Бронированные автомобили газ 3102

Удлиненный ГАЗ-3102 «Волга» со скрытым бронированием от нижегородской компании «РИДА»

Не так давно мы писали про удлиненный ГАЗ-3102 «Волга», который сделала нижегородская фирма «Автосоюз». Но эта попытка по.

Не так давно мы писали про удлиненный ГАЗ-3102 «Волга», который сделала нижегородская фирма «Автосоюз». Но эта попытка по превращению седана в комфортабельный лимузин для чиновников была не единственной. Перед вами еще один вариант удлиненного седана этой модели, который получил скрытое бронирование в нижегородской компании «РИДА».

Удлинение кузова пришлось на заднюю часть. Внешне нестандартную версию выдает более широкая центральная стойка (она шире стандартной примерно вдвое) и удлинённая задняя дверь. В итоге, «Волга»-стретч стала длиннее примерно на 300 миллиметров, что только положительно сказалось на пространстве для ног задних пассажиров.

Технология такова: разрезанный кузов устанавливают в кондуктор, затем к крыше изнутри приваривают внахлест накладку и дуги усилителей. Сверху встык вваривают вставку, после чего облуживают и рихтуют швы. Соединения получаются прочными и надежными, а главное, незаметными снаружи.

В салоне установили обновленные передние сиденья с увеличенной боковой поддержкой. Заднее и вовсе оригинальной конструкции. Оно состоит из двух отдельных кресел и мягкой центральной вставки. Оба кресла снабжены электроприводом и могут перемещаться в продольном направлении на 180 мм.

От центральной перегородки было решено отказаться. Необходимость ее в машине такого класса не очевидна, а места она занимает – будь здоров. Кстати, доработкой интерьера занималось придворное ателье «Яворский».

Компания «РИДА» — известный специалист по бронированию автомобилей. И этой «Волге» тоже повезло получить комплект скрытого бронирования. Внутри установлен стальной бронекорпус (толщина 4,2 мм по периметру; 2,1 мм — на крыше) и бронестекла толщиной 27,5 мм. Боковые стекла не опускаются, поэтому обязателен кондиционер, а также усиленные дверные петли, замки повышенной секретности, дополнительная шумоизоляция, акустическая система.

Бронезащита увеличила вес автомобиль на полтонны до 1900 килограммов, а полная масса достигает теперь 2200 кг. Конечно, усиливают подвеску, устанавливают более энергоемкие амортизаторы «Бильштайн», гидроусилитель руля ZF. Штатный двигатель ЗМЗ-406 больше не подходит, и ему на замену приходит более мощный 2,5-литровый ЗМЗ-405 или, как в случай с этим экземпляром, японский Toyota 3RZ-FE.

Интересно, что для пущей маскировки боковые бронестекла сделаны гнутыми, а не плоскими, как на большинстве бронеавтомобилей. На задних, для пущей маскировки, еще и наклеены полоски пластика, имитирующие вертикальные стойки.

Представительская бронированная «Волга» ГАЗ-3102 с удлинённым кузовом

Итак, перед вами попытка превратить ГАЗ-3102 «Волга» в лимузин. Автомобиль был модернизирован нижегородской компанией «РИДА», которая, помимо прочих изменений, добавила в эту машину еще и скрытое бронирование. Так, «Волга» стала не просто автомобилем для чиновников, но и для всех тех, кто печётся о собственной безопасности.

Удлинение кузова коснулось задней части «Волги». Нестандартную версию в автомобиле выдает хорошо заметная, на порядок более широкая, передняя стойка, а также уделённая задняя дверь. В итоге авто стало длиннее примерно на 300 мм. Это положительно сказалось в первую очередь на пространстве для ног пассажира располагающегося на заднем ряду.

Технология модернизации «Волги» была такой: разрезанный кузов установили в кондуктор, а к крыше изнутри приварили внахлест накладку, после чего добавили еще и дуги усилителей. Сверху встык сделали вставку. После всего этого были обработаны оставшиеся на кузове швы. Соединение получилось достаточно прочным и надежным, а самое главное — незаметным снаружи.

В салоне «Волги» появились обновленные передние сиденья, у которых была увеличена боковая поддержка. Задние сиденья имеют оригинальную конструкцию — она представляет собой два отдельных кресла и мягкую центральную вставку. Все кресла имеют электропривод и могут двигаться в пределах 180 мм. А вот от центральной перегородки в салоне решили отказаться. Слишком много места она займет, да и надобности в ней нет.

Стоит напомнить, что компания «Рида» является известной компанией-специалистом в области бронирования автомобилей. На эту «Волгу» было решено поставить скрытый комплект защиты. Внутри автомобиля стальной бронекорпус толщиной 4.2 мм по периметру и 2.1 мм на крыше.

Читайте также:  Замена задней подушки двигателя лада ларгус

Толщина бронестекол – 27.5 мм. Были усилены дверные петли и замки, установлена дополнительная шумоизоляция и акустическая система. Боковые стекла не опускаются. Для лучшей маскировки их также сделали гнутыми, а не плоскими, как в большинстве авто с повышенным уровнем защиты. На задние стекла нанесли маскирующие полоски пластика, имитирующие вертикальные стойки.

Бронирование значительно увеличило массу автомобиля. Теперь «Волга» весит 2200 кг при полной нагрузке. По этой причине пришлось также усиливать подвеску автомобиля, устанавливать энергоемкие амортизаторы «Бильштайн» и гидроусилитель рубля ZF. Вместо штатного двигателя ЗМЗ-406 на авто поставили ЗМЗ-405 объемом 2.5-литра.

12 версий ГАЗ-3102, которых вы никогда не видели

Этот автомобиль с самого начала 1980-х предназначали чиновникам средней руки. Ни в такси (опытный образец, правда, существовал), ни в продажу ГАЗ-3102 поначалу не шли. Отдельные частные автомобили все-таки были, но лишь в руках очень особенных советских граждан, в той или иной мере приближенных к власти. А поскольку автомобиль был чиновничьим, он существовал лишь в виде седана, причем чаще всего — черного. Тем не менее и эта Волга со временем стала обрастать необычными модификациями.

Впрочем, первая модификация появилась еще в начале 1970-х на стадии проектирования более престижной, чем ГАЗ-24, Волги. Тогда и создали ГАЗ-3101 с двигателем V8 рабочим объемом 4,5 л. Позже подобные версии, только уже с мотором в 5,5 л мощностью 195 л.с., автоматической или механической (с дефорсированным мотором в 140 л.с.) коробкой передач, — ГАЗ-31012 и ГАЗ-31013 — делали мелкосерийно, в основном для спецслужб.

На заводе создали и опытный образец универсала на базе ГАЗ-3102 — ГАЗ-31022. Но в серию его, понятно, не пустили.

Еще в 1988-м в НАМИ соорудили довольно странный аппарат с крутой (в прямом смысле) задней частью крыши. Вероятно, в стиле американских машин восьмидесятых. Завод этим не заинтересовался.

Зато подобные автомобили под именем Волга-Персона в небольших количествах позднее делала фирма «Самотлор-НН». Несколько штук, кстати, сохранились до наших дней.

В 1990-е на волне расцвета отечественного тюнинга несколько компаний, в частности, нижегородская «Техноволга», как могли, совершенствовали самые престижные, но в те годы уже доступные всем ГАЗ-3102. На машины ставили импортные двигатели Ford, Rover, Toyota мощностью до 205 л.с., автоматические коробки передач, освежали внешность и интерьер.

Еще один взгляд на Волгу в стиле Мерседеса Е-класса сотрудники НАМИ обнародовали в конце 1990-х под именем Волга-Престиж. Особенно умилительно выглядел декор, напоминающий церковные купола.

И уж, конечно, в перестроечные времена появилась масса удлиненных вариантов самой престижной Волги. Всего на 300 мм наращивала длину автомобиля фирма «Рида». Зато она же предлагала бронированную модификацию. В период первоначального накопления капитала появился спрос и на такие машины.

Еще более длинный автомобиль построила компания «Авто Союз». Для автомобиля, разросшегося почти на полметра, предлагали, разумеется, как отечественный двигатель ЗМЗ мощностью 130 л.с., так и импортные моторы.

Из Волг всех моделей армейские авторемонтные заводы традиционно строили кабриолеты для провинциальных парадов. ГАЗ-3102 в таком обличье выглядели, пожалуй, наиболее представительно.

Многолетняя мечта граждан о внедорожнике с комфортабельным легковым кузовом в 1990-е стала воплощаться в самодельные агрегаты, обычно на узлах УАЗа. Причем с кузовом не только универсал, но и седан.

Уже в 2000-е годы появились полурамные грузовики Трофим на основе Волги. Кабины строили не только из ГАЗ-3110, но и из некогда самых престижных и недоступных простым гражданам ГАЗ-3102.

Наконец, отечественные умельцы делали из ГАЗ-3102 и вполне гармоничные с виду двухдверные купе. Ни о чем подобном поклонники Волги прежде и подумать не могли.

  • О малоизвестных серийных автомобилях, которые выпускал отечественный автопром, читайте тут.

Номенклатурное лакшери: история разработки ГАЗ-3102

Уже в момент постановки на конвейер новой Волги модели ГАЗ-24 в Горьком задумались о её преемнице – машине, которая была бы «больше, лучше и мощнее». Однако с самого начала следующую Волгу задумывали не только в качестве прямой замены прежней модели (как это было в случае с «двадцать первой»), но и как автомобиль, который смог бы занять промежуточное звено между обычной «ширпотребной» продукцией и штучными горьковскими лимузинами ручной сборки. То есть, при более высоком наборе потребительских качеств перспективный седан должен был оставаться серийным.

Читайте также:  Замена передней подушки двигателя митсубиси лансер 9

«У лучшенная» Волга также могла принести заводу и стране валютный доход, ведь за рубежом уже тогда обращали внимание не только на линейные габариты автомобиля, но и на его комплектацию, уровень отделки и опции, повышающие комфорт. Надо признать, что даже новейшая «двадцать четверка» по уровню комплектации не особо отличалась от обычных автомобилей классом ниже, в то время как на «элитных» автомобилях ГАЗа встречались все те опции, которые были привычны на высококлассных иномарках. Речь, конечно же, о гидроусилителе руля, автоматической трансмиссии, электроприводах стекол и кондиционере.

Переходная модель должна была заполнить пробел в производственной линейке ГАЗа, одновременно став оружием завода в борьбе за покупателя на внешнем рынке.

Несбывшиеся мечты

Увы, по целому ряду причин новую модель пришлось создавать на имеющейся платформе «двадцать четверки». Во-первых, Минавтопром СССР последовательно «зарубал» несколько проектов принципиально новых моделей (речь о Москвичах, Ижах и Запорожцах), отдавая предпочтение развитию нового автогиганта в Тольятти. Во-вторых, создание и запуск в серию очередного автомобиля требовали огромных денег, которые лишь недавно были вложены все в тот же ВАЗ. В-третьих, в 1973 году в мире разразился грандиозный энергетический кризис, и мощный среднеразмерный седан оказался бы просто невостребованным в Европе. И, наконец, ГАЗ-24 был еще нестарой машиной, не требовавшей радикального обновления.

Прототипы получили индекс 3101 – как и в случае со всеми новыми моделями советских автомобилей семидесятых годов, четырехзначное обозначение будущей Волги соответствовало отраслевой нормали 1966 года, где первая цифра указывала на класс автомобиля.

Из-за жестких технологических ограничений новая Волга была максимально унифицирована со старой – то есть, «двадцать четверкой». Фактически, было получено «добро» лишь на модернизацию передней и задней части, в то время как силовая структура кузова, а также штампы крыши и дверных боковин должны были остаться прежними. Ирония судьбы, но впоследствии все «важные» детали так и остались неизменными вплоть до снятия с производства модели 31105 в 2009 году.

За счет свесов «тридцать первая» была длиннее обычной Волги

Прототипы отличались от обычной Волги дизайном передка и кормы, а также отделкой кузова с увеличившимся количеством хромированных деталей. Но при этом «концепт» новой Волги смотрелся довольно безлико, не особо превосходя 24-ю по статусности облика. В качестве силового агрегата на ГАЗе планировали использовать V-образные трехлитровые «шестёрки», которые изначально задумывались еще для «улучшенных» модификаций ГАЗ-24, но в серию так и не пошли.

Появившаяся в 1977 году новая Чайка модели ГАЗ-14 существенным образом повлияла и на проект 3101. Было решено выполнить внешность следующей модели в том же ключе, уйдя от плавных линий в более выраженный «плоскопараллельный» дизайн. Ведь угловатая Чайка смотрелась очень солидно, но при этом была лишена чрезмерной грузности.

Правда, по описанным выше причинам экстерьерщикам негде было особо разгуляться – оставалось менять лишь переднюю и заднюю часть, при этом увязав их стилистически с прежними дверями. Да и слишком «оквадрачивать» новые элементы было нельзя, ведь они не должны были вступать в диссонанс со старой средней частью кузова.

Благодаря удачно найденным решениям дизайнерам удалось «малой кровью» существенно видоизменить Волгу, придав её внешности не только элегантности, но и новизны.

При беглом взгляде на модель 3102 сразу понимаешь, что эта машина стоит на ступеньку выше предшественницы, хотя и делит с ней платформу.

Кроме заметных отличий во внешности, прототип с индексом 31011 отличался целым рядом прогрессивных для того времени решений, призванных повысить активную и пассивную безопасность автомобиля. Так, машина получила сминаемые зоны и травмобезопасные утопленные наружные ручки дверей, а бензобак перенесли за спинку заднего сиденья.

Интерьер ранних прототипов – нечто среднее между Волгой и Чайкой ГАЗ-14

Разумеется, новая Волга не могла обойтись без совершенно другого интерьера, в котором планировали применить самые современные технологии и эргономические приёмы. И, наконец, никакой рядной «четверки» под капотом – машине с индексом 3101 полагался V-образный восьмицилиндровый двигатель объемом свыше четырёх литров. Словом, еще не министерская Чайка, но уже далеко не «плебейская» 24-ка.

Читайте также:  Когда жрет масло какое нужно лить

Загадочная форкамера

Внимательный читатель задумается: почему же серийный автомобиль получил индекс 3102, а не 3101? Увы, в сжатые сроки запустить в производство относительно малогабаритный восьмицилиндровый мотор заводу оказалось не по силам, да и на внешних рынках в то время на машинах такого класса были в ходу совсем другие двигатели – как дизельные, так и бензиновые, но максимум шестицилиндровые.

Привычная по Чайкам V-образная «восьмерка», как ни крути, Волге была «великовата», а «промежуточным» мотором на ГАЗе не располагали.

Существовала и спецверсия ГАЗ-31013 — «догонялка» с двигателем V8 от Чайки

Несмотря на то, что двигатель новой Волги являлся модернизированной версией обычного мотора ЗМЗ-24, он заслуживает детального описания благодаря очень необычной системе зажигания форкамерно-факельного типа, а также иной конструкции головки блока цилиндров и карбюратора.

В камере сгорания каждого цилиндра конструктивно предусмотрели дополнительный объем – форкамеру, в которую подавалась обогащенная смесь, в то время как в обычной камере сгорала сильно обеднённая. Такое нововведение и потребовало внедрение совершенно другого трехкамерного карбюратора, а также дополнительного впускного клапана для форкамеры. Интересно, что смесь в каждом цилиндре поджигалась свечой не в основной камере, а в предварительной.

Над форкамерно-факельным зажиганием в СССР работали разные коллективы конструкторов, что подтверждается несколькими авторскими свидетельствами

Зачем же на ГАЗе применили столь необычную и сложную систему? Работы по форкамерному зажиганию велись на заводе несколько десятилетий, поскольку таким способом конструкторы хотели сделать волговские моторы экономичнее и экологичнее. Веяния времени заставили газовцев взяться за форкамеру всерьез, решая на практике все «академические» недостатки такой системы зажигания. Убедиться в работоспособности системы помогли японцы: в 1975 году Honda выпустила серийную модель Civic с форкамерно-факельным двигателем.

Более напряженный тепловой режим форкамерного мотора потребовал применения иных материалов, а также глубокой модернизации системы охлаждения. Поэтому ЗМЗ-4022.10 является не столько модификацией 24-го двигателя, сколько самостоятельной разработкой на основе прежнего мотора.

В итоге «форкамера заработала»: мощность двигателя увеличилась на 10 л.с. – до 105 «лошадок», а контрольный расход топлива снизился на 2 литра – до 8,5 л/100 км пробега. При этом потяжелевшая машина стала заметно динамичнее, набирая «сотню» с места за 16 секунд. Таким образом, Волга наконец-то стала опережать тольяттинские автомобили по динамическим качествам, как и подобает автомобилю более высокого класса.

ГАЗ-3102 стал и быстрее, и экономичнее, и экологичнее прежних Волг

Увы, форкамерный мотор требовал очень точной настройки карбюратора, а также был склонен к перегреву, несмотря на все ухищрения конструкторов. В нём не остались ни капли «волговского равнодушия» к техническому состоянию и регулировкам систем питания и зажигания, что вызывало недоумение даже у опытных ремонтников в государственных гаражах.

Впоследствии моторы с форкамерой были вытеснены обычным ЗМЗ-402. А там и 406-й подоспел

Именно поэтому в 1996 году в Нижнем Новгороде полностью отказались от форкамерно-факельного зажигания, перейдя на привычные для Волги моторы семейства 402 (модернизированный ЗМЗ-24), а также новый двигатель модели 406.

Увы, новая Волга не получила и автоматической трансмиссии, но в процессе работ над агрегатами для «тридцать первой» конструкторам удалось избавиться от большинства «родовых болячек» прежних Волг. Изменение углов установки колес и некоторых других параметров передней и задней подвесок (колея, клиренс) позволило улучшить управляемость новой машины на высоких скоростях, лишив её «плавучести» и задумчивости, свойственной обычной 24-ке. Второе радикальное отличие модели 3101 от предшественницы – тормоза. Для АЗЛК-2141 и ГАЗ-3102 Советским Союзом была приобретена лицензия на тормозную систему английской фирмы Girling, которая создала тандемный вакуумный усилитель. В отличие от обычного гидровакуумного, такой усилитель сохранял работоспособность всей системы даже при частичной разгерметизации контуров. Для стабильности поведения машины во время торможения в конструкцию тормозной системы внесли отдельный регулятор давления (так называемый «колдун»).

Оцените статью