- Автомобиль ваз 2107 устройство карбюратора
- Все про карбюратор ВАЗ-2107
- Карбюратор — «слаженный оркестр» из разных систем
- А как же он работает?
- Уровень топлива должен быть постоянный
- Готовим «вкусную» смесь
- Как управляют карбюратором
- Холостой ход – независимая система
- Как проявляются неисправности карбюратора
- Советы по ремонту
- Приводим карбюратор в порядок
- Приступаем к регулировке
- Карбюратор ВАЗ 2107: устройство схема карбюратора
- Основные типы карбюраторов ДААЗ
- Кто производит и на какие модели ВАЗ устанавливается
- Устройство карбюратора
- Принцип работы карбюратора
- Видео: устройство и работа карбюратора
- Карбюратор ВАЗ2107: как очистить узел от грязи, пошагово
- Тарировочные данные жиклёров ДААЗ 2107-таблица
- Прочистка карбюратора без разборки
- Как снять карбюратор на ВАЗ 2107 — видео
Автомобиль ваз 2107 устройство карбюратора
Все про карбюратор ВАЗ-2107
Стабильную, ровную и экономичную работу любого бензинового двигателя можно получить, только если обеспечивать его идеально сбалансированной смесью воздуха и бензина. Инжекторные системы впрыска топлива монтировали на «семерки»только в последние годы её выпуска. А до этого карбюратор ВАЗ-2107 был «вне конкуренции», он почти без всякой электроники готовил, по встроенному в него «рецепту», бензиновоздушное питание для моторов всей «вазовской» линейки. Системы дозировки в приборах разных стран мира применялись самые разные. На карбюраторах ВАЗовских машин была выбрана такая, в которой для постоянства уровня применяется поплавок. Рассмотрим его устройство и работу на примере модели ДААЗ 2107-1107010 «Озон».
Карбюратор — «слаженный оркестр» из разных систем
В музыкальном оркестре в прекрасную музыку сливается игра самых разных инструментов, так же и в карбюраторе- «музыка» работы всех систем сливается в «песню» мотора на всех возможных режимах его работы. Рассмотрим основные составляющие, в которых и спрятаны эти системы.
Крышка, латунный поплавок, игольчатый клапан, воздушная заслонка (подсос).
Крышка поплавковой камеры карбюратора
Корпус карбюратора, поплавковая камера, диффузоры первой и второй камер.
Корпус карбюратора, поплавковая камера, основные элементы
Корпус дроссельных заслонок, приводы заслонок.
Корпус дроссельных заслонок
Регулировочные винты, ускорительный насос
А как же он работает?
Уровень топлива должен быть постоянный
На вход, который представляет собой латунный штуцер, подается бензин. Он фильтруется сеточкой и льется в поплавковую камеру. Легкий, из тоненькой латуни сделанный поплавок, всплывает вверх и, через рычажок, иголкой затыкает отверстие клапана. Все, уровень достигнут, бензин больше не льется. А когда бензин уходит через жиклеры, поплавок падает вниз, иголка отходит от клапана и «действо» повторяется. Так бензин держится на одном и том же уровне, как бы мы не «газовали».
Готовим «вкусную» смесь
Работающий мотор «сосет» в себя воздух. Устремляясь за ним, бензин тонкой струйкой протекает через жиклеры карбюратора ВАЗ-2107 и попадает в трубочки с отверстиями- эмульсионные трубки. В них же попадает и воздух. Перемешавшись друг с другом, они превращаются в «пенную массу»- эмульсию.
Процесс создания эмульсии
Эта субстанция, «полуфабрикат» полноценной смеси, расползается по каналам и питает систему холостого хода и главную дозирующую систему.
Малый диффузор главной дозирующей системы
Когда мы «давим», едем с нагрузкой, эмульсия влетает в поток воздуха и дробиться на мелкие частички, давая в итоге горючую смесь, где на пятнадцать литров воздуха приходится один литр бензина. На хорошей скорости этого мало, поэтому хитрая штучка эконостат добавляет еще эмульсии и машина может ехать быстро. Но и этого мало «проглоту» мотору, когда надо резко разогнать машину. Для такого случая, сбоку от поплавковой камеры к карбюратору «пристроили» ускорительный насос. Он представляет собой миниатюрный аналог бензонасоса, подающего топливо из бака в карбюратор. Здесь тоже есть гибкая прорезиненная диафрагма, которая срабатывает при нажатии педали газа, «выдавливая» дополнительный бензин струей из распылителя прямо в диффузор. Это «лишнее» топливо дает прибавку мощности мотора при резком разгоне.
Как управляют карбюратором
Обороты и мощность мотора зависит от того, сколько топлива и воздуха поступают в его камеры сгорания. Для уменьшения и увеличения их количества в нижней части карбюратора установлены дроссельные заслонки, связанные посредством рычагов и тяг с педалью газа.
Карбюраторы Ваз-2107 выполнены двухкамерными. Большую часть времени работает первая камера, проходящей через ее диффузоры смеси вполне хватает для большинства потребностей. Только тогда, когда водитель нажал педаль «до упора», открывается заслонка второй камеры и она вступает в работу, давая значительный прирост мощности двигателя. Привод открытия заслонки второй камеры работает от разряжения (вакуума) во впускном трубопроводе.
Холостой ход – независимая система
Холостой ход двигателя последних моделей карбюраторов, и нашего тоже, обеспечен автономной системой, что означает отдельные жиклеры, каналы и регулировки. Она установлена только в первой камере и начинает работать при полностью закрытой дроссельной заслонке. Переход работы от холостого к нагрузке происходит с помощью переходной системы из двух отверстий в стенке диффузора первой камеры. Через них, на маленьких углах открытия дроссельной заслонки, поступает дополнительная эмульсия, помогая сгладить процесс перехода.
Канал автономной системы холостого хода
Несмотря на кажущуюся сложность, карбюратор является очень простым и надежным устройством, вывести которое из строя не может даже плохой бензин, «убивающий» инжекторную машину. Все, что написано выше, относиться к карбюратору не только Ваз-2107, но и некоторых других заднеприводных моделей.
Чтобы еще лучше во всем разобраться, посмотрите это видео:
Как проявляются неисправности карбюратора
Отличить неисправности карбюратора от проблем с другими системами мотора, бывает довольно сложно. Самыми часто встречающимися из них являются:
— увеличенный не в меру расход бензина, черный дым выхлопа;
— «провалы»: даем газ, а машина как бы, упирается в препятствие, после чего резко «рвет» вперед;
— «неадекватная» реакция на нажатие педали газа, когда машина то ускоряется, то замедляется сама по себе;
— плохо, неустойчиво, неравномерно работает двигатель на холостом ходу;
— слишком большие или маленькие обороты на холостом ходу, двигатель «глохнет»;
— заводится двигатель с трудом.
Советы по ремонту
Немного затрудняет диагностику тот факт, что очень похожие признаки имеют неисправности других систем двигателя, например, системы зажигания. Поэтому советуем: не лезьте в зажигание, если начали работать с карбюратором. Только после того, как все работы по системе питания завершены, можно начинать проверять и регулировать элементы системы зажигания.
Разбирая карбюратор для очистки, запоминайте, записывайте или делайте фото расположения деталей, иначе, проблемы при сборке в виде «лишних запчастей», вам гарантированы.
Приводим карбюратор в порядок
Огромное количество признаков плохой работы двигателя сводится всего лишь к трем причинам:
- Воздух и топливо не могут нормально пройти по каналам, жиклерам и трубкам из-за их засорения.
- Воздух и топливо проходят там, где не должны из-за нарушения уплотнений, разрушения прокладок.
- Нарушены регулировки систем карбюратора.
И это все, вот так все просто. Следовательно, все наши действия по ремонту карбюратора это:
— очистка от загрязнений сетчатого фильтра, жиклеров и каналов продувкой их сжатым воздухом;
— замена порванных уплотнительных прокладок, резинок, диафрагм (ускорительного насоса, пускового устройства, привода второй камеры);
— устранение подсоса воздуха из-за изгиба элементов корпуса;
— регулировка уровня топлива, холостого хода и пускового устройства.
Порванное уплотнительное кольцо
Приступаем к регулировке
Отрегулировать уровень топлива можно изгибанием пластины (показана на фото выше), в которую упирается шарик клапана. А проверяем уровень так:
— ставим крышку с поплавком на место, подсоединяем топливопровод, но винты не заворачиваем;
— накачиваем ручной подкачкой топливо до закрытия клапана;
— снимаем со штуцера бензопровод и сливаем вытекающий бензин в подходящую посуду. Внимание! Если этого не сделать, то при поднятии крышки в поплавковую камеру попадет «лишний» бензин и регулировка будет неправильная;
— поднимаем крышку и проверяем уровень- он должен быть на середине наклонной площадки (показано на фото);
Регулировка уровня топлива
— если нужно, подгибаем язычок и снова проверяем. Этот способ регулировки проще и дает более точный результат, чем тот, при котором проверяют зазор между крышкой и поплавком. Бывает, что клапан потерял свою герметичность, уровень топлива очень высок и не регулируется. В этом случае замените клапан и повторите регулировку.
Пусковую систему регулируют винтом, расположенном на пусковом устройстве. После запуска холодного двигателя обороты не должны превышать 2800 – 3000 об/мин.
Холостой ход регулируют на прогретом до рабочей температуры моторе. Сначала, установите винтом количества обороты 900 – 1100, затем, вращая винт качества, находим «горку» (положение, после которого, при дальнейшем вращении винта, обороты начинают падать). В конце винтом количества устанавливаем снова 900 об/мин.
Не так-то все и сложно, регулировку мы выполнили.
А еще для вас отличный видеоролик по карбюратору «Озон»
Карбюратор ВАЗ 2107: устройство схема карбюратора
Подготавливающий воздушно-топливную смесь и подающий ее в силовой агрегат узел является важнейшей составляющей всех автомобилей классической серии (лишь экспортные модели комплектовались инжекторными устройствами) и некоторых других моделей, производившихся на Волжском заводе. Несмотря на то, что современные транспортные средства уже не комплектуются карбюраторными двигателями, до сих пор большое количество авто с такими моторами верой и правдой служат своим владельцам. Поэтому важно знать, что собой представляет карбюратор ВАЗ 2107, иметь понимание об его устройстве и техническом обслуживании.
Основные типы карбюраторов ДААЗ
Конечно, карбюраторные системы подачи питающей смеси сегодня считаются морально устаревшими. Однако по ряду критериев они превосходят инжекторные конструкции. Небольшое количество электронных компонентов повышает надежность агрегата и обеспечивает простоту ремонтных работ. Кроме этого, у карбюраторных двигателей нет высоких требований к качеству топлива.
Карбюраторы могут быть трех типов.
- Барботажный. Эти устройства уже не применяются. Принцип работы узла состоял в приготовлении и подаче смеси воздуха с паровой фракцией топлива.
- Мембранно-игольчатый. Узел состоит из нескольких отсеков, которые разделяют мембраны. Они связаны друг с другом штоком, заканчивающимся иглой. Это приспособление запирает седло клапана, через который осуществляется подача топливной смеси.
- Поплавковый. Этот тип получил самое широкое распространение за счет своей надежности, хорошего качества топливно-воздушной смеси и простоты настройки. Конструктивно он состоит из камеры поплавкового типа, необходимой для притока горючего и отсека, где оно смешивается с кислородом.
Кто производит и на какие модели ВАЗ устанавливается
Димитровградский автоагрегатный завод (ДААЗ) производил карбюраторы для комплектации разных авто, выпускавшихся в Тольятти. Все они относятся к поплавковому типу.
Таблица. Виды карбюраторов ДААЗ для автомобилей ВАЗ с мотором 1,5 л.
Модель карбюратора | Марка автомобиля |
2107–1107010–20 | ВАЗ 2103, 2106 |
2107–1107010 | ВАЗ 2105, 2107 |
2107–1107010–10 | ВАЗ 2106,2103 |
Также для комплектации автомобилей используются модификации карбюраторов ДААЗ.
- Озон. Этот агрегат представляет собой оптимизированную версию ДААЗа. У него – те же характеристики, но устройство карбюратора ВАЗ 2107 отличается модернизированными поплавковой камерой и клапанами.
- Солекс. В нем инженеры завода в Димитровграде установили обратную подачу топлива. В результате карбюратор стал более экономичным и экологичным. Однако к качеству горючего агрегатом предъявляются высокие требования.
Кроме этих модификаций, в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде) собирался карбюратор Пекар, который стал аналогом моделей ДААЗ и ОЗОН. Его главные отличия – невысокая стоимость при отличных эксплуатационных параметрах, неприхотливость и высокий эксплуатационный ресурс.
Базовой моделью, устанавливающейся на ВАЗ-2017, является карбюратор ДААЗ 2107–1107010. Однако также автомобиль может комплектоваться всеми перечисленными типами устройств.
Устройство карбюратора
Узел, устанавливающийся на «семерку», несмотря на обилие деталей, не отличается сложностью. Зная устройство карбюратора, можно самостоятельно заниматься заменой вышедших из строя элементов.
Основные составляющие агрегата:
- камера поплавкового типа, в которую дозированно поступает топливо;
- клапан для прекращения поступления горючего;
- отсек, в котором перемешивается смесь;
- заслонки, каналы, жиклеры;
- распылитель;
- диффузор;
- насос для ускорения подачи.
Принцип работы карбюратора
Функционирование силового агрегата во многом определяется количеством и качеством поступающей топливной смеси.
Как работает карбюратор 2107:
В поплавковую камеру поступает топливо, уровень которого регулируется клапаном или поплавком. После этого разделенный на капли бензин через жиклеры попадает в смесительную камеру, где происходит перемешивание с воздушной средой. Эконостат дополнительно обогащает смесь при работе мотора в режиме полной нагрузки. Диффузоры оптимизируют поступление топлива, которое через дроссельные заслонки подается в коллектор. При работе двигателя на высоких оборотах включается ускорительный насос.
Видео: устройство и работа карбюратора
Разобраться в конструкции устройства важно, чтобы иметь представление о возможных проблемах в его функционировании.
Из чего состоит карбюратор ДААЗ 2107 подробно рассказывается в видео:
Доступно о работе устройства можно узнать здесь:
Карбюратор ВАЗ2107: как очистить узел от грязи, пошагово
Зачастую сбои в работе устройства связаны с его загрязнением.
Признаки, по которым можно диагностировать проблему:
- неустойчивость работы, особенно на холостом ходу;
- высокое потребление бензина;
- толчки и рывки во время движения (при нажатой педали газа).
Провести очистку карбюратора от засоров можно своими силами. Для этого требуется промывка сетчатого фильтра, находящегося на входе поплавковой камеры. Кроме этого, справиться с проблемой поможет очистка самой камеры, а также других составляющих, особенно это касается жиклеров.
Важно удалить налет на внутренних стенках узла, который образуется в процессе работы вентиляционной системы картера. Стенки горловины, заслонок, а также диффузоров можно не чистить, хотя, если производится обслуживание агрегата, лучше удалить грязь везде.
Технология проведения работ:
- Снимается верхняя крышка (для этого откручиваются болты и отжимается боковая пружина).
- Если требуется, меняется фильтрующий элемент.
Важно! Проверку состояния сетчатого фильтра нужно проводить каждые 50…80 тыс. км. пробега.
- Откручиваются жиклеры.
- Демонтируются диффузоры (их можно просто поддеть отверткой).
- Все каналы продуваются
- Снимается нижняя часть карбюратора, закрепленная на двух болтах. Для этого также необходимо снять пружину.
- Все части карбюратора нужно очистить (особое внимание следует уделить жиклерам, отверстия которых часто засоряются), после чего его можно собрать.
Важно! Прокладки, имеющие значительный износ, рекомендуется заменить.
После проведения очистки деталей от грязи карбюратор собирается.
Тарировочные данные жиклёров ДААЗ 2107-таблица
Точное дозирование смеси бензина и воздуха осуществляется жиклерами. Их в любом карбюраторе устанавливается несколько типов. Знать характеристики и местоположение деталей полезно при проведении обслуживания устройства и настройки его параметров.
Если рассматривать ВАЗ 2107: карбюратор комплектуется следующими видами жиклеров:
Прочистка карбюратора без разборки
В ряде случаев выполнить очистку узла можно без его демонтажа. Обычно такая необходимость возникает в поездках, когда нет возможности доехать до станции технического обслуживания или снять карбюратор ВАЗ в домашних условиях.
Для проведения работ необходимо запастись спреем для очистки карбюратора.
Важно! Бензин, дизельное топливо или керосин для этих целей использовать не рекомендуется.
Как осуществляется прочистка:
- Снимается корпус воздушного фильтра.
- Очистителем обрабатываются каналы ХХ, поплавковая камера, дроссельная и воздушная заслонки, диффузоры, каналы жиклеров, элементы привода.
- Загрязнения начинают растворяться.
- Через несколько минут можно распылить очиститель еще раз.
- Мотор заводится и прогревается в течение пяти-семи минут.
- Ручка подсоса вытягивается, обороты повышаются (нужно нажимать на педаль газа).
- При работающем силовом агрегате спрей наносится в полости, на заслонки и другие части карбюратора.
- После остановки мотора следует еще раз распылить аэрозоль.
- Вытирать очиститель не нужно.
- Воздушный фильтр возвращается на место.
Нужно отметить, что впоследствии все равно придется карбюратор на ВАЗ 2107 разбирать, так как скопившаяся в поплавковой камере грязь там и осталась. Она в скором времени опять засорит жиклеры.
Как снять карбюратор на ВАЗ 2107 — видео
Чтобы снять карбюратор для его обслуживания, не обязательно обращаться к специалистам. Посмотрев видео, каждый автовладелец может разобраться с этим процессом самостоятельно.
Очень доступно о том, как демонтируется узел, рассказывается здесь: