- Тест драйв BMW X6 – «Гром и молния (X6 ActiveHybrid)»
- О BMW X6
- БМВ Х6
- “BMW ActiveHybrid X6” – самый мощный серийный гибрид
- Сила привычки
- Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
- Porsche Cayenne S (универсал 5-дв.)
- Land Rover Defender 90 (универсал 3-дв.)
- BMW X5 M (универсал 5-дв.)
- Зима спросит строго
- Тест драйв BMW 7 series – «Магия голубой стрелки (Active Hybrid 7)»
- О BMW 7 series
- БМВ 7 серия
- Флагман BMW стал гибридным
- Специально для гибрида
- Симбиоз
- Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
- Jaguar XJ (седан)
- Lexus LS (седан 4-дв.)
- BMW M6 Gran Coupe (седан 4-дв.)
Тест драйв BMW X6 –
«Гром и молния (X6 ActiveHybrid)»
О BMW X6
БМВ Х6
“BMW ActiveHybrid X6” – самый мощный серийный гибрид
Иметь гибриды в линейке своих моделей сегодня модно. Компания BMW не осталась в стороне от процесса, но сохранила верность принципу – дарить водителю радость общения с машиной. И если первый из представленных концерном гибридных автомобилей, представительскую “семерку”, можно считать пробным шаром, то второй, “BMW ActiveHybrid X6”, подобен шаровой молнии. Это самый мощный серийный гибрид на планете.
Одно из отличий “ActiveHybrid” от простой “X6” – электрический усилитель рулевого управления, дополнительно снижающий расход топлива.
КЛАССИЧЕСКИЙ рецепт русской водки требует наличия двух компонентов – спирта и воды. Но возьмите современную бутылку “беленькой” и внимательно изучите обозначенный на этикетке состав: помимо упомянутых выше ингредиентов вы обнаружите какой-нибудь витаминный премикс “GSBит-5”, янтарную кислоту E363 и другие чудеса химии, которые сильно удивили бы Дмитрия Ивановича Менделеева. Зачем нужны эти добавки? Чтобы пилось легко и голова наутро не болела. Такова философия современного потребления. Причем тут “BMW ActiveHybrid X6”? Он создан по схожему рецепту. К одному бензиновому мотору, положенному классическому автомобилю, здесь добавлены два вспомогательных электрических. Вы “ни в чем себе не отказываете”, но последствия – прежде всего для окружающей среды – минимальны.
Формула рекордного по крепости коктейля проста. Как говорил один ирландец, “у меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего”. И двигатель внутреннего сгорания, использованный BMW, и электрическая пара обладают наибольшей среди серийных гибридов отдачей.
Бензиновый V8 с двумя турбинами (407 л.с.) – тот же, что применяется на BMW X6, имеющем обозначение “xDrive50i”. Его мощности аккомпанируют два электрических мотора – в одном 86 сил, в другом – 91. Однако все вместе они вопреки законам арифметики выдают вовсе не 584 лошадиные силы, а только 485. В гибридной математике такие нестыковки случаются. Почему? Инженеры говорят: все упирается в возможности батареи. Даже эта, имеющая лучшие показатели при своих размерах, больше 57 киловатт обеспечить не может. Зачем тогда нужны двигатели, от которых нельзя добиться максимальной отдачи? “А нам, – отвечают специалисты, – нужна не максимальная, а оптимальная отдача в разных режимах, и данные моторы ее обеспечивают”.
Индикатор под тахометром подскажет, как долго машина сможет проехать на одной электротяге.
Электрические двигатели заключены в один корпус с коробкой передач, где имеются три планетарных ряда и четыре многодисковые муфты, что превращает агрегат в аналог семиступенчатого “автомата”. Схема его работы сложна, но потребителю достаточно знать, что коробка умеет разделять и соединять потоки мощности – электрический и “бензиновый” – или вовсе работать с единственным источником энергии.
В отличие от гибридной “семерки” BMW “ActiveHybrid X6” способен двигаться на одной электротяге. При идеальных условиях аккумулятор обеспечивает до 2,5 километра пробега при скорости до 60 км/ч.
Есть, правда, тонкость, на которой компания совсем не заостряет внимание. Рекордный по мощности гибридный BMW с тремя моторами разгоняется до 100 км/ч на две десятые доли секунды медленнее, чем исходный автомобиль с одним лишь бензиновым двигателем. Этому есть объяснение: гибрид тяжелее на четверть тонны.
Но основная задача решена. Расход бензина и, как следствие, уровень выбросов в атмосферу вредных веществ сокращены почти на 20%.
Сила привычки
Слово “Hybrid” на пусковой кнопке напоминает, что заводится машина беззвучно.
ВНЕШНИЕ признаки экологической сознательности владельца “BMW ActiveHybrid X6” таковы. Горб на капоте его автомобиля, скрывающий центральный силовой электронный блок, колеса оптимального с точки аэродинамики дизайна, напоминающие огромные гребные винты, специальный шильдик на корме, надписи на порогах. Внутри отличий и того меньше. Индикатор с голубой стрелкой, занявший место прибора, который в других BMW показывает моментальный расход топлива, и слово “Hybrid” на стартовой кнопке. Нажимаю ее, но ничего не происходит. Знаю, что так и должно быть, но привыкнуть сложно. Мотор молчит, стрелка тахометра на нуле. Машина заведена и готова к поездке, а в салоне тишина. Я снова нажимаю на кнопку и выключаю зажигание. Наверное, здесь не помешала бы система имитации звука работающего двигателя внутреннего сгорания – как пользовательская настройка. Умеют же современные цифровые фотоаппараты-мыльницы клацать отсутствующим зеркалом затвора или подражать вылетающей из объектива птичке. А гибрид, как комбайн в хулиганском пионерском стишке, – “тихо завелся, тихо пошел”. Наверное, забавно смотрится картина и со стороны: автомобиль массой больше двух с половиной тонн молча едет по парковке. Так скатывается под горку машина, водитель которой опрометчиво забыл заблокировать колеса.
Впрочем, очень быстро идиллия нарушается. Заряд батареи падает, а потом подключается бензиновый V8. Момент подключения незаметен: трогается автомобиль с помощью одного электромотора, а двигатель внутреннего сгорания запускает другой. Теперь о том, что я еду на гибриде, напоминает лишь индикация схем распределения энергетических потоков.
Объем багажника на гибридном внедорожнике остался прежним – 470 л, но место опционной докатки занято батареей.
Но следить за “экономическими показателями”, да еще на такой быстрой машине, – дело опасное и не очень нужное. Да никто и не пытается сделать водителя участником “экологической игры”. Он не получит призовой “зеленый листочек” на мониторе за нежное обращение с педалью газа. Тут правила просты. Когда вы тормозите – двигателем или с помощью педали, – идет подзарядка батареи: при этом оба электромотора играют роль генераторов. Специально для этого тормозить, конечно, глупо. Но мы с коллегой, признаться, именно так делали, чтобы добиться максимального заряда, а потом, поражая воображение окружающих, бесшумно прокатиться по аллеям парка на электрической тяге.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Porsche Cayenne S
(универсал 5-дв.)
Land Rover Defender 90
(универсал 3-дв.)
BMW X5 M
(универсал 5-дв.)
На светофоре бензиновый мотор автоматически выключается – и этот момент благодаря прекрасной шумоизоляции и тому обстоятельству, что все остальные системы, включая климатическую, продолжают работать, можно упустить из виду. Все внутренние процессы происходят настолько незаметно, что если не следить за показаниями приборов, то “самое интересное” легко пропустить. “Как гибрид?” – спросят вас. Да никак, машина и машина. Кстати, очень быстрая. Разгон до сотни за 5,6 секунды. В какой-то момент я даже схлестнулся на дороге с большим черным человеком, управлявшим снежно-белым “BMW 650i”. Его задело, что я ехал какое-то время в соседнем ряду, а потом нажал педаль газа и “ушел в точку”. Афроамериканец принял это за вызов, обогнал меня и принялся “вышивать” по дороге. В том же темпе сделал несколько “стежков” между другими машинами и я, но быстро бросил опасное занятие, сообразив, что в случае чего не смогу “dogovoritsya s komandirom na meste”.
За день общения с автомобилем я так и не нашел, к чему здесь можно было бы придраться. Пришлось включить фантазию.
Зима спросит строго
ОЧЕНЬ хотелось, чтобы сидевший со мной на ужине за одним столом эксперт BMW наконец признался: “Да, вы совершенно правы, здесь гибрид уступает обычному X6..”. Но все происходило наоборот. Эксперт постоянно повторял: “Мы старались сделать так, чтобы владелец машины не чувствовал никакого дискомфорта от владения гибридом”.
Цвет “Bluewater Metallic” – фирменный для гибридов BMW.
Батарея на “BMW ActiveHybrid X6” стоит не самая продвинутая – никель-металл-гидридная, можно сказать, вчерашний день, – но “более мощного аккумулятора в таком размере на рынке просто нет”. Тем не менее представители компании уверяют, что вся электрическая начинка гарантированно работоспособна при температуре до минус 30 градусов, а батарейный блок рассчитан на весь срок службы автомобиля.
У меня был еще один вопрос. Почти домашняя заготовка. Как-то, читая инструкцию к одному гибриду, я наткнулся на фразу о том, что форсировать на нем более или менее глубокие лужи – все равно что сушить голову феном, лежа в ванной. Вода и электричество – плохое сочетание. А в BMW – пучки проводов, каждый из которых толщиной в палец, и напряжение 425 вольт – немногим меньше, чем получает троллейбус. Но и тут эксперт не смутился: любое препятствие, которое по силам преодолеть “X6” с одним только двигателем внутреннего сгорания, вы можете смело штурмовать на гибридной версии. И вообще в случае опасности – например, при столкновении – батарея, как источник возможных неприятностей, за доли секунды дезактивируется.
“Не стоит искать подвох, – заключил собеседник, – рассматривайте “ActiveHybrid X6” просто как автомобиль, умеющий выжимать максимум удовольствия из каждого литра топлива”.
Обещанный производителем средний расход – 9,9 литра на 100 километров. В течение дня мы ездили по городским шоссе, изредка попадая в пробки. Итоговый счет – 14,5 литра на “сотню”. Никто не скажет, что это фантастически мало. Зато ни разу у нас не появился повод усомниться в том, что мы едем на настоящем BMW. Или, как говорят в компании, “BMW среди гибридов”.
Тест драйв BMW 7 series –
«Магия голубой стрелки (Active Hybrid 7)»
О BMW 7 series
БМВ 7 серия
Флагман BMW стал гибридным
Представительская модель BMW получила гибридный привод. Сами баварцы называют его концепцию “мягкой” – электрический мотор здесь не крутит колеса, а играет вспомогательную роль.
ПОЛИТКОРРЕКТНОСТИ в подобных автомобилях не меньше, чем новых технологий. Иметь гибриды в модельной гамме – это, если угодно, веление времени. Своего рода декларация: дескать, наша компания не меньше других заботится об экономии нефтепродуктов и чистоте атмосферы. Да и хозяин гибрида ясно дает понять окружающим: для него владение модным престижным автомобилем вовсе не означает, что остальной мир может катиться к чертям со своей экологией. Он – такой же гражданин планеты Земля, как и все мы.
Но здесь есть один нюанс. Автовладельца, будь он самых передовых воззрений, вряд ли устроит, если ходовые качества и комфортабельность гибрида будут хуже или просто такими же, как у аналогичной чисто бензиновой модели. Новая машина должна в чем-то превосходить прежнюю, иначе игра не стоит свеч. Что ж, у баварских конструкторов есть что предъявить публике.
Специально для гибрида
НАЖАЛ стартовую кнопку, и под капотом… Ничего там не слышно, по правде говоря. Между тем электромотор в качестве стартера только что запустил бензиновый V8. Но о том, что он завелся – моментально и без вибраций, – свидетельствует лишь стрелка тахометра да некое отдаленное бормотание, словно кошка во сне мурлычет за стенкой.
Электромотор имплантирован между бензиновым V8 и восьмиступенчатым “автоматом”. Литий-ионная батарея ради лучшей развесовки помещена в багажник.
Седан мягко плывет по улицам Мюнхена. Осень засыпала тротуары золотой листвой, температура немного выше нуля. Жаль, нам бы больше подошла жара градусов за тридцать. Не по прихоти, а для дела. Ведь одна из функций гибрида – питать климатическую установку даже при неработающем бензиновом моторе. Это очень удобно при наличии системы “старт/стоп”, которая глушит основной двигатель при каждой остановке, но не только. Например, если бы автомобиль до нашего прихода постоял час-другой на раскаленной солнцем парковке, нам не пришлось ни минуты страдать из-за духоты в салоне. Нажали бы кнопку на брелке – и подождали в тенечке, пока кондиционер охладит воздух в машине. Что ж, отложим испытание полезной функции до лета..
Встречные водители и прохожие не обращают особого внимания на нашу машину. Внешне – “семерка” как “семерка”, каких здесь немало. Только колесные диски непривычного “турбинного” дизайна (баварцы уверяют, что за счет этого еще и аэродинамическое сопротивление уменьшается), да цвет кузова особый – металлик “Bluewater”. Обычные BMW представительского класса так не раскрашивают. А если не знать эти тонкости, то гибридную версию можно отличить лишь по шильдикам “Active Hybrid 7” на задних стойках и крышке багажника.
Кстати, сам багажник стал поменьше (460 л против стандартных 500). Часть его “съел” закрытый отсек у левого борта: в нем разместилась литий-ионная батарея. Тем не менее места для поклажи достаточно. В премиум-моделях его традиционно принято измерять в сумках для гольфа. Так вот, в багажник “Active Hybrid 7” поместятся четыре сумки с клюшками и мячами. Хоть заиграйся..
Дисплей непрерывно “рисует” картинку направления потоков энергии и заряда аккумулятора.
Мы говорили о достоинствах новой версии? Извольте. Если ходовая часть у всех представительских седанов BMW общая, то дела с силовыми агрегатами обстоят иначе. У обычной “семерки” 4,4-литровый V8 с двойным турбонаддувом развивает 407 л.с. Отдача такого же мотора у “Active Hybrid 7” – 449 сил. Это не считая прибавки от электродвигателя: вместе они выдают 465 “лошадей”. И соответствующий крутящий момент – 700 Нм, который доступен практически с холостых оборотов. Стрелка тахометра всю дорогу – и на городских улицах, и на загородных “бундесштрассе” – меланхолично колеблется в районе 2.000 об/мин, несколько встопорщиваясь лишь при спуртах на автобане, который тоже входит в наш маршрут. Обгоны при такой тяге – не задача, а развлечение.
Чисто бензиновый вариант флагманской модели BMW тоже не жалуется на вялый темперамент. И максимальная скорость у него ограничена электроникой на тех же 250 км/ч, что у новой версии. Но при старте с места гибрид его обгонит: до “сотни” он разгоняется быстрее – за 4,9 с. У обычной “семерки” на это уходит 5,2 с. Оба показателя – спорткаровские, но разница, согласитесь, есть.
Что просто не замечаешь, сидя за рулем, так это момент переключения скоростей. Коробка передач у “Active Hybrid 7” тоже особая – восьмиступенчатая. Диапазон передаточных чисел такой же, как у шестиступенчатой АКПП обычной “семерки”, но за счет двух дополнительных передач характер у этой трансмиссии более спортивный, а переход со ступени на ступень почти неощутим.
Симбиоз
Помимо шильдиков гибридную “семерку” от обычной отличают эксклюзивный цвет кузова и дизайн колесных дисков “а-ля турбина”.
ТОРМОЖУ перед “зеброй”, пропуская пешеходов. Еле слышный шепот V8 сменяется мертвой тишиной – отключился. Снимаю ногу с педали тормоза – опять завелся. Система “старт/стоп” в действии. Гибрид глушит и заводит бензиновый двигатель так деликатно, что на это можно не обратить внимания, если заранее не знаешь, в чем дело.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Jaguar XJ
(седан)
Lexus LS
(седан 4-дв.)
BMW M6 Gran Coupe
(седан 4-дв.)
Все ради максимально эффективного использования энергии. Собственно, в этом и заключается основная задача всякого правильного гибрида.
Вполне уместно здесь и другое слово – симбиоз. То бишь сосуществование двух разных организмов, приносящее пользу обоим. Скажем, в “Active Hybrid 7” электромотор по мощности и крутящему моменту даже в сравнение не идет с V8. Да что говорить, на одной электротяге этот автомобиль вообще ездить не может. Зато электрический двигатель, угнездившийся между ДВС и “автоматом”, усердно усваивает излишки энергии, которая вырабатывается автомобилем. Тепло, выделяющееся при торможении, он мигом превращает в электричество (процесс рекуперации) и пополняет заряд литий-ионной батареи, от которой сам же питается. При равномерном движении электрический малыш тоже действует как генератор, понемногу накапливая энергию.
Фокус в том, что он ее не только берет, но и отдает по мере необходимости. Стартер для “большого брата” – это еще не все. Вы притапливаете педаль газа, и электродвигатель добавляет свои “л.с.” к мощности V8 – вот вам лишняя монетка в копилку динамики. Едете с постоянной скоростью – благодаря электродвигателю, действующему в амплуа генератора, основной мотор потребляет заметно меньше энергии от сжигания бензина, чем на обычных машинах. А это уже реальная экономия топлива и уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Для сравнения: обычная “семерка” по паспорту расходует в среднем 11,4 л бензина на 100 км, а гибридная – 9,4 л. Показатели выхлопа составляют соответственно 266 и 219 грамм СО2 на километр пути.
Все это наглядно отражается на дисплее со схемой автомобиля. Голубая стрелка – поток энергии, выработанной без потребления топлива. Пять секций – заряд литий-ионной батареи в данный момент. Любопытно наблюдать, как эти клеточки насыщаются синим цветом или тускнеют в зависимости от твоих действий – маневров, разгонов, торможений. Кстати, такую же картинку на свой экран “iDrive” могут вывести задние пассажиры. А у водителя есть дополнительная информация: еще одна стрелка внизу циферблата тахометра. Тормозишь – она наливается голубизной, сообщая, что батарея получила новую порцию корма. Давишь акселератор – с другой стороны высвечивается полосочка, сообщающая о расходе топлива.
Между прочим, представители компании BMW говорили: по их мнению, двигатели внутреннего сгорания отнюдь не исчерпали свой потенциал и возможности совершенствования. Тем не менее жизнь меняется, и меняется быстро. Полагаю, мы еще увидим времена, когда ездить на негибридных моделях станет… ну, скажем, странно. Заботами самих автопроизводителей вообще и тех же баварцев, в частности.