Bmw 2 gran coupe 2020 тест драйв

Представлен четырехдверный BMW Gran Coupe второй серии

В модельном ряду BMW пополнение. Отныне вторая серия — это не только заводные двухдверки на заднеприводной платформе и практичные однообъемники с переднеприводной архитектурой, но и вот такой компактный трехобъемник.

«Двойка» Gran Coupe с заводским кодом F44 вовсе не лифтбек, как BMW четвертой серии с аналогичной приставкой, а четырехдверный седан. Из «купейных» особенностей — безрамочные двери и заниженная покатая крыша. А технически этот седан унифицирован с новым хэтчбеком первой серии (F40): у них общая платформа с поперечным расположением двигателя и базовым передним приводом.

Фактически перед нами прямой конкурент модели Mercedes CLA, хотя и с классическими седанами Audi A3 и Mercedes A-класса новой «двойке» тоже придется побороться. Ведь четырехдверка BMW первой серии (F52) до сих пор выпускается только в Китае, единственным экспортным рынком остается Мексика. А Gran Coupe будет глобальной моделью: на прицеле — Европа, США и Китай.

И все же Gran Coupe заметно компактнее Мерседеса CLA. Длина — 4526 против 4688 мм, ширина — 1800 вместо 1830 мм, а высота — 1420 вместо 1439 мм. Колесная база — те же 2670 мм, что у новой «единички», тогда как CLA имеет 2729 мм между осями. Багажник тоже меньше: 430 литров против 460 у Мерседеса. Зато BMW уже «в базе» имеет трехсекционную спинку заднего дивана, разделенную в пропорции 40:20:40.

Седан может иметь колеса диаметром от 16 до 19 дюймов, есть выбор из четырех линий исполнения (Advantage, Luxury Line, Sport Line, M Sport), которые отличаются декором и элементами дизайна. Капот и крышка багажника выполнены из алюминия, светодиодные фары и задние фонари — уже в базовой комплектации.

Интерьер такой же, как у «единички». Простые версии имеют аналоговые приборы с экраном на 5,1 дюйма и медиасистему с тачскрином диагональю 8,8 дюйма. У версий подороже перед водителем два дисплея по 10,25 дюйма каждый и проекционный экран. Из опций есть адаптивный круиз-контроль, система управления медиасистемой с помощью жестов, панорамная крыша, автопарковщик, кожаный салон и многое другое.

Шасси Gran Coupe имеет стойки McPherson спереди и многорычажку сзади. На выбор — три варианта пружинной подвески: стандартная, заниженная M Sport (минус 10 мм дорожного просвета) и адаптивная. Опционный полный привод — с муфтой подключения задней оси. От «единички» перешла и ездовая электроника нового поколения. Например, система ARB, то есть следующая итерация антипробуксовочной системы, но физически она интегрирована в блок управления двигателем, поэтому работает втрое быстрее классической системы DSC. А помощник BMW Performance Control призван активно управлять распределением крутящего момента по колесам и корректировать yaw, то есть поворот автомобиля вокруг вертикальной оси.

Четырехдверная «двойка» дебютировала в четырех модификациях. Базовый BMW 218i Gran Coupe имеет трехцилиндровый турбомотор 1.5, который выдает 140 л.с. и 220 Нм, а в режиме Overboost накидывает еще 10 Нм, но только на передачах от четвертой и выше. Такие машины могут иметь шестиступенчатую «механику» или семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями.

Остальные версии оснащены безальтернативным восьмиступенчатым «автоматом». Бензиновый BMW 228i xDrive Gran Coupe с полным приводом предназначен только для рынка США: двухлитровая турбочетверка выдает 231 л.с. и 350 Нм. Для европейцев же — версия BMW 220d Gran Coupe с передним приводом и турбодизелем 2.0 (190 л.с., 400 Нм).

На вершине гаммы — «заряженная» топ-версия BMW M235i xDrive Gran Coupe с двухлитровым бензиновым турбомотором (306 л.с., 450 Нм). Из особенностей — передний самоблокирующийся дифференциал Torsen, электронный launch control, а также дополнительные усилители кузова в передней части и на центральном тоннеле. Время разгона до 100 км/ч — 4,9 с у базовой версии и 4,8 с пакетом M Performance, максимальная скорость — 250 км/ч. Такие седаны штатно имеют дизайн-пакет M Sport с иными воздухозаборниками и решетками в «ноздрях».

Читайте также:  Договор материальной ответственности слесаря по ремонту автомобилей

Выпускать младшие Gran Coupe будут на заводе BMW в Лейпциге. Старт продаж запланирован на март. В Германии «двойка» будет стоить от 32 тысяч евро против 28 тысяч за хэтчбек первой серии и 31500 евро за базовый Mercedes CLA. Появится седан и в России, но для нас заявлены только версии 218i (от 2 млн 280 тысяч рублей) и M235i xDrive (от 3 млн 490 тысяч рублей).

Тянем передними колёсами седан BMW 218i Gran Coupe

Предложены всего две модификации Gran Coupe с гигантским разрывом цен. Переднеприводная 218i (140 л.с.) стоит от 2 090 000 рублей, а 306-сильный полноприводник M235i xDrive — минимум 3 680 000.

Новая «копейка» BMW до России не добралась, седан первой серии остаётся достоянием Китая и Мексики. После ухода с рынка компактвэна Active Tourer переднеприводную платформу UKL2, наряду с автомобилям Mini, из легковушек у нас представляет только Gran Coupe второй серии. Седан с безрамочными дверями длиной четыре с половиной метра радует стартовой ценой: за 218i Online Edition просят менее 2,1 млн рублей. У нас именно такая машина без опционной мишуры — самый доступный легковой BMW.

Даже на базовых 17-дюймовых колёсах Gran Coupe не выглядит дешёвкой. Кузов собран аккуратно, под задним бампером ― настоящий патрубок выхлопной системы. Как водится у современных BMW, эпатажный дизайн скорее на любителя. А тут ещё ультракороткий покатый багажник и высокий горбатый капот смещают внимание к передней оси. Её-то и приводит расположенный поперечно трёхцилиндровый 140-сильный турбомоторчик, спаренный с семиступенчатым преселективным «роботом».

Пробираться на переднее сиденье большому дядьке типа меня не совсем удобно — средняя стойка немного смещена вперёд. Стиль незнаком, зато хватку боковой поддержки узнаёшь сразу. Причём есть даже электрическая регулировка валиков на спинке. Фиксированный поясничный подпор слабоват. Руль, педали с напольным акселератором, блоки клавиш, нефиксируемый селектор коробки ― всё унифицировано со старшими BMW. А базовые приборы со спрятанными под тёмным стеклом стрелками даже лучше! Они нам так понравились, что удостоились небольшого видео для рубрики «За кадром».

Особой экономии в материалах не заметно, даже панели задних дверей отделаны мягким пластиком. Но вокруг щитка приборов ему придана нехарактерная для BMW примитивная текстура в виде ромбиков, а рисунок на декоративных накладках ассоциируется с автомобилями уровня Весты. Водителю чётко дают понять, что Gran Coupe занимает низшую ступень в модельном ряду. Не жди, мол, многого. Щупаю кнопку пуска на тоннеле, но она сделана плоской, и найти её вслепую трудно.

Холодный запуск мотора сопровождается сильной встряской. При срабатывании системы start/stop полусекундный «шейкер» тоже присутствует. Хотя на холостых, да и на ходу двигатель уже не напоминает о своей трёхцилиндровой неуравновешенности. Тяги (до 230 Н•м в режиме Overboost на передачах выше третьей) хватает в городском потоке, а на шоссе — впритык. Грех жаловаться на точность управления разгоном: при знакопеременной игре газом в трансмиссии даже возникают рывочки. Лишь при старте с места наблюдается небольшая заминка. Мотор звучит серьёзно, весомо, по-настоящему: выхлоп бубнит на стоянке и ненавязчиво порыкивает на скорости.

Руль по меркам BMW кажется предательски лёгким, но так его проще вращать при парковке на все 2,75 оборота от упора до упора. Реакции на движения баранки точны и понятны, кренов почти нет. Даже силовое подруливание при разгоне минимально. Ездить спокойно можно с удовольствием. Лишь колеи или поперечный уклон дороги вызывает заметный уход с траектории. Словно тут не 17-дюймовый Bridgestone Turanza T005S шириной 225 мм, а какие-нибудь широкие катки. Нестабильна задняя ось и в кочковатом повороте.

Читайте также:  Классы вязкости масел двигателей

Ранний писк в напряжённом вираже выдаёт неширокие покрышки. Почти всегда посвистывает передняя ось. Чтобы загрузить задние колёса, чтобы отработала эластокинематика многорычажки и поворачиваемость стала более нейтральной, дуга должна быть длинной, а скорость ― совсем большой.

Во всех остальных случаях Gran Coupe ведёт себя чисто по-переднеприводному. Быстрая езда по мокрой дороге вообще не предполагает иной реакции на преодоление сцепных свойств, кроме сноса. Адептам классических ездовых ценностей BMW лучше обратить внимание на остающееся в продаже заднеприводное купе второй серии, пусть оно и дороже на 200–400 тысяч рублей.

Тем, кто ездит спокойно, Gran Coupe всё равно не предлагает особенного комфорта. Шины шумят более чем заметно, особенно на городских скоростях, отходя на второй план только к 130–150 км/ч. Есть и высокочастотные вибрации на руле. Подвеска с пассивными амортизаторами ведёт себя неоднозначно. Трясёт на короткой волне и с грохотом, жёстко встречает ямы с острыми краями ― но мягко переваливается через «лежачих полицейских». Помнится, за нехватку цельности ездового характера я критиковал и Gran Coupe восьмой серии. Это новый фирменный стиль, что ли?

Практичность седанчика тоже сомнительна. Сзади тесно: при посадке ноги едва пролезают в узкую щель между стойкой и сиденьем, потолок давит, колени высокому пассажиру девать некуда. Багажник вроде бы правильной формы, а спинка заднего сиденья складывается аж тремя частями (40:20:40) без доплаты. Однако объём в 430 литров явно заявлен с учётом подполья. Для реальной жизни маловато расстояние между его нижней и верхней кромками. Возможность переставить ниже пол не предусмотрена. Запасного колеса не бывает вообще.

Энтузиастам-петролхедам думать о BMW 218i Gran Coupe противопоказано. А поклонникам и особенно поклонницам брендированных штучек нужно быть готовыми к не самому высокому уровню комфорта. В то же время по совокупности качеств отдать за 218i Gran Coupe два миллиона не жаль. Более мягкая и, скорее всего, тихая базовая «трёшка» почти на полмиллиона дороже. Я же сожалею о том, что в Россию не поставляются другие переднеприводные BMW. «Копейки» и полноценные седаны второй серии могут обойтись без положенного Gran Coupe акцента на спорт в настройках шасси. Профессиональное чутьё подсказывает, что характер этих машин должен быть гармоничнее.

2,3 млн рублей в помойку, если вы купите этот автомобиль! BMW 2-Series (F44) Gran-Coupe

Всем добрый день, доброй ночи, где бы вы не находились!

Что ж, думаю, кто давно читает мои статьи — заметил, что у меня есть определенная рубрика «. млн рублей в помойку, если вы купите этот автомобиль». И если какой-то автомобиль, по моему субъективному мнению попадает в эту рубрику — это не обязательно значит, что он плохой или ломающийся, нет. Это автомобиль, который в первую очередь, по моему мнению — не стоит своих денег и сегодня в эту рубрику попал новоиспеченный немец, поэтому заваривайте чаек, берите вафельки/печеньки, а я сейчас буду методично разносить данный аппарат!

О да, 2020-ый год стал годом тяжелым во всех смыслах. Пандемия, пожары в Австралии, события в Белоруссии, а весной в нашу великую и необъятную приезжает переднеприводная BMW именуемая новой 2й серией с припиской: «Grand Coupe».

Начнем с того, что она подавалась, как самый бюджетный седан от BMW, который призван заменить имеющую низкий спрос BMW 1 серии на заднем приводе и на старте своих продаж по предзаказу могла обойтись покупателям всего лишь за 2,03 млн рублей. Но сейчас в прайс-листах красуется цифра в 2,23 млн (не сильно бюджетно на мой взгляд — почти максимальная комплектация Camry 2,5 или Kia K5).

Автомобиль имеет лишь два двигателя на выбор — либо ты ездишь на турботройке с роботом на 140 л.с. и едешь 8,7 секунд до ста либо плати 4 млн и бери себе М240xi на полном приводе и 2.0 турбо (это еще и не максималка будет). Турботройка эта из линейки B38 — прекрасный мотор, негативных отзывов не имеет и стоял еще в прошлом кузове 2ки, просто поперечно.

  • Ах да, в Bmw i8 стоит двигатель из этой же линейки, развивающий 400 л.с. в купе с двумя электродвигателями!
Читайте также:  Моторное масло для дизельного двигателя трактора

Вот на этом в принципе плюсы машины закончились, 2.0 от М340xi обсуждать бессмысленно, т.к ее купят 5 человек на всю Россию. Теперь давайте по существу, что нам привезли:

Итак, нам привезли никакую не BMW — это исключительно маркетологический продукт с шильдиком марки. Никакой вам платформы CLAR на которой стоят все заднеприводные «бэхи», здесь у нас UKL, на которой теперь стоят 1 и 2 серия.

Сразу скажу — я в ней не сидел, не ездил, я ее даже не видел в салоне и видеть не хочу. Я понял к чему начинало все идти, когда побывал на презентации X2 — я понял, что BMW начал доить потихоньку бабки. X7 — еще можно объяснить, все же внедорожник пользуется спросом и по Тюмени их ездит много (откуда у народа деньги), но когда я прочитал новость, что новых 2ки будет две. Латентный БМВшник внутри меня просто вспыхнул.

Начнем с дизайна, морду я похвалил, а остальное?

Опции, конкуренты, личные претензии

Начнем с того, что комплектация с которой можно хоть как-то жить — это 218i M-Sport Pro — она вот именно пакетом идет и никак иначе, стоимость ее по прайсу почти 2,7 млн рублей, больно?! Будет еще больнее.

Итак она в этой комплектации становится ровно тех же денег, что и 318 SE на задушенном B48 моторе, где уже 4 цилиндра на 156 л.с., который можно отшить в 320 или в 330 (единственное вы улетаете с гарантии). И знаете какие преимущества у вас будут перед «тройкой»?

  • Музыка Hi-Fi (на три колонки больше)
  • Сидения М с регулировкой наклона подушки (ручной)
  • М-руль
  • Противотуманки и адаптивный дальний свет

Все, размер заднего дивана, динамика, размер багажника, компоновка и управление — это все будет за третьей серией, как бы вы не крутили, по дизайну лично мне 3 серия SE нравится больше, т.к. это классический заднеприводный седан!

И какого лешего, простите меня, она бюджетная? Если все те же опции, что и 3ке. Отличия лишь — M-пакет, музыка. Она изначально — дешевле по мотору, дешевле по компоновке, по размерам своим — меньше металла требует, сравнивая с 318i, но стоит столько же, это КАК.

А эти прекрасные двери без рамок. Мммм, посмотрите видео на ютубе, как они закрываются — там дребезг стоит от этих дверей, словно закрыли дверь «Газели». Причем собирают «двойки гранд купе» только в Германии.

В целом, я тут даже как-то агрессировать по этому поводу больше не стану — 2,3 млн рублей. Что можно купить за эти деньги похожее? Mercedes Benz A-class, да, это будет приобретение лучше, чем эта Баварская сосиска сделанная для «массового потребителя», по той просто причине, что внутри и снаружи автомобиль приятнее, ведь эта машина и покупается лишь из за внешнего вида и эмблемы!

Оцените статью