- Схема электрооборудования ГАЗ-3110
- Электрооборудование ГАЗ 3110
- Генератор
- Стартер
- Блок предохранителей
- Система зажигания
- Неисправности электрооборудования
- Волга 3110 с двигателем ЗМЗ 402
- Видео
- Технические характеристики
- Описание мотора
- Ремонт и неисправности
- Доработка и тюнинг
- Вывод
- Приложение Схема электрооборудования автомобиля ГАЗ-3110 с двигателем ЗМЗ-402
- Читайте также
- Звездолет с термоядерным двигателем
- Размещение и установка электрооборудования
- Размещение электрооборудования
- 21-см осветительная авиабомба R-LG с ракетным двигателем
- Глава IV Можайский – изобретатель аэроплана с паровым двигателем
- Глава IX От первого российского пассажирского к цельнометалическому самолету с отечественным двигателем
- ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У с двигателем 6ТД (объект 478Б )
- Неисправности электрооборудования
- Мостовая схема управления двигателем постоянного тока
- Приложение 2. Схема очистки воды для загородного дома и коттеджа
- «Фрегат Экоджет»: новая схема самолета и новая бизнес-схема
- Общая схема электрооборудования
- Техническая характеристика автомобиля ГАЗ-3110 седан
- Общий вид расположения электрооборудования на автомобиле
Схема электрооборудования ГАЗ-3110
Электрическая схема автомобиля ГАЗ 3110 особой сложностью не отличается, но она может быть разной в зависимости от типа устанавливаемого двигателя. Схема ГАЗ 3110 с установленным двигателем ЗМЗ 406 несколько сложнее, так как она оснащена электронной системой управления двигателем.
Схема системы зажигания двигателя ГАЗ 3110
Электрооборудование ГАЗ 3110
Как и в любом автомобиле, в электросхеме ГАЗ 3110 есть автомобильная проводка с разъемами, различные реле и датчики, предохранители, приборы, а также источники и потребители энергии. Источниками энергии являются генератор и аккумулятор, к потребителям относятся:
Схема конструкции стартера для Газ 3110
На Волге 3110 установлен электронный спидометр. Следует отметить, что на предыдущей модели ГАЗ 31029 спидометр оснащался механическим приводом (тросиком). Также в отличие от 31029 на модели 3110 появился тахометр.
Но на ГАЗовской машине сразу заработать новое устройство без проблем не может, и поэтому со спидометром и тахометром возникали различные неполадки.
У тахометра в первых моделях отмечалась следующая недоработка – стрелка прибора дрожала, показывая количество оборотов. В дальнейшем производитель довел прибор до ума, а владельцам первых авто приходилось своими руками устранять недоделки – впаивать в схему тахометра дополнительный резистор.
Тахометр от Волги 3110
Генератор
Генератор предназначен вырабатывать ток, столь необходимый для питания всех потребителей электроэнергии в автомобиле. В зависимости от модели двигателя, генераторы на «Волгу» устанавливались разные. Мотор ЗМЗ 402 комплектуется генератором на 65 Ампер, а вот у ДВС ЗМЗ 406 мощность генераторов различная, и ток они тоже вырабатывают разный – от 72 до 120 Ампер. Основные производители электрооборудования для «Волги» – «СтартВольт», «Прамо», LKD, КАТЭК, «Динамо».
Стартер
С помощью стартера запускается двигатель, и от того насколько он исправен, зависит, поедет автомобиль или нет. Для моторов 3110 стартеры выпускают многие производители, и они также различаются по мощности.
Так выглядит стартер для автомобиля Волга 3110
Блок предохранителей
На автомобиле ГАЗ 3110 блок предохранителей находится на панели приборов со стороны пассажира. Устроен он чрезвычайно просто – представляет собой две колодки с плавкими предохранителями на 10,15 и 20 Ампер.
Так выглядит блок предохранителей для ГАЗ 3110
Система зажигания
Системы зажигания моторов ЗМЗ 402 и ЗМЗ 406 совершенно разные. В карбюраторном 402-ом моторе присутствуют трамблер, коммутатор и катушка зажигания, а на 406-ом зажиганием управляет электронный блок.
На ЗМЗ 406 трамблера и катушки с коммутатором нет, зато есть различные датчики – распредвала, коленвала, расхода воздуха, дроссельной заслонки, холостого хода.
Неисправности электрооборудования
«Волги» никогда не отличались особой надежностью, и электрооборудование на машине далеко не идеальное по качеству. Какие в основном неисправности электрической части встречаются на ГАЗ 3110:
Электрическая схема стеклоочистителя Волги 3110
- На 406-ом моторе:
- часто «летит» генератор, не всегда его хватает и на 50 тыс. км;
- не слишком надежен блок управления двигателем;
- часто выходит из строя ДМРВ отечественного производства;
- не отличаются высоким качеством датчик фаз – из-за него увеличивается расход топлива.
- На 402-ом двигателе:
- Перегреваются и выходят из строя коммутаторы;
- Катушка зажигания не лучшего качества, недаром автовладельцы с собой в запасе возили коммутатор и катушку в багажнике авто.
Электропроводка тоже нередко подводит хозяев 3110 – ненадежные контакты могут быть в любом соединении. Случаются из-за проводки и пожары в моторном отсеке, правда, чаще виноваты в этом сами автовладельцы. Если под капотом грязь и масло, а с топливных шлангов подтекает бензин, никакая машина не выдержит такого халатного обращения с ней.
Волга 3110 с двигателем ЗМЗ 402
Многие автомобилисты знают, что двигатель ЗМЗ 402 получил достаточно широкое распространение на транспортных средствах выпускаемых Горьковским автомобильным заводом. Так, ГАЗ 3110 также имел двигатель 402 на своём вооружении до момента выхода более модифицированных версий силовых агрегатов, таких как 4021.10 и 4062.10.
Видео
Видеоматериал расскажет о двигателе ЗМЗ 402, а также поведает о некоторых тонкостях и нюансах капитального ремонта
Технические характеристики
Волга 3110 с двигателем ЗМЗ 402 обладала высокими техническими характеристиками. Этот силовой агрегат перешёл на 3110 с не менее известной машины — ГАЗ 24 и 2410. Мотор с нижневальным расположением распределительного вала имел высокий ресурс использования, который составлял 250 000 км, а при правильном обслуживании и уходе мог достигать до 300+ тыс. км.
Автомобиль Волга 3110 двигатель ЗМЗ 402 имеет следующие технические характеристики:
Наименование | Характеристика |
Изготовитель | ЗМЗ |
Модель | ЗМЗ 24, ЗМЗ 24Д |
Модификации | ЗМЗ 4021, ЗМЗ 4022, ЗМЗ 4025, ЗМЗ 24С |
Тип мотора | Бензиновый с возможностью установки ГБО |
Тип впрыска | Карбюратор |
Конфигурация | 4-цилидровый рядный продольный ДВС |
Мощность двигателя | 95 л.с. |
Количество цилиндров | 4 |
Количество клапанов | 8 |
Диаметр поршня | 92 мм |
Ход поршня | 92 мм |
Охлаждение | Жидкостное |
Материал блока и головки | Алюминий |
Ресурс | 300 000 км |
Порядок работы цилиндров | 1-2-4-3 |
Система зажигания | Контактная или бесконтактная |
Описание мотора
Блок цилиндров и головка выполнены с высококачественного и прочного алюминиевого справа. Но, если мотор эксплуатировать долгое время на воде, то стенки разрушаются коррозией. Внутри блока установлена цепь ГРМ.
Схема охлаждения двигателя достаточно простая: помпа качает «охлаждайку» по системе, которая включает в себя — термостат, радиатор, водяные рубашки двигателя и патрубки. Водяной насос разборной и состоит из крыльчатки, корпуса, вала, подшипников и сальников, что делает возможным его ремонт.
Схема электрооборудования двигателя достаточна простая, поэтому практически каждый автомобилист сможет разобраться в ней и определить неисправности.
Ремонт и неисправности
Двигатель ЗМЗ 402 — отличается высокой надёжностью, но вследствие многолетней эксплуатации практически невозможно избежать поломок. Так, чаще всего ломаются элементы системы охлаждения, электропроводки и зажигания.
При неисправностях системы охлаждения двигателя будут видны подтеки охлаждающей жидкости или мотор при этом будет закипать. Поэтому диагностику силового агрегата необходимо проводить постоянно. Ввиду старости мотора электросхема зачастую изношена, а проводка обрывается. Поэтому при эксплуатации силового агрегата на это, стоит обратить особое внимание.
Что касается глобальных проблем, то признаками капитального ремонта движка будут следующие параметры:
- Стук коленчатого вала.
- Изношенность поршневой группы.
- Большой расход топлива и масла.
- Низкое давление масла.
- Подтекания из сальниковой набивки.
- Другие признаки.
Доработка и тюнинг
Поскольку двигатель ЗМЗ 402 не оснащён электронным блоком управления двигателем, то о чип тюнинге речи идти не может. Единственное, что можно сделать, это заменить систему зажигания. В этом поможет схема электрооборудования.
Двигатель можно подвергнуть только механической переделке. Так, автолюбителю придётся расточить поршневую группу, установить новые поршни, которые будут легче заводских, а также заменить распределительный и коленчатый вал.
Не стоит забывать, что при замене поршневой группы необходимо будет сменить и шатуны. Головка блока цилиндров также поддаётся небольшой переделке. Так, необходимо заменить клапаны и направляющие втулки. Вместе с этим, стоит сменить и седла клапанов.
После проведения внутренней доработки, стоит перейти к наружному тюнингу мотора. Так, меняется карбюратор. Лучше всего подходит чешский Икар, который разрабатывался специально для ГАЗ 24, которые участвовали в гонках. Вместе с карбюратором стоит сменить и воздушный фильтр на «нулевого» сопротивления.
Также, заменяется и система зажигания, а именно свечи и высоковольтные провода. Система охлаждения двигателя также нуждается в модернизации . Последним штрихом становится установка кит комплекта системы охлаждения двигателя.
Некоторые автолюбители современности пробовали устанавливать на силовой агрегат турбонаддув или «улитку». Эта доработка не всегда себя оправдывала. А вот смена выпускного коллектора и установка модернизированной системы выхлопа работает прекрасно.
Вывод
Волга 3110 с двигателем ЗМЗ 402 — это автомобиль целого поколения. Кроме этой машины данный двигатель ставился на ГАЗ 24, Газель и Соболь. Этим движком автомобилисты гордились и могли похвастаться. Силовой агрегат показал себя, как надёжный и мощный, а также простой в ремонте и эксплуатации. Был снят с производства в связи с устаревшей конструкцией и переходом на новые модернизированные моторы.
Приложение Схема электрооборудования автомобиля ГАЗ-3110 с двигателем ЗМЗ-402
Схема электрооборудования автомобиля ГАЗ-3110 с двигателем ЗМЗ-402
1 – указатель поворота передний правый;
2 – фара головного света правая;
3 – лампы габаритного света передние;
4 – лампы головного света;
5 – противотуманная фара правая;
6 – электровентилятор системы охлаждения;
7 – датчик включения электровентилятора радиатора;
8 – противотуманная фара левая;
9 – фара головного света левая;
10 – указатель поворота передний левый;
11 – повторитель указателя поворота правый;
12 – свечи зажигания и наконечники с помехоподавительными резисторами;
14 – электромагнитный клапан ЭПХХ;
15 – выключатель системы ЭПХХ;
16 – блок управления ЭПХХ;
19 – повторитель указателя поворота левый;
20 – звуковые сигналы;
21 – выключатель зажигания;
22 – коммутатор системы зажигания;
23 – катушка зажигания;
24 – реле электровентилятора радиатора;
25 – регулятор напряжения;
26 – подкапотный фонарь;
27 – штепсельная розетка;
28 – выключатель звукового сигнала;
29 – реле звукового сигнала;
30 – комбинация приборов;
31 – контрольная лампа аварийного падения уровня тормозной жидкости;
32 – блок предохранителей в моторном отсеке;
34 – плафон освещения вещевого ящика;
35 – выключатель плафона вещевого ящика;
36 – электродвигатель антенны;
39 – контрольная лампа включения стояночного тормоза;
40 – контрольная лампа обогрева сидений;
41 – контрольная лампа левого поворота;
42 – контрольная лампа правого поворота;
43 – лампы освещения приборов;
44 – контрольная лампа неисправности генератора;
45 – указатель напряжения;
46 – контрольная лампа габаритного света;
47 – контрольная лампа дальнего света фар;
48 – аккумуляторная батарея;
49 – реле стартера;
51 – блок предохранителей левый;
52 – переключатель антенны;
53 – реле противотуманных фар;
54 – выключатель противотуманных фар;
55 – выключатель заднего противотуманного света;
56 – контрольная лампа воздушной заслонки карбюратора;
57 – центральный переключатель света;
58 – блок предохранителей правый;
59 – контрольная лампа аварийной температуры охлаждающей жидкости;
60 – указатель температуры охлаждающей жидкости;
61 – указатель уровня топлива;
62 – контрольная лампа минимального резерва топлива в баке;
63 – контрольная лампа дублер;
64 – контрольная лампа аварийного давления масла;
65 – указатель давления масла;
66 – выключатель сигнала торможения;
67 – датчик спидометра;
68 – выключатель света заднего хода;
69 – реле обогрева заднего стекла;
70 – переключатель обогрева заднего стекла;
71 – датчик указателя температуры охлаждающей жидкости;
72 – электродвигатель стеклоочистителя;
73 – датчик контрольной лампы аварийной температуры;
74 – датчик контрольной лампы воздушной заслонки карбюратора;
75 – датчик аварийного падения уровня тормозной жидкости;
76 – переключатель стеклоочистителя;
77 – выключатель аварийной сигнализации;
78 – реле указателя поворота;
79 – электродвигатель вентилятора отопителя;
80 – выключатель сигнализатора стояночного тормоза;
81 – переключатель вентилятора отопителя;
82 – реле стеклоочистителя:
83 датчик указателя давления масла;
84 – датчик сигнализатора аварийного давления масла;
85 – датчик указателя уровня топлива;
86 – переключатель указателей поворота;
87 – прерыватель сигнализатора стояночного тормоза;
88 – добавочный резистор электродвигателя вентилятора отопителя;
90 – электронасос стеклоомывателя;
91 – электрообогревные жиклеры стеклоомывателя;
92 – выключатель проверки контрольных ламп комбинации приборов;
93 – дверные выключатели плафона;
95 – элементы обогрева сиденья;
96 – выключатели обогрева сиденья;
97 – реле обогрева сидений;
98 – выключатель обогрева жиклеров стеклоомывателя;
99 – нагревательный элемент заднего стекла;
100 – фонарь багажника;
101 – лампы задних указателей поворота;
102 – задний фонарь правый;
103 – лампы сигнала торможения и заднего габаритного света;
104 – задние фонари в крышке багажника;
105 – лампы света заднего хода;
106 – лампы заднего противотуманного света;
107 – дополнительный сигнал торможения;
108 – фонари освещения регистрационного номера;
109 – задний фонарь левый; R1, R2, R3, и R4 – помехоподавительные резисторы.
Читайте также
Звездолет с термоядерным двигателем
Звездолет с термоядерным двигателем Как известно, атомная энергия может выделяться в результате ядерных реакций двух типов, диаметрально противоположных по характеру: в одном случае в результате реакции образуются более простые, в другом — более сложные атомные ядра,
Размещение и установка электрооборудования
Размещение и установка электрооборудования Вопрос. Какое электрооборудование и аппараты могут устанавливаться в ЭМП?Ответ. Могут устанавливаться:электрические машины;электромашинные преобразовательные агрегаты;пусковые и пускорегулирующие устройства для
Размещение электрооборудования
Размещение электрооборудования Вопрос. Каким условиям должно удовлетворять размещение электрооборудования регулируемых электроприводов?Ответ. Должно удовлетворять общим требованиям, изложенным в главах 4.3, 5.1, 5.3 настоящих Правил, а также техническим условиям на
21-см осветительная авиабомба R-LG с ракетным двигателем
21-см осветительная авиабомба R-LG с ракетным
Глава IV Можайский – изобретатель аэроплана с паровым двигателем
Глава IV Можайский – изобретатель аэроплана с паровым двигателем В мире, среди пионеров авиации, по практическому вкладу и пытливому уму Почетное место принадлежит контр-адмиралу Александру Можайскому. И патриотам российской авиации должно быть известно всем, Что
Глава IX От первого российского пассажирского к цельнометалическому самолету с отечественным двигателем
Глава IX От первого российского пассажирского к цельнометалическому самолету с отечественным двигателем Начиная с 1913 года отечественные аэропланы уже уверенно в небе летали. И, быть может, авиаконструкторы о пассажирских самолетах мечтали, Но прежде чем первый
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У с двигателем 6ТД (объект 478Б )
ОСНОВНОЙ ТАНК Т-80У с двигателем 6ТД (объект 478Б ) Состояние принят на вооружение в 1985 году.Разработчик КБМ им. МорозоваИзготовитель . ХЗТМПроизводство . серия с 1987 гБоевая масса, т 46Длина, мм:– с пушкой вперед . 9690– корпуса 7085Ширина, мм 3755Высота по крышу башни, мм 2285Клиренс,
Неисправности электрооборудования
Неисправности электрооборудования Аккумулятор требует внимания Аккумулятор в процессе эксплуатации разряжается медленно. Стартер прокручивает двигатель с малой частотой вращения Утечка тока через поврежденную изоляцию какого-либо провода или прибора – отсюда
Мостовая схема управления двигателем постоянного тока
Мостовая схема управления двигателем постоянного тока При конструировании робота желательно наличие простой схемы управления его включением и выключением. Кроме того, необходима схема реверса направления вращения двигателя. Таким требованиям удовлетворяет мостовая
Приложение 2. Схема очистки воды для загородного дома и коттеджа
Приложение 2. Схема очистки воды для загородного дома и коттеджа Схема № 1. Схема 1 позволяет очистить воду от механической взвеси, песка, железа и марганца при низком их содержании, сделать воду мягкой. Система с технологией обратного осмоса, устанавливаемая на кухне
«Фрегат Экоджет»: новая схема самолета и новая бизнес-схема
«Фрегат Экоджет»: новая схема самолета и новая бизнес-схема Авиасалон МАКС традиционно выступает смотровой площадкой новых идей в самолетостроении. ФПГ «Росавиаконсорциум» по собственной инициативе разрабатывает программу создания широкофюзеляжного
Общая схема электрооборудования
Общая схема электрооборудования Электрооборудование автомобилей представляет собой сложную систему соединенных между собой электроприборово сигнализации, зажигания, предохранителей, контрольно – измерительных приборов, соединительных проводов. Рис.
Техническая характеристика автомобиля ГАЗ-3110 седан
Техническая характеристика автомобиля ГАЗ-3110 седан Общие данныеЧисло мест (включая место водителя) – 5.Масса снаряженного автомобиля, кг – 1400.Габаритные размеры, мм:– длина – 4880.– ширина – 1800.– высота без нагрузки – 1455.Колесная база (расстояние между осями), мм
Общий вид расположения электрооборудования на автомобиле
Общий вид расположения электрооборудования на автомобиле Рис. 2.1 – блок реле (РС711 – реле переключения фар; 711.3747-0) – реле стартера; PC 431 Б или 931.3747 – реле стеклоочистителя; реле сигналов; реле обогрева заднего стекла; реле противотуманных фар; реле прерывателя