Автомобили газ за рубежом

Компания поставит восемь машин в Иорданию

На фоне пожеланий правительства наращивать экспорт автомобилей производители регулярно заявляют о планах выхода на новые рынки и организации сборки. Так, вчера группа ГАЗ заявила о старте поставок в Иорданию — но стартовая партия состоит всего из восьми «Газелей Next», а о дальнейших объемах в компании говорить не готовы. Ранее группа объявляла и о планах наладить сборку в Турции, Иране, Вьетнаме и Египте, а также о расширении поставок за счет новых рынков Латинской Америки, но о реализации этих планов пока не сообщалось.

Группа ГАЗ вчера к годовому собранию акционеров приурочила сообщение об открытии нового экспортного рынка — начале поставок машин в Иорданию. Соглашение об этом концерн подписал с местным дистрибутором Al-Sultan. До конца года в Иорданию будут направлены бортовые «Газели Next» с короткой и удлиненной базой, цельнометаллический фургон, фургон комби и пассажирские микроавтобусы. Впрочем, первая партия будет состоять всего из восьми машин, а объемы поставок до конца года «определяются». В группе ГАЗ считают Иорданию стратегически важным рынком, поскольку страна является «входными воротами» в регионы Ближнего Востока. «Мы пристально изучаем этот рынок, нам важно понимать, что о нашей технике думают потенциальные покупатели»,— приводятся в сообщении слова управляющего директора экспортной GAZ International Леонида Долгова. В группе полагают, что «Газели Next» будут востребованы за рубежом в сельском хозяйстве, туризме, строительстве и горнодобывающей промышленности.

По данным OICA, рынок коммерческих машин Иордании последние три года (2014–2016) стабилен — 8,1 тыс. машин в год. Производства коммерческого транспорта в стране нет.

По итогам 2017 года группа ГАЗ рассчитывает нарастить экспорт на 10%, рассказывал на ПМЭФ-2017 глава «Русских машин» (в нее входит концерн) Манфред Айбек. В 2016 году доля экспорта в выручке ГАЗа упала с 22,6% до 16%, в компании объясняли это падением спроса в СНГ. В конце марта 2016 года глава группы Вадим Сорокин заявлял о планах «увеличить объем экспорта или долю выручки группы ГАЗ от экспортных операций к 2020 году до 50%», в этом году компания эти планы подтверждала. Количественные показатели экспорта группа не раскрывала. Вчера в группе также не предоставили “Ъ” данных по объему экспортных продаж с начала года.

400 тысяч автомобилей и автокомплектов, или 16% от производства в РФ, должно экспортироваться в 2025 году, согласно «амбициозному» сценарию стратегии развития экспорта в автопроме

По данным Российского экспортного центра (РЭЦ), за январь—апрель экспорт легковых машин из РФ вырос на 27,6%, до $429,7 млн, автобусов и микроавтобусов — на 103%, до $14,7 млн, тягачей — на 26%, до $14 млн. Экспорт грузовиков упал на 5,9%, до $90,5 млн.

Группа ГАЗ заявляла и о планах организации сборки на Кубе, в 2016 году туда было поставлено порядка ста средних грузовиков. Кроме того, группа говорила о планах расширения присутствия во всех ключевых странах Латинской Америки. Сейчас компания продает технику в Никарагуа, Боливии, Панаме. ГАЗ рассматривал также возможность сборки во Вьетнаме и Египте. Но и на этом заявленные экспортные планы концерна не заканчиваются: в декабре 2016 года компания сообщала, что предварительно договорилась о поставке в Иран 900 автобусов «ЛиАЗ» и обсуждала возможность организации сборки. Также в этом году на фоне политической оттепели между странами группа собирается возобновить выпуск «Газелей» в Турции и планирует продать там около 500 машин.

Локализация — это довольно продолжительный процесс, включающий выбор площадки, переговоры с местными властями и так далее, рассуждает Дмитрий Бабанский из SBS Consulting, реальных результатов можно ждать к 2019–2020 годам. До этого будут пилотные поставки для апробации логистики, сбытовых каналов, считает он.

Директор по экспорту «Группы ГАЗ» Леонид Долгов: Африка — драйвер развития автобизнеса

О перспективах «Группы ГАЗ» на африканском авторынке, создании производственной базы в Африке и адаптации автомобилей к особенностям каждого региона в интервью информационному агентству ТАСС на полях экономического форума Россия — Африка рассказал директор по развитию международного бизнеса «Группы ГАЗ» Леонид Долгов.

— Тенденция российского рынка LCV на сегодняшний момент — сокращение продаж. Планируете ли вы увеличить поставки за рубеж, чтобы компенсировать падение спроса в России?

Читайте также:  Тест драйв lexus rx400h

— Сегодня мы работаем в 40 странах мира и планируем шаг за шагом наращивать свое присутствие. У нас есть хороший продукт, техника семейства NEXT нравится нашим зарубежным покупателям. Наши приоритеты — ценовая конкурентоспособность и качественный сервис. Мы проводим постоянный мониторинг послепродажного обслуживания. Заходя в ту или иную страну, вместе с первой партией машин отправляем гарантийный склад запчастей. И само собой, мы очень тщательно отбираем потенциальных партнеров, заходя на новый рынок.

— Какие страны являются приоритетными для «Группы ГАЗ»?

— Компания определила три перспективных макрорегиона — Африка и Ближний Восток, Латинская Америка, Евразия, в которых выделены восемь наиболее приоритетных рынков. Это в том числе Египет и Марокко, Вьетнам, Филиппины, Таиланд и Индонезия. Последняя интересна тем, что по численности населения занимает четвертое место в мире, а ее бизнес-модель ориентирована на сборку глобальных автомобильных брендов, и мы можем встроиться в эту модель.

— Если рассмотреть по отдельным направлениям. Вы упомянули рынок Латинской Америки. В каких странах Латинской Америки вы работаете и каких показателей удалось достичь?

— Например, Боливия. Наша компания добилась стабильного роста продаж и заняла 13% местного автомобильного рынка. Эти 13% мы заработали на коммерческом рынке, без участия в каких-либо государственных тендерах. В стране проживает 11 млн человек, рынок здесь не самый большой, но экономика растет. В Боливию мы зашли через сильного коммерческого партнера — компанию Bolivian Automotors, которая занимается продажей автомобилей 13 брендов.

— А что касается европейских стран?

— Здесь стоит особо выделить рынок Турции, который стал для нас уже практически домашним и где работает наша дочерняя компания GAZ Turkey. Пока ГАЗ занимает здесь небольшую долю, и нам еще предстоит пройти большой путь. Но мы уже имеем хорошую динамику — за первое полугодие 2019 года мы продали здесь больше машин, чем за весь 2018-й. «ГАЗели NEXT» стали узнаваемыми в Турции, люди стали им доверять. При этом с точки зрения конкуренции рынок очень жесткий.

Согласно пятилетней стратегии развития «Группы ГАЗ» наша доля в Турции должна вырасти в разы.

— Какие автомобили «Группы ГАЗ» пользуются наибольшей популярностью за рубежом?

— Все зависит от региона. В Африке наиболее востребованы бюджетные варианты грузовиков и автобусов, а также полноприводные автомобили. В Европе и странах Юго-Восточной Азии мы продаем только линейку NEXT. Наше преимущество — в широкой продуктовой гамме, мы выпускаем технику в различных сегментах — это и легкие коммерческие автомобили, и грузовики, и автобусы. И в каждом сегменте мы можем предложить как недорогую, простую в обслуживании технику, которая способна работать на низкокачественном дизельном топливе с высоким содержанием серы, так и автомобили «Евро-5», а со следующего года и «Евро-6».

— Как вы адаптируете технику к местным рынкам?

— Очень полезным оказался опыт тестовой эксплуатации наших полноприводных автомобилей в Латинской Америке, в частности в Перу и Панаме. Здесь клиенты гоняли машины на убой — по тяжелому бездорожью, в пыльных карьерах, преодолевали реки вброд. И такая нещадная эксплуатация помогла сделать наш серийный продукт еще лучше и надежнее. Было реализовано 37 корректирующих мероприятий, которые касались повышения эффективности работы кондиционера, защиты элементов подвески от загрязнения маслом, повышения герметичности салона, улучшения качества расходных материалов, фильтров, тормозных колодок. Были внедрены усиления в элементах кузова, чтобы в условиях резонансной тряски избежать появления трещин.

Мы доказываем делом, что ГАЗ — это техника, которая не боится тяжелых условий.

— Способна Африка стать новым драйвером мировой экономики?

— Безусловно, Африка будет одним из драйверов экономики наряду с Юго-Восточной Азией. Потенциал этого региона не раскрыт. И мы рассматриваем Африку как регион с большими возможностями для расширения бизнеса. Мы считаем, что наш продукт лучше, чем продукт многих глобальных конкурентов, адаптирован для потребностей этого континента. У автомобилей «ГАЗ» рамная конструкция, которой не страшны плохие дороги. Мы научились работать в странах с жарким климатом, проработали вопросы охлаждения двигателей и защиты от пылевого износа и готовы предложить оптимальные транспортные решения для Африки.

— Планируете ли вы организовать сборочное производство в Африке? Рассматриваете ли вариант организации сборки в российской промышленной зоне в Египте?

Читайте также:  Золотые диски для автомобиля

— Мы успешно работаем с Египтом, где нашу технику знают еще с советских времен. Египет динамично развивается, мы уверены в перспективах этого рынка и в нашем местном партнере. Мы внимательно следим за проектом российской промышленной зоны, участвуем в его проработке на межправительственном уровне. Решение о нашем присутствии там будет зависеть от экономики, от того, будут ли применены стимулирующие меры в части таможенных преференций, которые сделают инвестиции в эту зону привлекательными.

— Интересен ли для «Группы ГАЗ» авторынок Марокко? Рассматривается ли возможность сборки в этой стране?

— Для нас он новый, и мы активно занимаемся продвижением нашей техники в стране. Наш партнер в Марокко — группа компаний «Автохолл» — имеет около 30 центров продаж по всей стране в каждой провинции. Первыми здесь начали продавать бортовые грузовики «ГАЗель NEXT», сейчас идет сертификация фургонов, затем — микроавтобусов, автобуса «Вектор NEXT» и грузовика «ГАЗон NEXT». Марокко — одна из самых стабильных, экономически развитых стран континента, с европейскими подходами в госуправлении, развитой банковской системой и сильными местными неавтомобильными компаниями. Марокко имеет соглашения о свободной торговле со многими государствами в Африке. Продукт, собранный в Марокко с уровнем локализации 40%, может без пошлин экспортироваться в большинство стран Африки.

Но прежде, чем инвестировать в производство, нам надо наладить систему продаж.

— Планируете ли вы поставлять технику в другие африканские страны?

— Мы планируем активизировать продажи автобусов «Группы ГАЗ» в Нигерию, Эфиопию, Демократическую Республику Конго, Гану. С 2016 года у нас также работает дилер на Мадагаскаре. Неделю назад наш партнер принимал участие в местной автомобильной выставке. А в конце мая президент Мадагаскара Андри Радзуэлина встречался с директором автозавода ГАЗ Андреем Софоновым, и мы рассчитываем продолжить общение с представителями этой страны на саммите в Сочи.

— На домашнем рынке от поставок техники «Группа ГАЗ» переходит к комплексным решениям — контрактам жизненного цикла, строительству сервисных станций рядом с клиентами, совершенствованию транспортной инфраструктуры. Планируется ли что-то из этого реализовать в Африке?

— Модельный ряд «Группы ГАЗ» широкий — более 850 надстроек и модификаций, и мы можем быть единым партнером для инфраструктурных проектов. Если правительство той или иной страны хочет качественно улучшить транспортную систему, то мы вместе с министерством транспорта этой страны и нашими местными партнерами готовы разработать предложения для комплексного развития пассажирских перевозок. То же самое касается поставок машин скорой помощи, школьных автобусов или коммунальной техники. Также мы готовы оказывать поддержку в организации сервисного обслуживания автобусных парков. Контракты жизненного цикла в странах Африки пока не распространены, но все начинают присматриваться к успешному опыту Европы. Мы реализовали этот опыт в Москве, и он показывает очень хороший результат. Мы поддерживаем в Москве готовность техники на уровне 97–98%, и наши специалисты готовы поделиться опытом с африканскими клиентами.

— Оказывает ли государство поддержку экспортным проектам «Группы ГАЗ»?

— Последние три года государство частично компенсирует автомобильным экспортерам логистические затраты. Я считаю, что это очень действенная мера поддержки экспорта.

Это заметно ослабляет наши конкурентные преимущества. Но благодаря господдержке мы остаемся играть на этих рынках. Мы тесно работаем с Российским экспортным центром и Минпромторгом и совместно разрабатываем предложения, благодаря которым государство с минимальными бюджетными затратами могло бы эффективно взаимодействовать с экспортерами.

— Каковы экспортные планы «Группы ГАЗ» на ближайшие годы?

— Наша глобальная задача на мировом рынке — расти в разы. Мы понимаем, что нас никто не ждет, никаких иллюзий на этот счет нет. Но у нас есть хорошие продукты, выстроенные процессы, мы накапливаем опыт продаж на открытых конкурентных рынках и знаем, как быть полезными в качестве инфраструктурного партнера. За последние три года многое было сделано в продвижении нашей продукции на экспорт, и мы на пути к тому, чтобы стать глобальной компанией. Сейчас большую ставку делаем на развитие зарубежных сборочных производств. Все привлекательные рынки защищены в той или иной степени таможенными пошлинами, все заинтересованы в создании локальных производств. Поэтому мы прорабатываем все возможности и готовы быть адаптивными и конкурентоспособными.

Читайте также:  Строение двигателя камаз 4310

Беседовала Наталия Мирошниченко

«Группа ГАЗ» нацелилась на экспорт

Совсем недавно завершился автосалон в немецком Ганновере — грандиозное событие в мире коммерческой техники. Именно там мировые автогиганты представляют свои новейшие разработки и технологии, и в этом году к ним неожиданно присоединился российский ГАЗ. Автопроизводитель представил на IAA-2016 как легкие коммерческие автомобили, так и среднетоннажные грузовики, большегрузы и автобусы. И хотя для отечественного рынка эти машины уже не новинки, Европа увидела их впервые. Таким образом, наш производитель заявил о своих амбициозных планах по усиленному развитию экспорта.

К 2020 году доля экспортных поставок должна составлять не менее 50% от всей производимой продукции , решили на ГАЗе. Почему было принято такое решение? Сейчас продукция группы компаний занимает 70% российского рынка коммерческой техники, и тут возможности производителя практически исчерпаны. Учитывая, что в нашей стране сложилась непростая экономическая ситуация, произошел спад деловой активности и как следствие — падение продаж автомобилей, на ГАЗе решили не сдаваться и изыскивать дополнительные возможности развития.

В компании признались, что когда везли в Ганновер свою технику, возникали опасения, что будут выглядеть не слишком выигрышно на фоне мировых автогигантов, производящих не просто коммерческие автомобили, а элитные и нашпигованные новыми технологиями супермашины. Однако опасения быстро рассеялись, внимание к стенду российского производителя было огромным, иностранные журналисты с удовольствием подхватили новость о пришествии русского автогиганта, и она быстро разошлась в мировых СМИ.

Для ГАЗа участие в таком серьезном форуме стало испытанием и первой проверкой того, как за рубежом реагируют на продукцию российского автопрома. У отечественного производителя на мировом рынке есть свои плюсы, которыми он смог заинтересовать зарубежных покупателей. Российские коммерческие автомобили отличает выгодное соотношение цены/качества и низкая стоимость владения.

Сегодня журналистам было объявлено, что экспансия уже началась: в зоне внимания все рынки, но начать производитель все же намерен с таких стран, как Сербия, Босния, Мексика, Турция, Куба, Боливия, Мадагаскар, Тунис. В перспективе рассматривается и Западная Европа, но это дело отдаленного будущего, сначала следует покорить те страны, где требования к автомобилям приближены к российским.

Благодаря автофоруму в Ганновере удалось понять, что будут востребованы автомобили с несколькими уровнями грузоподъемности, поэтому к концу года разработают ГАЗель с разрешенной максимальной массой 4,6 тонны, а к началу 2018-го появится и ГАЗон увеличенной тоннажности.

Как отметил генеральный директор корпорации «Русские машины» Манфред Айбек: «Мы сделали шаг вперед и начинаем движение в международной среде». Председатель совета директоров корпорации «Русские машины» и «Группы ГАЗ» Зигфрид Вольф подчеркнул, что, несмотря на все «упаднические разговоры и санкции», предприятие продолжает двигаться вперед и будет наращивать экспорт. Российские власти это стремление поддерживают в плане логистики и НИОКРа. Сейчас на предприятии рассчитывают также на господдержку в разработке праворульных моделей, что могло бы существенно расширить рынки сбыта.

В компании подчеркивают, что программа экспорта долгосрочная, найти рынки сбыта, нужных партнеров не так просто, поэтому развивать экспорт будут сразу по нескольким направлениям, и где-то эти усилия непременно увенчаются успехом. Просто экспортировать автомобили недостаточно, нужно экспортировать так, чтобы это приносило прибыль. Например, в Германии газовцы присматриваются к немецкой почтовой службе, которой теоретически можно было бы предложить свою продукцию, но это пока в перспективе. Согласно принятой модели, необходимо «соблюсти последовательность рынков». В этом году в планах компании поставить автобусы в Боливию, Мадагаскар и Тунис.

Как правило, вся коммерческая техника проходит через тендерные процедуры. Некоторые страны настаивают на организации сборочного производства: переговоры об этом ведутся сейчас с Ираном, Вьетнамом, Египтом и Кубой.

В этом году «Группа ГАЗ» поставила на экспорт 16 тыс. единиц техники, не считая запчастей и машинокомплектов. Сейчас доля экспорта в компании составляет 20%.

В заключение было отмечено, что санкции для Росси, в определенной степени стали благом, так как заставили шевелиться местную промышленность. Как отметил Манфред Айбек, благодаря этому «много уроков было извлечено».

  • О ГАЗоне Next CNG и других премьерах Ганновера читайте в материале наших корреспондентов, побывавших на выставке в Германии.
  • Сегодня новые реалии российского автопрома — это импортозамещение, локализация и экспорт. Об этом было заявлено на седьмом Международном автомобильном форуме, который состоялся в Москве летом этого года.

Фото: «За рулем»

Оцените статью