Купе BMW M240i M Performance Edition стало первенцем новой линии
Купе окрашено в цвет Alpine White, на фоне которого выделяются новые элементы чёрного цвета (вставки в бампере, окантовка решётки радиатора, накладки на пороги), а также детали из углепластика под прозрачным лаком.
Вместе с недавним обновлением семейства BMW второй серии немцы решили порадовать тех поклонников бренда, кто ценит индивидуальность. Баварский производитель рассказал о новой лимитированной двухдверке M240i M Performance Edition. Технически эта машина повторяет модель M240i, но украшена снаружи и внутри тщательно отобранными и согласованными по стилю компонентами из каталога частей M Performance. Они и облик изменили, и аэродинамику улучшили.
Как и обычные купе M240i, вариант M Performance Edition оснащён трёхлитровой «турбошестёркой» (340 л.с., 500 Н•м), которая может сочетаться с шестиступенчатой «механикой» (задний привод) или восьмидиапазонным «автоматом» (задний и полный привод на выбор). Комбинация «автомата» и полного привода самая динамичная: с места до сотни такая легковушка ускоряется за 4,4 с.
На рынок модификация BMW M240i M Performance Edition выйдет в июле нынешнего года. Будет изготовлено всего 750 таких купе. Как рассказали Драйву в российском представительстве BMW, поставки этой ограниченной серии к нам обсуждаются. Вообще же, компания намерена продолжить эту линию лимитированных изданий, так что со временем мы увидим исполнения M Performance Edition и у некоторых других моделей марки.
Убеждаемся в трек-пригодности компактного купе BMW M2
Не игрушка и не дешёвая: цены начинаются от 3 650 000 рублей за M2 с «механикой». Версия M240i (340 л.с.) почти на миллион дешевле. За машину с семиступенчатым преселективным «роботом» M DCT, как у нас, просят минимум 3 982 000 рублей.
В этом материале вы найдёте два видеоролика: с мнением нашего тест-пилота Олега Кесельмана и моим. Несмотря на разницу подходов, мы единодушны в оценке на гоночном кольце. Здесь «эмка» демонстрирует удивительную гибкость характера. Профессионала она способна ублажить цепкостью, а увлечённого любителя — завертеть в скольжениях до разрыва шин. Хочешь дымить — дыми, хочешь результат — пожалуйста: 1:57.5. Стоковое 430-сильное купе M4 проходит Moscow Raceway в лучшем случае на секунду быстрее.
В обычной же жизни самая младшая из «эмок» не отличается податливостью. Ради удовольствия на треке приходится мириться с отсутствием ездового комфорта. В M2 нечего смаковать на городских скоростях: ни «прозрачного» руля, ни вкусной работы шасси. В видео о поведении BMW на обычных дорогах сказано лишь в общем, потому что это в первую очередь хороший трек-кар, а как автомобиль на каждый день я его не вижу. Встретиться бы нам лет 15 назад.
Когда тебе сорок, трястись на M2 в городе — непонятный мазохизм. «Эмка» настолько зажата в расчёте на кольцо, что, отъездив день по перекопанной Москве, я спихнул её Робу Есенову в обмен на один из бизнес-седанов из параллельного теста. До встречи на съёмочной площадке, коллега! Само собой, ради видеосюжета я должен накатать на M2 сотни километров, но, к счастью, мы снимаем на ровных загородных дорожках и на MRW. Там терпимо.
Бывает жёсткость приятная, плотная, как, например, у Porsche. Да взять хотя бы M3 или M4: подвеска М2 c шарнирными соединениями вместо сайлент-блоков, мелкосерийными рычагами и подрамниками — почти как там. «Трёшка» с «четвёркой» тоже прилично вибронагружены, но у их адаптивных амортизаторов есть комфортный режим. По сравнению с ним пассивные стойки у M2 всё равно что заклинены. Удар, удар, ещё удар — только успевай уворачиваться от типичного нашего дорожного брака. Зато чёткость реакций — каждый камушек можно объехать.
На высокой скорости меньше трясёт, но, дотошно следуя профилю полотна, машина самопроизвольно отклоняется от курса, плавает в полосе, стремясь выйти за её пределы и требуя подруливаний. Держать прямую — нервная работа. Хотя, признаться, я ожидал, что такая жёсткая система — а тут не только низкопрофильные шины с минимальными уводами, а ещё и очень строгие пружины и стабилизаторы (похлеще, чем в M4) — будет чувствительнее к колеям. В то же время ширина шин у «двушечки» сравнительно невелика для 370-сильного заднеприводного купе: 245 мм спереди и 265 — сзади.
Салон распирает от подавляющего шинного гула. С пассажиром общаешься на повышенных тонах. Ничего не имею против бюджетного похудения за счёт шумоизоляции, но почему бы хоть частично не компенсировать её потерю программными средствами? Аудиосистема M2 достаточно продвинута, чтобы подмешивать синтетическую добавку к естественному голосу двигателя (и, кстати, это не так режет слух, как в М4). Так нарастите ей пару невесомых микрофонов для анализа звукового фона и научите генерировать что-то в противофазе постоянным шумам! Noise Cancellation не панацея, но хоть что-то.
Обивка потолка, кажется, натянута прямо поверх стального листа, а лобовое стекло словно тоньше обычного. Я, конечно, не мерил, но дождь, преследующий нас по ходу съёмок, барабанит как никогда громко. Приходится останавливать запись из-за неисправимого брака по звуку. И ладно бы в этой какофонии присутствовал крепкий моторный стержень — так ведь жужжит трёхлитровая «турбошестёрка», выведенная из двигателя M235i, без души. Средне-спортивно.
Вообще, странно, что гуру-создатели M2 оставили без внимания важнейшие каналы обратной связи. Сидишь кое-как, на руле — ничего интересного, уху тоже не за что зацепиться. То есть при этом ты очень быстро мчишь, с грохотом вспарывая воздушную массу, испытываешь нешуточные перегрузки. Но такое ощущение, словно единственная эрогенная зона владельца M2 — в таблице с результатами заезда. Приятнее всего оперировать тормозами: в их работе есть та чистота, которой недостаёт рулевому механизму. Хотя Кесельману они показались мягковатыми.
Уровень взаимосвязи выше у M2 с регулируемой подвеской M Performance. Винтовые стойки несут фирменную маркировку BMW, но нам намекнули, что производитель — немецкая компания KW automotive GmbH. Такая машина жёстче, отзывчивее, острее — и быстрее в поворотах. Обошлось без доработки двигателя, но он и без того радует скорыми откликами и тянет без устали до предельных семи тысяч. Выпускная система с электронноуправляемой заслонкой мало что меняет для водителя в салоне, зато снаружи M2 не узнать. Грозно фыркает на месте, а уж на разгоне в пол… Как раз тот стон, что песней зовётся.
Причём за доплату можно установить более спортивные тормозные колодки, которых хотелось Кесельману по ходу зачётного заезда. Жаль, Олега не было на российской презентации машин с тюнинг-комплектами. Журналисты, ведомые чемпионом России по ралли Алексеем Лукьянюком, показали 1:57.6 на доработанной «эмке» против 1:58.6 на стандартной. В тёплый день Кесельман был на секунду быстрее, значит, с полным пакетом M Performance M2 может и объехать M3. Правда, они сравняются по цене, а «трёшка» останется универсальнее.
У меня сложилось впечатление, что купе M2 адресовано непритязательным людям. При этом они должны быть состоятельными, как клиент M3. Я не понимаю, как это. Но раз квота на этот год исчерпана, значит, есть такие. Тут надо понимать, что без оглядки на востребованность и вне зависимости от моего личного отношения появление M2 — значительное событие. Потому что бескомпромиссные машины — большая редкость в наше время. А ездовой характер M2 вызывающе прямолинеен.
Главное — несмотря на общекорпоративный двигатель, который не создан, а адаптирован под M2, несмотря на невыразительный интерьер и странную, почти кроссоверную посадку, я воспринимаю это купе как полноценный M-автомобиль. Например, предшественник, BMW 1M Coupe, для меня так и не стал «эмкой» в полном смысле слова. Теперь шасси радикально переработано, «робот» с двумя сцеплениями сделал машину гораздо динамичнее, и в сравнении с 1M всё это обеспечивает более качественный драйв. Жаль только, что, в отличие от других сегодняшних M-машин, эта — узкоспециализированная.
Когда КОМПАКТ не хуже ПРЕМИУМА. BMW M240i. 12 фото
Спортивная динамика вождения, шикарный дизайн и удобство повседневного использования. Это оружие, с которым производители премиум-класса сражаются за корону в компактном классе. Второе поколение BMW 2 серии побеждает во всех трех областях со своими инновациями.
Топовой моделью в серии является M240i xDrive мощностью 250 кВт / 340 л.с. Будь то на проселочной дороге, прогуливаясь по Максимилианштрассе или свободно проезжая по шоссе — новый BMW 2 серии убедителен.
Премьера серии состоялась в 2013 году. С тех пор баварцы смогли продать около 140 000 единиц, в том числе почти 50 000 кабриолетов и более 90 000 купе.
Тем временем конкуренция в сегменте компактных автомобилей класса люкс усилилась, и давление на инновации возросло. Поэтому мюнхенская компания пересмотрела свой BMW 2 серии и теперь оснащает его новыми функциями как внутри, так и снаружи. Стандартные полностью светодиодные фонари спереди и сзади, более угловатая подсветка и более четкие контуры характеризуют его новый внешний вид. Более широкая решетка радиатора и расширенные воздухозаборники делают BMW более агрессивным. Это делает его еще более пластичным и спортивным. Новый оттенок оранжевого и два новых оттенка синего расширяют цветовую палитру. BMW также по желанию предлагает своим клиентам BMW 2 серии четыре новых дизайна дисков.
Но ключевые новинки ждут покупателей в интерьере. Приборная панель вытянута, приборная панель еще больше ориентирована на водителя. В сочетании с высококачественными материалами создается спокойное, элегантное ощущение пространства. Поддерживаемый интеграцией с беспроводным смартфоном Apple Carplay, драйвер управляет сообщениями, музыкой и сторонними приложениями через встроенную систему.
Обновленная информационно-развлекательная система также поддерживает детектор пробок RTTI (информация о трафике в реальном времени) и Microsoft Exchange для электронной почты и встреч. Водитель заряжает свой смартфон на ходу через индуктивное поле. Встроенная SIM-карта обеспечивает высокоскоростной Интернет для десяти различных устройств. Впервые в BMW 2 серии установлен сенсорный дисплей с высоким разрешением 8,8 дюйма. В сочетании с голосовым управлением и текущим управлением меню «iDrive» водитель может выбирать между поворотом, нажатием, разговором и стиранием.
Мюнхенские инженеры предоставляют 2 серию с рядом эффективных двигателей. Трех-, четырех- и шестицилиндровые бензиновые агрегаты, а также четырехцилиндровые дизельные двигатели обеспечивают быстрое движение. BMW позволяет своим клиентам переключаться и контролировать ручную шестиступенчатую коробку передач или восьмиступенчатую автоматическую (обязательно для моделей xiDrive 220i, 230i и 220d). Мюнхенская компания может поставлять BMW 2 серии с полным приводом xDrive. Бензиновый двигатель R6 с турбонаддувом и непосредственным впрыском в купе BMW M240i xDrive обеспечивает впечатляющее ускорение с нуля до 100 км / ч за 4,4 секунды — удовольствие от вождения гарантировано. В дополнение к спортивности в купе, у конвертируемой версии нового BMW 2 серии есть талант «Dolce vita».
«Сладкий образ жизни» в кабриолете от «Монако ди Бавария» также распространил новые кожаные сиденья цвета коньяка.
Купе начинается от 29 750 евро, кабриолет от 34 200 евро. BMW 2-й серии заросли новыми фунтами и поднимает битву за корону на новый уровень в компактном премиум-сегменте.
Технические данные BMW M240i xDrive Coupe
Длина х ширина х высота (м): 4,454 х 1,774 х 1,408
Колесная база (м): 2,69
Двигатель: бензиновый двигатель R6, 2998 куб. См., Двухтактный турбонаддув, прямой впрыск
Мощность: 250 кВт / 340 л.с. при 5500 об / мин
Максимальный крутящий момент: 500 Нм при 1520-4500 об / мин
Максимальная скорость: 250 км / ч
Разгон с 0 до 100 км / ч: 4,4 секунды
Средний расход ЕЭК: 7,4 литра
Выбросы CO2: 169 г / км (6 евро)
Вес порожнего / полезная нагрузка: мин. 1540 кг / макс. 510 кг
Объем багажника: 390 литров
Круг разворота: 11,3 м
Передние / задние шины: 225/40 ZR18 88Y / 245/35 ZR 18 92Y XL
Базовая цена: 29 750 евро
Ну что BMW как всегда на высоте! Даже малыши представлены как премиум.
Понравилось? Поставь лайк и ПОДПИШИСЬ.