Автомобиль Тигр: особенности военной и гражданской версий
Брутальные американские военные автомобили HMMWV, более известные как «Хаммер», стали «законодателями моды» в классе легкой армейской колесной техники.
Несмотря на ряд своих недостатков, внедорожник все же имеет и сильные стороны, но его высокая цена отпугивала потенциальных клиентов. Поэтому, когда иорданская армия разместила в ОАЭ подряд на разработку нового бронеавтомобиля, заказ был делегирован на Арзамасский автозавод, имевший хорошие наработки по созданию бронетранспортеров.
Опытные образцы автомобиля Тигр, разработанные дочерним предприятием ГАЗ – ЗАО «ПКТ», были готовы в 2001 году, но заказчик в лице Bin Jabr Group Ltd из ОАЭ заявил, что у автомобиля слишком высокий расход топлива и цена. Контракт на производство «Тигров» для иорданской армии был расторгнут, а заказчик выкупил только техническую документацию и три опытных образца.
Вскоре арабская компания создала совместное предприятие и на основе технической документации от ЗАО «ПКТ» разработала модернизированный вариант «Тигра» с более мощным мотором, импортной трансмиссией и несколько измененной геометрией кузова. Он успешно выпускается под названием Nimr для стран Ближнего Востока в нескольких модификациях.
Конструкция
При создании бронеавтомобиля «Тигр» инженеры из ЗАО «ПКТ» взяли за основу вышеупомянутый HMMWV, но часть элементов разработана полностью с нуля, а другая взята из основ бронетранспортера БТР-80 и автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-3937 «Водник».
Кузов и платформа
Газ Тигр имеет прочное рамное шасси лонжеронного типа, на котором устанавливается модульный кузов и большая часть агрегатов: двигатель, трансмиссия и раздатка и другие.
Компоновка классическая капотная – спереди находится моторное пространство, далее расположена кабина, а за ней десантный отсек, отделенный броневой переборкой.
Расход топлива у Тигра впечатляет. В гражданской версии, благодаря снижению полной массы почти в два раза, удалось довести его до 20-25 л/100 км в городе и до 15 л на трассе. Но у военных образцов показатель составляет 35-40 л/100 км – непозволительно много для колесной техники.
Ходовая часть
Машина Тигр имеет привод на все колеса. В военной версии используется 5-ступенчатая механическая трансмиссия, в гражданском варианте предлагается возможность установки 4-диапазонного автомата. Также имеется раздаточная коробка с блокировкой межосевого дифференциала, а оба моста оборудуются самоблокирующими межколесными дифференциалами.
Чертежи / Схемы
Полные характеристики
Боевая масса, кг:
7400
Максимальная скорость по шоссе, км/ч:
140
Объём бака, л:
2х68 + 2
Колёсная формула:
4х4
Экипаж, чел.:
2
Литература
Непосредственным заказчиком многоцелевого транспортного средства выступала фирма Bin Jabr Group Ltd (BJG) из ОАЭ, выделив на разработку и изготовление опытных образцов 60 миллионов долларов США. Конечным заказчиком являлась компания King Abdullah II Design and Development Bureau (KADDB) иорданского короля Абдулы II. Главным исполнителем и координатором проекта стала дочерняя фирма Горьковского автозавода (ОАО “ГАЗ”) ЗАО “Промышленные компьютерные технологии” (ПКТ). Первые образцы Tiger HMTV были представлены в Абу-Даби на Международной выставке вооружения IDEX-2001. Автомобили заказчику понравились, но в результате контракт на поставку Тигра так и не был подписан, однако в Иордании в Аль Дулайле совместное арабо-иорданское предприятие Advanced Industries of Arabia (AIA, 80 % акций у BJG) начала с июня 2005 года производство идентичных бронеавтомобилей Nimr в различных исполнениях. Так у ГАЗа остался задел – разработанный и готовый к серийному производству автомобиль. На ГАЗе были собраны несколько автомобилей второй серии – с иной внешностью и интерьером. Именно они под названием ГАЗ-233034 “Тигр” были представлены на МIMS-2002. После того, как в конце того же года два опытных образца автомобиля поступили в московский СОБР в опытную эксплуатацию, машиной заинтересовалось руководство МВД РФ и выступило заказчиком “Тигров”. Серийное производство автомобилей “Тигр” было организовано на Арзамасском машиностроительном заводе (АМЗ), где осуществляется и по сегодняшний день. На Горьковском автозаводе автомобили “Тигр” больше не выпускаются.
В настоящее время на ОАО “АМЗ” (входит в периметр управления ООО “Военно-промышленная компания”) серийно производятся следующие модели автомобиля “Тигр”: ГАЗ-233034 – СПМ-1 “Тигр” уровень баллистической защиты по 3 классу; ГАЗ-233036 – СПМ-2 “Тигр” уровень баллистической защиты по 5 классу; ГАЗ-233014 “Тигр” – армейский вариант бронированного автомобиля; КШМ Р-145БМА “Тигр” – командно-штабная машина; ГАЗ-233001 “Тигр” – автомобиль повышенной проходимости в небронированном пятидверном корпусе
Конструкция Автомобиль предназначен для перевозки людей и различных грузов по дорогам и бездорожью. Представляет собой шасси рамной конструкции, несущее на себе основную часть агрегатов и кузов. Кузов автомобиля цельнометаллический однообъемный пятидверный с грузовым отсеком, рассчитан на перевозку четырёх человек и до 1500 кг груза (бронированный трехдверный однообъемный, рассчитан на перевозку 6-9 человек и 1200 кг груза – для армейского и полицейских вариантов машины). Грузовое отделение отделено от пассажирского перегородкой, оборудовано сиденьями, на которых можно дополнительно разместить 2-4 человека. В стандартную комплектацию автомобиля входят: гидроусилитель руля, независимая торсионная подвеска всех колёс с гидравлическими амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости, раздаточная коробка с возможностью блокировки межосевого дифференциала, с самоблокирующимися межколесными дифференциалами повышенного трения, колёсные редукторы, автоматическая подкачка шин с электронным управлением, предпусковой подогреватель, электрическая лебёдка. На ГАЗ-233001 “Тигр” дополнительно могут быть установлены: кондиционер; аудиосистема; электростеклоподъёмники; дополнительный отопитель; независимый отопитель; Антиблокировочная система. Блокировка межосевого дифференциала включается кнопкой на панели, а понижающий ряд трансмиссии включается рычагом. Межколесные дифференциалы – кулачковые, самоблокирующиеся. Позаимствованы у БТР, как и сама подвеска колес на сдвоенных поперечных рычагах. Кроме этого, у БТР взята ещё и централизованная система подкачки колес. Корпус бронированных вариантов “Тигра” сваривается из термообработанных бронелистов толщиной 5 мм (7 мм у СПМ-2), после чего он подвергается отпуску для снятия внутренних напряжений. Бронированная машина тяжелее обычной, со стальным кузовом, на 700 кг. Бронированный кузов получился настолько прочным, что можно было вполне обойтись и без отдельной рамы как на бронетранспортерах. Но в целях унификации бронированный кузов сделали съемным. Так что на одно и то же шасси можно устанавливать разные кузова – закрытые пассажирские, бронированные, с грузовой платформой. “Тигр” может перевозить полторы тонны груза. Двигатель Cummins B205, шестицилиндровый рядный, с турбонаддувом 205 л.с./150 кВт, производства американской корпорации CUMMINS INC. Стоимость гражданского “Тигра” составит от 100 до 120 тысяч долларов, в зависимости от модификации.
Модификации ГАЗ-2975 “Тигр” – Прототип автомобиля повышенной проходимости с трёхдверным кузовом универсал, не бронированный, до сертификации.
ГАЗ-23304 “Тигр” – Многоцелевой небронированный внедорожник с однообъемным кузовом пятидверный универсал с задними распашными дверьми.
ГАЗ-233001/ГАЗ-233011 “Тигр” – Многоцелевой небронированный четырёхместный внедорожник с кузовом четырёхдверный пикап и распашными створками грузовой платформы.
ГАЗ-233002/ГАЗ-233012 “Тигр” – Многоцелевой небронированный двухместный внедорожник с кузовом двухдверный пикап и распашными створками грузовой платформы.
ГАЗ-233003/ГАЗ-233013 “Тигр” – Многоцелевой небронированный внедорожник с кузовом трёхдверный универсал с задними распашными дверьми, выполненный как с однобъёмным, так и разделённым салоном.
ГАЗ-233001 “Тигр” – Небронированная гражданская версия “Тигра”, второй автомобиль с подобным индексом. Выпущен небольшой серией начиная с 2008 г. Владельцами таких автомобилей стали Никита Михалков, Валерий Шанцев, Владимир Жириновский, Андрей Михалков-Кончаловский (продан в Новосибирск, тюнинговому центру). Более широкие продажи автомобиля в розницу планировалось начать в 2009 г., тогда же анонсировано серийное производство на Арзамасском машиностроительном заводе. Автомобиль представлен в двух комплектациях – “люкс” и обычной.
ГАЗ-3121 “Тигр-2” – Опытный гражданский внедорожник класса SUV, представленный впервые в сентябре 2006 года на московском автосалоне в экспозиции “Русские автомобили”. Информацию о запуске производства нового Тигр-2 огласил управляющий директор Арзамасского машиностроительного завода Василий Шупранов. База внедорожника осталась без каких либо изменений, которое со стандартным армейским “Тигром” объединяет даже система централизованной подкачки шин. Гражданский вариант комплектовался турбодизелями Steyr с мощностью 190 л.с. или шестицилиндровым Cummins B205 мощностью 205 л.с. и рассчитан на скорости до 140-160 км/ч. Некоторые детали для салона внедорожника были позаимствованы у “Газели” и “Волги”, а по внешнему дизайну прослеживалось сходство со стилем Hummer-2. При весе в 3500 кг грузоподъёмность Тигр-2 равна 1200 кг, расход топлива на 100 км равен 15-ти литрам. Длина внедорожника – 5700 мм, ширина и высота – 2300 мм, дорожный просвет – 400 мм, колесная база – 3300 мм, где передняя и задняя колея – 1840 мм. По сравнению с военной модификацией новый Тигр-2 стал легче на 2800 кг. Цена Тигр-2 планировалась на уровне 120 000 долларов, или примерно 3 600 000 рублей.
Парадный автомобиль ГАЗ-СП46 “Тигр” – В 2007 г. было принято решение о подготовке и использовании автомобилей “Тигр” в качестве парадных автомобилей. В парадном “Тигре” использован двухдверный открытый кузов типа “кабриолет”, обеспечивающий эргономически удобный и облегченный вход-выход принимающего парад. Автомобиль комплектовался жесткой съемной крышей. Для отделки трехместного салона (два места спереди + одно сиденье в задней части) были использованы натуральные отделочные материалы и элитная отделка интерьера салона кожей, соответствующие уровню современных автомобилей VIP-класса. Для удобства движения на автомобиле стоя в салоне оборудована ручка-поручень с регулировкой по высоте. В багажнике в кормовой части машины размещалось снимаемое на время парада запасное колесо и аппаратура спецсвязи типа “Репетиция”. Плавность хода при проведении торжественных мероприятий на парадном “Тигре” обеспечивается автоматической коробкой передач Allison Transmission серии 1000 (используемая и на Хаммерах H1). В качестве двигателя был использован Cummins B мощностью 205 л.с. Масса автомобиля была снижена с 7200 до 4750 кг. В ноябре 2008 года один образец нового парадного “Тигра” был представлен Министру обороны Анатолию Сердюкову на показе техники, выпускаемой ООО “ВПК”. В итоге, три автомобиля были приняты на баланс Министерства обороны и переданы в Ленинградский военный округ для участия их в парадном расчете при проведении Парада Победы 9 мая 2009 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге по случаю 64
ГАЗ-23034 СПМ-1 “Тигр”
Производитель: Арзамасский машиностроительный завод Сборка: Арзамасский машиностроительный завод (Арзамас, Россия) Класс: Внедорожник, бронеавтомобиль (колёсный) 3-дв. универсал (9-мест.); Платформа: ГАЗ-2975 “Тигр” Компоновка: переднемоторная, полноприводная Колёсная формула: 4х4 Раздаточная коробка – механическая двухступенчатая с блокируемым межосевым дифференциалом Тип подвески – независимая на поперечных рычагах Тормозные механизмы – колодочные барабанного типа с пневмогидравлическим приводом Длина: 5700 мм Ширина: 2400 мм Высота: 2400 мм Клиренс: 400 мм Колёсная база: 3300 мм Колея задняя: 1840 мм Колея передняя: 1840 мм Полная масса: 7400 кг. Макс. скорость: 140 км/ч Грузоподъёмность: 1400 кг Расход топлива: 15л / 100 км. (паспортные) Объём бака: 2х68 + 2 л.
Специальная полицейские машины ГАЗ-233034 СПМ-1 предназначена для использования в качестве транспортного средства и оперативно-служебной машины МВД России при проведении контртеррористических операций, выполнении задач территориальной обороны, оказании содействия ФПС России, включая транспортирование личного состава при совершении марша, защиты экипажа от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств. ГАЗ-233034 СПМ-1 “Тигр” – бронированный автомобиль, имеет 3-й класс баллистической защиты по ГОСТ Р 50963-96 бортовых и кормовой проекций. В лобовой проекции машина защищена по 5 классу ГОСТ. В крыше машины два люка прямоугольной формы без креплений под тяжелое стрелковое вооружение. Ведение огня из личного оружия экипажа и десанта на ранних моделях осуществляется через закрывающиеся бойницы в виде крупных заслонок в корпусе и дверях. На поздних модификациях – через открывающиеся бронированные стекла в дверях и по бортам машины. В салоне оборудованы места для размещения водителя, старшего машины и 7 человек десанта. На крыше автомобиля может устанавливаться дистанционно управляемая установка отстрела специальных средств для разгона демонстраций “Лафет”. Предусмотрены места для установки радиостанции и блокиратора радиоуправляемых взрывных устройств.
ГАЗ-2330 “Тигр” – российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль, армейский автомобиль-внедорожник. Производится Группой ГАЗ (ОАО “ГАЗ”, Россия) на Горьковском автомобильном и Арзамасском машиностроительном заводах, с двигателями ЯМЗ-5347-10 (Россия), Cummins B-205 бразильского производства. Некоторые ранние образцы оснащались двигателями ГАЗ-562 (лицензионный Steyr), Cummins B-180 и B-215.