- Замена термостата ВАЗ 2113, 2114, 2115
- Определение неисправности и перечень новых деталей
- Этапы замены неисправной детали
- Lada 2114 КаприZZ › Logbook › Замена термостата
- ВАЗ 2114: замена термостата своими руками (как проверить, какой выбрать, признаки неисправности)
- Признаки выхода из строя термостата
- Как проверить термостат на ВАЗ 2114?
- Какой термостат выбрать?
- Необходимый инструментарий
- Процесс замены
- Установка термостатаот Гранты на ВАЗ 2114
Замена термостата ВАЗ 2113, 2114, 2115
Важнейшей частью системы охлаждения в автомобилях ВАЗ 2113, 2114 и 2115 (под капотом инжектор на 8 клапанов), является термостат, несвоевременная замена которого может быть чревата сильным перегревом двигателя и необходимостью проведения более дорогостоящего ремонта вышедшего из строя силового агрегата.
Определение неисправности и перечень новых деталей
Обнаружить неисправную деталь довольно просто, когда двигатель начинает перегреваться, достаточно потрогать нижний патрубок на радиаторе системы охлаждения, и если он окажется не сильно нагретым, это и будет означать, что клапан термостата на ВАЗ 2114 вышел из строя и требует срочной замены.
Для проведения ремонта необходимо приобрести:
- новый термостат в сборе (арт.21082-1306010-83);
- верхний патрубок радиатора (арт.21120-0-1303010-86);
- нижний патрубок радиатора (арт.21120-0-1303010-86)
- патрубок термостата (арт.2108-1303092-Р);
- патрубок расширительного бочка (арт.21120-0-1303010-86)
- металлические хомуты патрубков 5 шт.;
- новый антифриз;
- герметик для надежной фиксации.
Замена термостата на автомобилях ВАЗ 2113, 2114, 2115 с инжекторным впрыском топливной смеси осуществляется с помощью некоторых инструментов, а именно:
- два рожково-накидных или торцевых ключа 12 и 13 мм;
- набор отверток;
- емкость для слива охлаждающей жидкости;
- защитные перчатки для рук.
Цена замены неисправного термостата на ВАЗ 2114, которую необходимо будет заплатить в официальных автосервисах Лада, этой осенью составляет примерно 1500 — 2000 рублей (без учета стоимости новых деталей). В небольших частных автомастерских гаражного типа, данную работу оценивают в 1000 рублей.
Сама работа не сложная, а при наличии качественных запчастей и инструмента, любой владелец ВАЗ 2113, 2114 или 2115 сможет провести ремонт самостоятельно, для чего необходимо посмотреть видео по замене термостата на инжекторной модели, или внимательно изучить нижеприведенные этапы данного процесса.
Этапы замены неисправной детали
Весь проводимый ремонт своими руками по устранению данной неисправности делится на несколько этапов, перед началом которых машина загоняется в помещение и дается время остыть горячему двигателю, после чего приступают к следующему:
- Снимаются клеммы с аккумуляторной батареи и из картера мотора сливают весь тосол в специально приготовленную емкость, это делается через специальное отверстие путем выкручивания пробки. Если двигатель прикрыт снизу защитой, ее необходимо будет демонтировать.
После снятия самой детали, приступаем к замене патрубков системы охлаждения, это поможет избежать возможных проблем при появлении скрытых повреждений в процессе демонтажа неисправного термостата.
На этом вся работа по замене термостата на ВАЗ 2114 и однотипных с ней моделей инжекторного восьми клапанного движка, заканчивается. Как видите, процедура не представляет особых сложностей и не требует наличия специализированного инструмента, что дает возможность провести ее любому автовладельцу, имеющему слесарные навыки.
Lada 2114 КаприZZ › Logbook › Замена термостата
Как я писал в своей прошлой записи, я менял термостат и патрубки по причине течи из патрубка от «саксофона» к термостату.
Течь легко обнаружил, поскольку не то что текло, а хлестало. Честно, не знаю, менялись ли патрубки и термостат предыдущими владельцами, походу, всё это дерьмо, как и с капиталкой, досталось мне. Везунчик, ничего не сказать.
Всё это дело шло очень долго — 4 дня и ночи, опять же, нет гаража, в Москве эти дни шли обильные дожди, и я не спеша, всё посмотрев, изучив, прочитав, начал этим заниматься.
В начале я опешил от такого наворота:
Думал, это колхоз или ара-тюнинг от старых владельцев, а оказалось — завод. Я решил ставить термостат 21082, 6-дырочный; почитав, что многие его ставят, остановился на нём:
И вдобавок купил комлект патрубков 21082, шланг от термостата к дросселю (старый оторвало при демонтаже), шланг от бачка к термостату от 2110 или 2114, забыл уже, но длиннее «восьмёрочного»; антифриз и хомуты NORMA.
Для удобства я снял впускной шланг с корпусом фильтра и ДМРВ, также снял адсорбер. Самое сложное, что было у меня — это демонтаж патрубков. Руки более-менее прямые, термостат старый легко снял, предварительно слив антифриз, но хомуты откручивать было очень тяжело: и закипели винты, и подлезать к ним было трудно. Преодолев всё это, поставил новый с прокладкой. Все встало идеально; говорят, что под такой термостат нужна более длинная шпилька, но обошлось всё.
Далее установил патрубки из комплекта 21082 по данной схеме:
Два момента:
#1. Патрубок от «саксофона» к термостату подрезал немного, встало плотно.
#2. Нижний шланг радиатора нужен от 2110, он длиннее, и его тоже немного надо подрезать, поскольку шланг 21082 не садился должным образом (забавно: термостат 21082, шланг 21082 — ааааа, а не похдодит).
Все собрал, пока плотно поставил шланги, затянул новыми хомутами, проверял на наличие течи, залив антифриз, всё заработало. Прогрелся двигатель быстрее старого, температуру держал ровно, печка стала работать ещё жарче и, что странно, потише.
Плюс я махнул руль «калина»-стиль и ручку КПП «веста»-стиль, сидит отлично, и глазам с руками приятно.
То, что я описал в данной записи, лишь говорит о том, что даже такой рукожоп, как я, может это всё сделать. Главное в деле — хотя бы немного прямые руки, а также кривые извилины.
Всем спасибо, кто читает, комментирует, оценивает — хоть я скромняга и не гонюсь за лайками и прочим, но это приятно.
ВАЗ 2114: замена термостата своими руками (как проверить, какой выбрать, признаки неисправности)
Термостат является важным элементом в системе охлаждения двигателя. Он отвечает за прогрев мотора во время запуска, а также за поддержания температуры в пределах нормы. Замена термостата ВАЗ 2114 требуется, если возникают проблемы с долгим прогревом двигателя или его закипанием.
В этом видео наглядно продемонстрирован процесс замены термостата на ВАЗ 2114:
Давайте разберемся как выявить неисправность этой детали, как поменять термостат своими руками и что нам понадобиться в процессе ремонта автомобиля.
Признаки выхода из строя термостата
В системе охлаждения жидкость циркулирует по малому и большому кругу. Во время запуска жидкость протекает по малому контуру, что не дает ей остыть. При температуре инжекторного двигателя 87 градусов, терморегулятор открывается и пускает тосол по полному контуру. Когда она повышается до 102 градусов элемент пускает жидкость через радиатор, что охлаждает ее еще сильнее.
Когда нарушается работа механизма клапан выходит из строя и заклинивает только одно положение, соответственно, мотор или не может нагреться до нужной температуры или перегревается.
Как проверить термостат на ВАЗ 2114?
Есть несколько методов диагностики термостата:
- Запускаем двигатель и даем ему поработать 5-10 минут. После открываем капот и трогаем верхний и нижний патрубки, идущие к радиатору. Если они имеют примерно одинаковую температуру, значит деталь исправна. Когда один патрубков холодный, то деталь неисправна.
- Заводим мотор и держимся за верхний патрубок. При правильной работе шланг будет оставаться холодным, пока температура не достигнет 87-90 градусов, после этого он начнет нагреваться.
- Можно снять термостат и погрузить его в емкость с водой. Затем воду начинают подогревать, контролируя ее температуру. Когда вода нагреется до температуры 85-90 градусов клапан должен открыться.
Какой термостат выбрать?
В первую очередь стоит смотреть на материал, из которого изготовлена запчасть. Частая причина выхода из строя – коррозия. Китайские производители делают изделия из дешевых материалов, которые только внешне напоминают нержавеющую сталь. Проверить устройство при покупке невозможно, поэтому старайтесь опираться на отзывы других автолюбителей.
Многие предпочитают устанавливать родной вазовский терморегулятор, цена которого около 1000 рублей, они служат достаточно долго и ходят около 100000 км. Также к покупке можно рассмотреть следующих производителей:
- WEEN – 450 рублей;
- GATES – 550 рублей;
- VERNET – 650 рублей.
Они зарекомендовали себя как одни из качественных аналоговых моделей, которые представлены на рынке. Экономить на терморегуляторе не стоит, так как это может привести к перегреву мотора, что в последствии вызовет потребность полной переборки двигателя.
Необходимый инструментарий
Процесс замены не требует специального оборудования, достаточно иметь под рукой:
- Набор отверток и рожковых ключей;
- Герметик силиконовый;
- Тару для слива ОЖ;
- Чистую ветошь;
- Новый термостат;
- Охлаждающую жидкость.
Саму процедуру в целях безопасности лучше проводить на остывшем двигателе. Но как менять термостат на ВАЗ 2114? Ниже мы дадим пошаговую инструкцию по выполнению данного ремонта
Процесс замены
Переходя к процессу замены убедитесь, что вы подготовили все необходимое. Замену термостата на ВАЗ 2114 лучше выполнять по следующим пунктам:
- Снимаем корпус воздушного фильтра, чтобы получить хороший доступ к месту расположения элемента.
- Отсоединяем расширительный бочок и сливаем с него всю жидкость. Лучше всего будет слить тосол в чистую емкость, что позволит использовать его повторно, конечно, если он в нормальном состоянии.
- Расслабляем шланги охладительной системы и снимаем их.
- Снимаем старый термостат. Если демонтаж происходит туго, его можно немного раскачивать.
- Счищаем старый герметик с места установки, после накладываем новый. Затем ставим новую прокладку.
Проводя замену термостата, сразу проверяйте целостность шлангов и других элементов системы охлаждения. В случае ненадлежащего состояния лучше сразу установить новую деталь. Это поможет в дальнейшем не возвращаться к ремонту системы охлаждения.
Установка термостатаот Гранты на ВАЗ 2114
В условиях низких температур родной термостат не всегда может справляться с прогревом салона. Система охлаждения переднеприводных версий автомобилей долгое время не модернизировалась, и занялись ей уже после изготовления поколения самар. В таких случаях помогает установка термостата от Гранты, но как?
Если рассматривать схему подключения радиатора печки в ВАЗ 2114, то видно, что на малом круге через него не проходит охлаждающая жидкость. Это значит, что во время прогрева двигателя салон автомобиля не нагревается, пока элемент не перейдет в режим работы по полному контуру.
Устанавливая термостат от Гранты, мы подключаем радиатор печки последовательно, а не параллельно, и салон начнет получать тепло равномерно с нагревом двигателя. Кроме этого, увеличивается отвод тепла от мотора, что уменьшает риски его закипания.
Подробнее узнать про процесс установки терморегулятора вы можете в этом видео:
Не переживайте, когда столкнётесь с вопросом как заменить термостат на ВАЗ 2114 (8 клапанов). Провести ремонт автомобиля в этом случае можно и своими руками, не обращаясь в специализированные сервисы. Обслуживание происходит за пару часов и без особых трудозатрат, исключая слив жидкости, так как процесс не самый чистый. Выбирая деталь на замену, приобретайте оригинальную запчасть, если есть сомнения в аналоговых брендах. И не экономьте, так как система охлаждения – важная часть в работе двигателя автомобиля. Когда она выходит из строя, есть шанс перегрева мотора, и сэкономленные 300-400 рублей, могут превратиться в капитальный ремонт двигателя стоимостью от 10000 рублей и выше.