отходов
4- резиновый патрубок
5- конусный диск
6- разгрузочный лоток
7- пульт управления
8- откидная крышка
9- рабочая камера
10- абразивные вставки
12- зубчатый редуктор
14- сборник мезги
16- гнездо конуса
17- загрузочная крышка
в- общий вид
Назначение: для очистки картофеля и корнеплодов
— единовременная загрузка – 11 – 12 кг
— вместимость рабочей камеры – 28л
— расход воды – 300л в час
Рабочая камера выполнена в виде литого цилиндрического корпуса, верхняя часть открыта и служит для загрузки картофеля. Загрузочная воронка сверху закрывается крышкой. В верхней части камеры – отверстие для подачи воды. На боковой части камеры – люк с разгрузочным лотком и дверцей для выгрузки овощей. В нижней части камеры – сливной патрубок. Рабочий орган машины – конусный диск, покрытый абразивной массой из зерен корунда или карбида кремния. Дно конусного диска имеет три радиальных волны для лучшего перемешивания клубней.
На дне расположены две лопатки для удаления отходов из рабочей камеры. Стенки рабочей камеры состоят из съемных абразивных сегментов, которые легко вынимаются и заменяются новыми. Вблизи машины монтируется пульт управления. В нижней части машины расположен болт заземления.
Овощи при загрузке через воронку получают вращательное движение, падая на вращающийся конусный диск с абразивным покрытием, и под действием центробежной силы прижимаются к стенкам машины. За счет трения об абразивные поверхности происходит снятие кожуры с овощей. Образующаяся мезга удаляется через сливной патрубок в канализацию, непрерывно поступающей в рабочую камеру из водопровода водой.
Перед началом работы:
1. Производят внешний осмотр машины: заземление, сан.состояние
2. Машину включают и проверяют работу на холостом ходу
Во время работы машины:
3. Загружают овощи только пуска машины и при подаче в камеру воды (картофель должен пройти калибровку и мытье, т.к. немытый картофель приводит к быстрому износу абразивного покрытия камеры)
4. Нельзя допускать:
— перегруз машины, т.к. ухудшается качество очистки и ускоряется износ двигателя;
— недогруз машины, т.к. это приводит к быстрому вращению клубней и ударам их о стенки камеры, в результате чего нарушается целостность их внешнего слоя
5. Время очистки- 2-4 мин, зависит:
— от сорта картофеля
— от качества картофеля
— от состояния абразивного покрытия конуса и стенок камеры
6. Производительность машины больше при очистки крупного картофеля, чем мелкого
7. Овощи выгружают из машины, не прекращая её работы.
Для этого открывают дверцу, и овощи центробежной силой выбрасываются через люк по лотку в подставленную тару (воду перед выгрузкой отключают). Затем овощи дочищают.
8. Машину промывают на холостом ходу, корпус протирают тканью
Правила техники безопасности:
— включать машину только при закрытом окне загрузки
— заклинившие клубни следует извлекать только после остановки машины специальным крючком
— запрещается работать на машине без заземления
— во время работы запрещается опускать руки в рабочую камеру
— при промывании следить за тем, чтобы вода не попала на двигатель и кнопки управления
Машины: МОК – 125 МОК – 400 отличаются друг от друга:
— габаритами (масса) 85кг 140кг
— объемом рабочей камеры 16л 50л
— производительностью 125кг/ч 400кг/ч
— единовременной загрузкой 6кг 22кг
Возможные неисправности картофелеочистительных машин
Очистка продуктов происходит медленно, процент отходов превышает норму
1. сильно загрязнены овощи
2. недостаточное поступление воды в рабочую камеру
3. перегрузка рабочей камеры овощами
4. сработался абразив
1. промыть овощи
2. увеличить поступление воды в рабочую камеру
3. уменьшить единовременную загрузку овощей
4. заменить абразивы рабочего органа и стенки камеры
Через закрытую дверцу рабочей камеры просачивается вода
1. чрезмерное поступление воды в рабочую камеру
2. засорилось отверстие в дне рабочей камеры
1. уменьшить подачу воды, несколько прикрыв вентиль на водопроводе
2. прочистить отверстие проволокой
Рабочий орган вращается медленно
1. проскальзывание ремня
2. перегрузка машины овощами
1. усилить напряжение ремня
2. уменьшить загрузку
После очистки продукт получается битым
Частично выкрошился абразив и образовались острые углы в рабочей камере
Заменить абразив рабочего органа и абразивные сегменты камеры
Рис. Поточная линия ПЛСК-63:
I—бункер; 2—вибрационная моечная машина; 3 — камнеловушка;
4—картофелечистка КНА-600М; 5—конвейер дочистки;
6—сульфитационная машина; 7 —весовой дозатор
Поточная линия по переработке овощей-
это машины и аппараты, соединенные между собой конвейером и выполняющие единый технологический процесс.
Преимущества поточных линий: — облегчают труд работников
— повышают производительность труда
— механизируют производственные процессы
Назначение: для механизации процессов очистки и сульфитации картофеля (предохранение очищенного картофеля от потемнения)
Техническая характеристика: производительность линии – 400кг/час ПЛСК -63
Линия состоит:1) загрузочный бункер с транспортером
2) вибромоечная машина
4) картофелечистка непрерывного действия КНА- 600М
5) наклонный транспортер
6) конвейер доочистки
7) машина для сульфитации картофеля
8) весовой дозатор
9) пульт управления
Картофель, поступивший из хранилища, сгружается в бункер вместимостью 4,5т.
Транспортер бункера подает клубни в вибромоечную машину.
Вымытый картофель поступает в камнеловушку для отделения от картофеля камней и других предметов.
Далее картофель попадает в картофелеочистительную машину непрерывного действия. Очищенный картофель направляется на доочистку, затем по наклонному транспортеру попадает в машину для сульфитации, где 5мин обрабатывается 1%-ным раствором бисульфита натрия.
После сульфитации картофель поступает в дозатор и ополаскивается из душевого устройства для снижения содержания раствора.
Готовую продукцию расфасовывают и отвозят в охлаждаемые камеры, где она хранится до отправки на ПОП.
Срок хранения очищенного картофеля без воды: — при температуре не выше 7°С – 48ч
— при комнатной температуре (18-20°С) – 24ч
МАШИНА МОК-125
Технологическая задача:очистка клубней от кожуры.
Цель работы: Оценить технический уровень (состояние) картофелеочистительной машины «МОК-125» и дать предложения по развитию её конструкции для повышения эффективности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.
Задачи работы:
1. Изучить устройство и принцип работы картофелеочистительной машины «МОК-125».
2. Рассмотреть особенности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.
3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода картофелеочистительной машины «МОК-125» при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.
4. Дать предложения по техническому обслуживанию картофелеочистительной машины «МОК-125».
5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки картофелеочистительной машины «МОК-125».
Оборудование, инструменты и инвентарь: картофелеочистительная машина «МОК-125», подключённая к источнику электроэнергии и водопроводной сети с комплектом контрольно — измерительных приборов и приспособлений, весы технические, штангенциркуль, линейка, емкости для продуктов, секундомер, тахометр.
Продукт: картофель – 12 кг.
Изучение устройства и принципа работы
Машина МОК-125 периодического действия предназначена для механической очистки картофеля и корнеплодов. Основными узлами машины являются: корпус, рабочая камера с абразивным диском и загрузочной и разгрузочной дверцами, приводной механизм и пульт управления (рис. 1.5.1)
Машина (рис. 1.5.1) подключается к водопроводу, на подводящей трубе которого устанавливается вентиль, регулирующий подачу воды в картофелеочистительную машину. Слив воды и отходов в процессе очистки осуществляют через сливное отверстие в специальный мерный бачок, снабженный водомерным стеклом и тарированной шкалой (цена деления 0,1 кг). В дно мерного бачка вмонтирован патрубок с краном, который служит для периодического слива воды и отходов в канализацию. Очищенный продукт собирают в емкость, установленную рядом с разгрузочным отверстием.
Картофелеочистительную машину включают в электрическую сеть с помощью магнитного пускателя. Мощность, потребляемую электродвигателем, определяют по показаниям амперметра и вольтметра или ваттметра, включенных в электрическую цепь машины.
Частоту вращения очистительного диска измеряют тахометром при включенной машине и снятых очистительном вращающемся рабочем органе и крышке рабочей камеры.
Рис. 1.5.1 Схема картофелеочистительной машины
периодического действия МОК-125:
1 — основание; 2 — электродвигатель; 3 — клиноременная передача; 4 — патрубок для удаления отходов; 5 — лопасти; 6 — рабочий орган (диск); 7 — абразивное покрытие; 8 — разгрузочное устройство; 9 — сетчатый цилиндр; 10 — загрузочное устройство; 11 — патрубок для подачи воды; 12 — рабочая камера; 13 — волна; 14 — вал; 15 – подшипники.
Чтобы найти массу продукта, используют весы. Время загрузки, обработки и выгрузки продукта измеряют по секундомеру. При этом время определяют с точностью до 1 с.
Рис. 1.5.2 Схема экспериментальной установки для испытаний
картофелеочистительной машины типа МОК-125
1 — приемная емкость; 2 — магнитный пускатель; 3 — амперметр; 4 — вольтметр; 5 — ваттметр; 6 — разгрузочное устройство; 7 — рабочая камера; 8, 11 — вентили; 9 — сливной патрубок для отходов; 10 — мерный бачок.
Производительность, кг/ч 125
Мощность электродвигателя, кВт 0,55
Частота вращения электродвигателя, об/мин 1360
Габаритные размеры, мм 530 х 380 х 835
Перед началом работы проведите осмотр рабочей камеры машины и ее привода. Убедитесь в наличии заземления и в отсутствии посторонних предметов в рабочей камере. Установите рабочий инструмент на конической части приводного вала и закрепите с помощью гайки. Убедитесь в правильности установки диска путём проворачивания его от руки.
Проверьте плотность прилегания дверцы разгрузочного люка. Подставьте под разгрузочный люк тару для очищенного картофеля. Установите резиновый рукав сливного патрубка и опустите его в мерный бачек. Проверьте степень натяжения ремней и, в случае необходимости, отрегулируйте. Включите машину, нажав на кнопку «Пуск» на панели управления. Проверьте работу на холостом ходу в течение 0,5-1 мин. После проведения работы снимите с машины загрузочную крышку и тщательно промойте все части машины до полного удаления отходов и грязи ( отработанную воду спустите в канализацию). Затем протрите наружную и внутреннюю поверхности машины сначала влажной, а потом сухой тканью.
Методика проведения работы
1. Составьте кинематическую схему привода картофелеочистительной машины с указанием параметров кинематических элементов.
2. Чтобы определить основные конструктивные параметры, влияющие на эксплуатационные показатели, измерьте диаметр D рабочей камеры, высоту ее цилиндрической части Н, угол подъёма волны φ на рабочем диске.
3. Взвесьте на весах освобождённую от загрязнений порцию продукта (6 кг.).
4. Машину включите при снятом загрузочном устройстве и на холостом ходу измерьте потребляемую мощность и частоту вращения рабочего вала с помощью тахометра.
5. Откройте вентиль для подачи воды и отрегулируйте поступление воды в камеру обработки, не допуская ее разбрызгивания.
6. Поместите отмеренную порцию продукта в рабочую камеру, определите по секундомеру время загрузки и обработки продукта.
7. В процессе очистки продукта измерьте потребляемую мощность электродвигателя машины.
8. Определите окончание очистки (на клубнях остаются только глазки и остатки кожуры в углублениях).
9. После окончания очистки откройте разгрузочный люк и, не останавливая машину, выгружайте очищенный продукт в подставленную тару.
10. Одновременно отметьте по секундомеру время выгрузки и общее время обработки продукта.
11. После этого закройте водопроводный вентиль и выключите машину.
12. Результаты измерений и опытов занесите в протокол наблюдений.
Таблица.1.5.1 Протокол наблюдений
Внутренний диаметр рабочий камеры D, м | Высота цилиндрической части Н, м | Число волн рабочий камеры, Z, шт | Частота вращения электродвигателя n, мин -1 | Частота вращения рабочего вала n, мин -1 |
| | | | |
13. Взвесьте очищенный продукт и оцените его качество для определения относительного количества отходов в процентах.
14. С помощью мерного бачка и весов определите массу отработанной воды и полученных отходов.
Время загрузки tp , с | Время очистки tp , с | Время выгрузки tp , с | Мощность электродвигателя на холостом ходу Nхх, кВт | Мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой Nхх, кВт | Расход воды кг/мин |
| | | | | |
15. Определите мощность электродвигателя при обработке продукта и общее время обработки t при различной массе загруженного продукта.