Автомобиль ваз 2121 замена

Ремонт ВАЗ 2121

Ремонт автомобиля ВАЗ-2121 Нива своими руками в фотографиях. Техническое обслуживание и советы по эксплуатации.

Замена вентилятора печки на Лада Нива – это весьма распространенный вид ремонта. Все дело в том, что моторчик вентилятора печки является самым уязвимым местом в отопительной системе данного…

Автомобили Нива – это один из самых проходимых внедорожников в мире, но при этом это еще и достаточно бюджетный автомобиль. В совокупности, эти два фактора делают его невероятно…

Когда Вы активно используете автомобиль ВАЗ 2121 в своих путешествиях, Вы наверно замечали действие тормозной системы с вакуумным усилителем и без. Если вакуумный усилитель тормозов на Ниве вышел…

Русский водитель — он такой, что не будет лезть под автомобиль, пока там что-то не сломается. Новички и опытные водители зачастую пренебрегают условиям регламента, в котором указаны сроки…

Нива — это внедорожник отечественного производства, его любят как молодые водители, так и более опытные. На таком автомобиле можно съездить в самую глушь на рыбалку, охоту и даже…

Наверно все владельцы народного любимца — ВАЗ 2121 (Нива) сталкивались с проблемой ручного тормоза, который напрочь отказывался фиксировать задние колеса, чтобы автомобиль не скатился в какой-то кювет. Причина…

Чтобы двигатель автомобиля ВАЗ 2121 был всегда безотказным, нужно проводить своевременную замену масла. Завод изготовитель, этого прекрасного автомобиля, рекомендует проводить данную операцию каждые 15 тысяч километров пробега, но…

Оригинальный ремень генератора на ВАЗ 2121 может прослужить водителю порядка 100 тысяч километров пробега по отечественным дорогам, такие сообщения поступали от многих владельцев народного любимца. Но не всегда…

На таком автомобиле, как ВАЗ 2121, очень часто можно заметить сильный износ задних амортизаторов, владельцы машины просто не успевают производить замену — работа, рыбалка, охота и другие развлечения….

ВАЗ 2121 — довольно интересная машина, которая может преподнести Вам сюрприз прямо в дороге. Совсем недавно я столкнулся с такой поломкой, как неисправность помпы, которая спровоцировала мне перегрев…

Советы «бывалых Нивоводов»: что нужно сделать с Нивой сразу после покупки

Нива остается, наверное, самым популярным автомобилем из отечественных. Популярность внедорожника понятна — он действительно нужен многим и за его простоту, и проходимость ему прощают многое. Даже его цену, которая явно завышена.

Если вы собираетесь покупать этот автомобиль, то «выпрямляйте» руки, поскольку этими руками вам нужно будет сделать многое, так как автомобиль, который выпускается вот уже 43 (. ) года, до сих пор до ума не довели.

У меня уже были публикации об удручающем качестве Нивы, особенно касаемо покраски, которая, вроде бы, на хорошем уровне, однако автомобиль ржавеет так быстро, будто кузов вообще ничем не обработан.

И такие недоработки в этом авто множественные, поэтому владельцам Нивы приходятся прикладывать руки сразу же после покупки .

Предлагаю немного «пробежаться» по советам, которые дают опытные владельцы Нивы. Если вы планируете покупку Нивы или уже владеете этим авто, думаю, что советы могут быть полезными.

Антикоррозийная обработка

Здесь я никаких секретов не открою — антикор Ниве нужен и это еще мягко сказано ибо ржавеет этот внедорожник быстро, причем, советские Нивы ржавеют меньше.

Как говорят бывалые владельцы, ни в коем случае нельзя пользоваться услугами по антикору от дилера ибо делают дилеры это крайне некачественно: не обрабатывают все места и экономят антикор.

Поэтому, либо нужно заказывать обработку в сторонней компании (около 15000 рублей), либо делать самому. Подкрылки обязательны, а под подкрылками жирный слой антикора -это задержит коррозию. Нужно пролить антикором кромку крышки капота внутри, пролить двери.

Читайте также:  Changan cs75 чип тюнинг

Пороги желательно покрыть антигравием в 2-3 слоя. Из-за особенностей кузова, задние крылья внизу, между дверью и колесом и задняя часть порога подвергаются «пескострую» с дороги. Краска быстро слетает и начинается коррозия. Толстый слой антигравия на пороге и бронепленка на крыле внизу задержат это.

Чтобы капот не ржавел от сколов краски, нужно обклеить переднюю часть бронепленкой. Мухобойку ставить нежелательно — лишние отверстия не нужны, а приклеивать — отлетит. Бронепленка — это вообще ваш самый лучший друг, если у вас Нива. Больше пленки — меньше проблем с ЛКП .

Верхний корпус отопителя

В верхний корпус отопителя многие устанавливают фильтр — это большая ошибка. Со временем, фильтр намокает и воздух перестает нормально поступать ибо слабый вентилятор печки не сможет нормально протягивать воздух через фильтр. Зимой, через вентиляционное отверстие на капоте, на фильтр попадает снег и тает от печки, а затем, когда печка выключена, превращается в лед, затягивая фильтр.

Чтобы мусор не летел в корпус и не было проблем зимой, бывалые владельцы Нивы натягивают на корпус. колготки! Они хорошо фильтруют и легко снимаются с корпуса. Можно использовать оконные сеточки, но они крупноваты — колготки лучше.

Мелочи

Ветровики с дверей сразу же оторвать — они приклеены на некачественный скотч и отлетят все равно. Нужно купить нормальный двусторонний скотч и переклеить их.

Шумят/звенят рычаги раздатки? Натяните на них резинку или шапку — шума будет меньше .

На решетку радиатора нужно установить дополнительную сетку. Особенно важно для зимы — вентиляторы радиатора быстро забиваются снегом и останавливаются, при этом перегорает предохранитель. Сетка задержит снег.

Нанесите Мовиль на ободки фар. Винты крепления и регулировки фар замажьте пластилином, чтобы на них не попадала вода. Чтобы под капотом было относительно чисто — приклейте дополнительные уплотнительные резинки, не забыв нанести Мовиль под них.

Стучит крышка багажника? Не пугайтесь — это стандартная проблема. Регулировка вам не поможет. Намотайте немного изоленты на скобу-фиксатор замка. Да, 21 век, а мы наматываем изоленту на скобу Нивы.

Полное восстановление Нивы или как мы выбросили 150000 рублей!

Хочу рассказать вам об одной из машин, которую мы с тестем готовили к охоте и прогадали.

Осенью 2017 года нам подвернулась через знакомых подубитая Нива (сейчас это Lada 4×4, а Нивой называется бывший Chevrolet) 1987 года рождения со всеми документами и полным багажником запчастей. Ценник был символический — около 50000 рублей и мы решили, что стоит зацепиться за нее и восстановить для охоты, чтобы стояла в деревне в гараже для редкой черноземной эксплуатации. Расскажу, что было, что стало, что с машиной сейчас.

Плюсов в машине было немного, но они были. Основными можно назвать :

  • целый кузов без дыр и аварий, который было решено красить в Раптор
  • мотор 1600 с 5-ступенчатой коробкой — бодрый и оборотистый в отличие от стандартного 1700
  • переделанные задние фонари со старых на новые и увеличенная дверь багажника
  • чистые документы, позволяющие оформить машину на себя без проблем

В целом, можно было бы и так ездить на ней в деревне по полям в поисках дичи, но хотелось сделать конфетку для многолетней эксплуатации и радоваться возможностям Нивы, поэтому мы сразу поставили ее в сервис на полный разбор, покраску, капиталку мотора и всей электрики.

Стало

Машина готовилась к бою в течение года — и по причинам нестабильных инвестиций с нашей стороны, и по причине нестабильной работы сервиса, в котором она стояла. Денег было вложено море — по самым скромным подсчетам 50000 рублей ушло в сборку салона, 50000 в разборку и перекраску кузова и еще 50000 в работы по двигателю, коробке, замене расходников, небольшой лифт, все новые детали по подвеске и проч. Отдельно купили новый комплект внедорожных шин Cordiant Off-Road — лучшие в своем ценовом сегменте — с дисками еще около 30000 рублей.

  • весь салон полностью из новых оригинальных деталей, включая ковролин, потолок, торпеду и прочее
  • по кузову красили в вишневый Раптор — окрас сложный, в несколько слоев, результат — отличный, реально неубиваемая краска!
  • по «внешке» — замена одной двери, новые фары, люстра на крышу, все уплотнители по стеклам, ручки, новая решетка на морде и по мелочам
  • мотор откапиталили, поменяли масло, свечи, все прокладки, часть проводки и по мелочам
Читайте также:  Фильтр для мотора автомобиля

На выходе получился очень нарядный вездеход суммарной стоимостью под ключ порядка 250000 рублей, включая все аксессуары.

Выводы

Машина проездила с нами одну зимнюю и одну весеннюю охоту, после чего была выставлена на продажу за скромные 150000 рублей, чтобы отбить хотя бы часть затрат. А продали в результате за 100000 соседям из ближайшей деревни! Выбросили 150000 рублей и кучу времени и нервов. Почему же так получилось?

Я вовсе не хочу сказать, что Нива плохой автомобиль и не нужно тратиться на него, наоборот, Нива — один из лучших вездеходов на рынке за адекватные деньги. Одним из его главных плюсов является компактность и легкость, а также короткая база, исключающая застревания на днище. Но для нас это оказалось и главными минусами — даже втроем ездить невозможно, вещей с собой толком не взять, собаку посадить некуда.

  • короткая база и отличная проходимость — нет места в салоне для скарба, даже втроем места не хватает
  • дешево купить, недорого доработать — невозможно продать после доработки за адекватные деньги, на рынке сотни Нив за 100000 в самом разном состоянии
  • постоянный полный привод дает отличную проходимость — комфорта нет от слова вообще, Нива постоянно «скачет» по дороге и не рулится на скоростях выше 80 км/ч
  • Нива спокойно потребляет АИ-92 — но количество бензина на бездорожье около 20 литров на 100 км!

Если вам нужен автомобиль для покорения бездорожья в одиночестве или в компании таких же «джипперов» на своих вездеходах — Нива отличный вариант для начала.

Если вы рыболов/охотник, любите охоту с собакой или ездите на рыбалку в компании друзей — рассмотрите Патриот — пусть он дороже, зато доставит в сто раз больше эмоций в сочетании с высоким уровнем комфорта!

Подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки 🙂

Регламент технического обслуживания Lada 4×4 (ВАЗ 2121, 2131)

В ходе эксплуатации автомобиля его детали постепенно изнашиваются, резиновые изделия стареют, что приводит к изменению его технического состояния. Для поддержания машины в рабочем состоянии следует выполнять его регулярное обслуживание. Рассмотрим особенности и порядок технического обслуживания внедорожника Lada 4×4.

Наименование операции Пробег, тыс. км.
2 10 20 30 40 50 60 70 80
Двигатель
Проверка на отсутствие посторонних шумов, стуков в двигателе + + + + + + + + +
Проверка герметичности систем охлаждения и питания + + + + + + + + +
Замена топливного фильтра + +
Очистка и промывка элементов системы вентиляции картера +
Проверка уровня тосола в расширительном бачке + + + + + + + + +
Проверка термостата + + + +
Замена воздушного фильтра + +
Замена свечей зажигания (какие выбрать) + +
Замена моторного масла и масляного фильтра* + + + + + + + +
Замена тосола** +
Проверка токсичности выхлопных газов + + + + + + + + +
Проверка отсутствия ошибок в ЭСУД. Если ошибки есть, то устранить их + + + + + + + + +
Трансмиссия
Проверка пыльников приводов передних колес + + + + + + + + +
Проверка на отсутствие посторонних шумов, стуков, воя, гула в работе сцепления, коробки передач, раздаточной коробки, переднего и заднего мостов + + + + + + + + +
Проверка герметичности коробки передач, раздаточной коробки, переднего и заднего мостов + + + + + + + + +
Проверка тормозной жидкости в бачке гидропривода сцепления + + + + + + + + +
Проверка свободного хода педали сцепления + + + + +
Проверка уровней масла в коробке передач, раздаточной коробке, редукторах переднего и заднего мостов + + + + + +
Замена масла в коробке передач, раздаточной коробке, редукторах переднего и заднего мостов (выбираем масло) + + +
Замена тормозной жидкости в системе гидропривода сцепления + +
Смазка шлицевых соединений и подшипников крестовин карданных валов + + + + + + + +
Подвеска
Проверка состояния: рычагов и штанг подвесок, их резинометаллических шарниров; шаровых опор; шарниров приводов передних колес; защитных резиновых чехлов и колпачков; буферов отбоя, резиновых втулок амортизаторов + + + + + + + + +
Проверка состояния резиновых подушек стабилизатора поперечной устойчивости + +
Проверка состояния амортизаторов + +
Подтяжка креплений элементов передней и задней подвесок + + + + +
Измерение и регулировка зазоров в подшипниках ступиц передних колес + + + + + + +
Замена смазки в подшипниках ступиц передних колес + +
Проверка состояния дисков и шин колес, балансировка колес и перестановка их по схеме + + + + + + + +
Регулировка углов установки передних колес + + + + +
Рулевое управление
Проверка масла в бачке гидроусилителя рулевого управления (ГУР) + + + + + + + + +
Проверка люфта руля + + + + + + + + +
Проверка герметичности уплотнений узлов и агрегатов ГУР, состояния шлангов, трубок и соединений + + + + + + + + +
Проверка состояния и натяжения ремня привода насоса ГУР + + + + + + + + +
Тормозная система
Проверка состояния передних тормозных колодок + + + + + + + +
Проверка состояния задних тормозных механизмов + + +
Проверка эффективности работы тормозов + + + + + + + +
Проверка регулировки ручника и положения выключателя сигнала торможения + + + + +
Проверка работоспособности регулятора давления и вакуумного усилителя тормозов + +
Проверка уровня жидкости в бачке гидропривода тормозов и работы контрольной лампы уровня в бачке гидропривода тормозов + + + + + + + + +
Замена тормозной жидкости в системе гидропривода тормозов** + +
Электрооборудование
Проверка состояния и натяжения ремня привода вспомогательных агрегатов + + + + + + + + +
Проверка уровня и плотности электролита в аккумуляторе + + + + + + + +
Проверка работы генератора, освещения, световой сигнализации и контрольных приборов, регуляторов направления пучков света фар, стеклоочистителей и омывателей + + + + + + + + +
Зачистка коллектора стартера, проверка износа и прилегания щеток. Очистка и смазка деталей привода стартера + +
Зачистка контактных колец генератора, проверка износа и прилегания щеток + +
Зачистка клемм проводов и выводов аккумулятора, нанесение на них смазки + + + +
Регулировка света фар + + + + +
Кузов
Проверка лакокрасочного покрытия на наличие сколов, трещин и очагов коррозии; арок колес и днища на наличие повреждений мастики + + + + + + + + +
Смазка петель дверей, шарниров задних сидений, троса привода замка капота; ограничителей открывания дверей; шарниров и пружины крышки люка бензобака; замочных скважин дверей; осей пружин и сухарей фиксаторов замков дверей (инструкция) + + + + + + + +
Прочистка дренажных отверстий порогов, дверей и полостей передних крыльев ( инструкция ) + + + + + + + + +
  • * либо через 2 года, в зависимости от того, что наступит раньше. Если внедорожник эксплуатируется в тяжелых условиях (много пыли, морозы, горные дороги, используется прицеп, поездки менее 10 км за раз), то замену масла в двигателе и масляного фильтра нужно проводить через 5 000 км.
  • ** либо через 3 года, в зависимости от того, что наступит раньше.
Читайте также:  Сроки исполнения ремонта автомобиля

При пробеге более 80 000 км операции регламента технического обслуживания следует проводить с такой же периодичностью. Скачать сервисную книжку для ВАЗ 2121 можно по ссылке: Чтобы скачать файлы нужно авторизироваться на сайте . Стоимость ТО всех моделей Лада указана на официальном сайте .

Напомним, новый автомобиль нуждается в обкатке. Подробные инструкции по обслуживанию и доработке автомобиля ищите в содержании.

Оцените статью