- «Рассматривание машин и автобуса». план-конспект занятия по развитию речи (младшая группа) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Конспект занятия по конструированию из строительного конструктора «Автобус»
- Ход занятия
- Беседа с презентацией «Из чего состоит автомобиль?»
«Рассматривание машин и автобуса».
план-конспект занятия по развитию речи (младшая группа) по теме
Знакомство с грузовым и легковым автомобилем, частями машин. Стандартное занятие без креатива. Проведено в декабре 2010.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rassmatrivanie_mashin.doc | 42 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Рассматривание машин и автобуса.
Цель: Развивать речь детей, знакомить с предметами ближайшего окружения.
- Учить различать по внешнему виду легковой и грузовой автомобили, автобус. Учить различать и называть основные части машин: кабину, кузов, колёса, руль, окна.
- Формировать умение работать с фланелеграфом.
- Воспитывать адекватное поведение на занятии: действовать по слову воспитателя, сдерживать желание подбежать и схватить понравившийся атрибут, не мешать другим детям.
Материал. Демонстрационный: легковой автомобиль, автобус, грузовой автомобиль, сюжетная игрушка – Незнайка, яркая коробка, фланелеграф, детали грузовика для работы на фланелеграфе – кабина, кузов, два колеса. Раздаточный: колечки по одному на каждого ребёнка и воспитателя.
Дети вслед за воспитателем входят в группу, украшенную цветами.
Ребята, посмотрите, как много здесь цветов. Мы попали в цветочный город. Какой он красивый! (Если дети начинают бегать по группе и/или хватать цветы, то воспитатель просит их подойти к себе и напоминает правило отношения к объектам природы: «Глазками смотрим, ручками не трогаем».) Давайте пройдём дальше, на ковёр, и всё хорошенько рассмотрим. Как красиво! Посмотрите, в цветочный город пришли гости. Давайте с ними поздороваемся. Здравствуйте! Садитесь на стульчики, может быть, мы увидим что-то интересное…
Посмотрите, дети, в цветочном городе живёт мальчик Незнайка. (Если дети схватили Незнайку, воспитатель говорит, что сначала надо было познакомиться, а то Незнайка мог испугаться). Это Незнайка, он ничего не знает. Незнайка хочет мне что-то сказать. (Слушает, что Незнайка шепчет воспитателю на ушко). Незнайка сказал мне, что у него есть коробка, вот она. В коробке что-то лежит, но Незнайка не знает, как это называется. А наши ребята всё знают, и тебе помогут всё узнать. Поможете Незнайке всё узнать?
Я открою коробку и покажу вам, что в ней лежит. Я достала … что? Правильно, Аня, это машина. Скажите, машина. Родион, (Настя, Нина) что это? Незнайка, это машина! Вот какая машина (обходит детей). У машины есть колёса, вот колесо, это колесо. Скажите, колесо. Присаживается, опрашивает детей: Что это? Покажи колесо? Где у машины колёса? У машины есть окна. Вот окно (обходит детей). Скажите, окно . Присаживается, опрашивает детей: Это окно. Что это? Покажи окно. Незнайка, это машина.
Я покажу вам, что ещё есть в коробке у Незнайки. Я достала … что? Правильно, Алёна, это автобус. Скажите, автобус. Максим, (Никита, Лиза) что это? Незнайка, это автобус! Вот какой автобус (обходит детей). У автобуса есть колёса, вот колесо, это колесо. Скажите, колесо. Присаживается, опрашивает детей: «Что это? Покажи колесо? Где у машины колёса?». У автобуса есть окна. Вот окно. У автобуса много окон. У машины мало окон, а у автобуса много окон. А вы знаете, как моются окна в автобусе? Я вам покажу! Незнайка, это автобус. В машине ездит мало людей, а в автобусе ездит много людей. Незнайка, это автобус.
А ещё в коробке лежат колечки. Посмотрите, какие они красивые. Берите колечки (раздаёт детям в руки). Колечки похожи на руль. Давайте поедем на машинах по цветочному городу!
Управляем, как рулём,
Нашим маленьким кольцом.
Видишь, едут малыши.
Я покажу вам, что ещё есть в коробке у Незнайки. Я достала … что? Правильно, Настя, это машина. Она большая. Эта машина маленькая, она возит людей. А эта машина большая, грузовая, она возит грузы. В этой машине едет кубик. Незнайка, это большая машина для грузов. Колёса крутятся, машина едет и везёт кубик. У этой машины есть колёса, вот колесо, это колесо. Скажите, колесо. Большие круглые колёса. У машины есть кабина. Вот кабина, она жёлтая. Скажите кабина (обходит детей). Присаживается, опрашивает детей: Это кабина. Что это? Покажи кабину. А это руль. Скажите, руль . Обходит, показывает. Садится, опрашивает. А это кузов, кузов для грузов, он красный. Скажите, кузов. Обходит, показывает. Садится, опрашивает . Где лежит кубик? Незнайка, это большая машина.
Смотри, Незнайка. Сейчас мы построим для тебя ещё одну большую машину. Вот кабина. Вот кузов. Вот колесо. Вот ещё одно колесо. У нас получилась большая машина. Вот кабина. Вот кузов. Вот колесо. (Приложить машину к модели). Смотрите внимательно, я убрала … что (кабину)? Чего не хватает у этой машины? Родион, поставь кабину на место. Смотрите внимательно, я убрала … что (кузов)? Чего не хватает у этой машины? Максим, поставь кузов на место. Смотрите внимательно, я убрала … что (колёса)? Чего не хватает у этой машины? Такая машина может ехать? Кто может починить её? Настя, почини машину. Вот, Незнайка, какую машину мы сделали!
Незнайка: Спасибо, ребята, вы помогли мне узнать названия моих игрушек. Теперь я знаю всё о маленькой и большой машине, об автобусе. Я возьму свои игрушки, отнесу своим друзьям и научу правильно называть их!
Воспитатель: Дети, вам понравился Незнайка? Хотите, чтобы он ещё пришёл к нам в гости?
Незнайка: Спасибо за помощь! До свидания!
Словарная работа. Активный словарь: машина, автобус, руль, колесо, окно, кузов, кабина, би-би. Пассивный словарь: Незнайка, коробка, груз.
- Программа воспитания и обучения в детском саду/ Под ред. М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой. – М.: Мозаика-Синтез, 2005.
- Занятие в детском саду: современные критерии, схемы анализа, конспекты занятий /авт.-сост. Н. В. Тимофеева, Ю. В. Зотова. – Волгоград: Учитель, 2008.
- Затулина Г. Я. Конспекты занятий по развитию речи. Первая младшая группа. Учебное пособие. – М., Центр педагогического образования, 2008.
- Умственное воспитание детей дошкольного возраста. Под ред. Н. Н. Поддьякова, Ф. А. Сохина. – М.: Просвещение, 1988.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия для детей первой младшей группы «Рассматривание автомашин, автобуса, трамвая (игрушки). Едем на автобусе».
План-конспект по ознакомлению с окружающим миром во второй младшей группе.
Цель: учить детей различать по внешнему и называть грузовой и легковой автомобили, автобус, трамвай, а также их основные части: кабину, руль, кузов, колёса, окна.Ход НОД:Воспитатель загадывает д.
Часто приходится ездить с ребенком в машине или в автобусе?Не знаете, чем занять чадо в очереди в магазине или поликлинике?Собираетесь в отпуск на машине и впереди многочасовой переезд с ребенком?Наша.
конспект занятия по познавательному развитию во второй группе раннего возраста.
Знакомить детей с транспортным средством: автобус. Активизировать в речи слова: кабина, руль, колесо, водитель, салон. Развивать дифференциацию цвета (красный, зеленый, зрительное восприятие. Воспитыв.
Конспект занятия для группы раннего возраста 2 «Рассматривание автобуса".
Конспект занятия по конструированию из строительного конструктора «Автобус»
Лариса Акимова
Конспект занятия по конструированию из строительного конструктора «Автобус»
Тема: «Автобус» (строительный конструктор).2 младшая группа
Цель: Строить автобус простой конструкции; различать детали (кубик, кирпичик, призма, пластина).
Оборудование: кубики, пластины, бруски, мелкие игрушки, кукла Маша, раздаточный материал
Ход занятия
1.Организационно — момент: «Чудесный мешочек» или «Чего не стало»
(строительный набор : кирпичик, пластина, кубик, призма).
2. Ребята посмотрите к нам в гости пришли игрушки но они почему то огорчены, сейчас я узнаю. (игрушки объясняют что они хотят по кататься все вместе но не знают на чем)
— А давайте мы им подскажем, на чем можно кататься всем вместе.
— На автобусе. Давайте построим для них автобус.
— — Автобус длинный – в нем могут ехать много пассажиров. У автобуса много окон и есть сиденья.
— Автобус — это наземный вид транспорта. Кто водит автобус? За рулем сидит водитель. Он управляет автобусом и перевозит пассажиров.
3. .Показ способа конструирования автобуса (из строительного материала)
Давайте сначала рассмотрим, из каких частей состоит автобуса и какие детали нам нужны и, которые необходимы для конструкции постройки автобуса.
. Показ выполнения работы автобус,:
— берем длинную пластину и кладем ее широкой стороной;
— на пластину ставим кубики, как показано на карточке, на небольшом расстоянии друг от друга — сделаем у автобуса окошки;
— выравниваем кубики и накрываем их другой пластиной, сделаем крышу автобуса. — Вот автобус готов, можно садиться, отправляться всем на прогулку.
Пальчиковое упражнение «Есть игрушки у меня»
Есть игрушки у меня: Паровоз и два коня,
Серебристый самолёт, Три ракеты, вездеход,
Самосвал, подъёмный кран».
4. Еще раз вспомним, какие детали мы брали, как строили автобус (рассматривания образца). Приступим к работе
— Из каких деталей построен автобус, их цвет; кто управляет автобусом?
(Дети рассказывают, из каких деталей построили автобус, называют их цвет, отвечают на вопросы воспитателя).
— Предлагает детям посадить у окошек пассажиров — мелкие игрушки в автобус и поиграть. Воспитатель предлагает детям разобрать
постройку и разложить детали и игрушки на место.
— Дети обыгрывают постройку.
-Аккуратно складывают детали и игр.
Конспект занятия по конструированию из строительного материала «Гараж для машин» Программное содержание: Совершенствовать конструктивные умения, учить различать, называть и использовать основные строительные материалы.
«В гости к сказке». Конспект образовательной деятельности по конструированию из строительного материала (младшая группа) «В гости к сказке» Конспект образовательной деятельности, образовательная область «Познание», младшая группа Виды деятельности: игровая,.
Конспект НОД по конструированию в средней группе «Автобус» Цель: учить детей составлять изображение автобуса из готовых частей (окна, двери, колеса). Задачи: — Формировать у них навыки складывания.
Конспект НОД с детьми 5–6 лет по конструированию из строительного материала «Мост» Цели: развитие конструкторских умений создавать модели мостов из строительного материала по схеме. Задачи: — содействовать совершенствованию.
Конспект занятия по конструированию с использованием магнитного конструктора «Домик для собаки» Конструирование по ООД. «Художественное творчество». Конструирование с использованием магнитного конструктора «КЛИК» в средней группе по.
Конспект занятия по конструированию из деревянного конструктора для детей 3–4 лет «Стульчик для Машеньки» ГБОУ Школа № 1150 имени Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского дошкольное отделение корп. 1631 Конспект занятия по конструированию.
Конспект занятия по конструированию из плоскостного строительного материала «Путешествие на необитаемый остров» Конспект занятия по конструированию из плоскостного строительного материала «Путешествие на необитаемый остров» (старшая группа) Долгополова.
Конспект занятия по конструированию из строительного материала «Домики для матрешек» (средняя группа) Цель: Приобщение к конструированию; развитие интереса к конструктивной деятельности. Задачи: Образовательные: 1. продолжать закреплять знания.
Занятия по художественному конструированию с использованием конструктора Г. Урадовских «Поздняя осень» Конспект интегрированного занятия познавательного цикла посредством художественного конструирования во второй младшей группе: «Поздняя осень.
Беседа с презентацией «Из чего состоит автомобиль?»
Светлана Гришатова
Беседа с презентацией «Из чего состоит автомобиль?»
Цель: Познакомить детей с устройством автомобиля.
— Познакомить детей с внешним и внутренним устройством автомобиля, материала из которого сделана машина снаружи и внутри.
— Активизировать словарь детей словами-названиями транспортных средств.
— Развивать любознательность, мышление, фонематический слух.
— Воспитывать уважение к профессии людей, управляющих различными видами транспорта.
Наблюдение за транспортом, рассматривание предметных и сюжетных картинок по теме «Транспорт», раскрашивание картинок-раскрасок с изображением транспортных средств,
беседы, дидактические игры, чтение стихов, загадок, художественных произведений.
В: Ребята, сегодня мы продолжаем путешествие в мир машин, мы заглянем с вами в самое сердце машины во внутрь автомобиля.
В: Дорогие ребята, для начала давайте разберемся, что такое автомобиль?
Д: Автомобиль — это машина
В: Давайте представим себе обычную машину, и задумаемся, — она сама двигается или нет? (ответы детей)
В: Можно ее назвать самоходной, ребята? (ответы детей)
В:Самоходная машина – это какая машина? (ответы детей)
В: Ее толкает человек за специальную ручку, она двигается (приводится в действие) с помощью двигателя.
В: Как вы думаете, из чего состоит автомобиль?
В: Автомобиль состоит из отдельных деталей, агрегатов, узлов, механизмов и систем.
В: Для того, чтобы в дальнейшем вы могли понимать информацию, разговаривать на техническом языке постарайтесь запомнить следующие термины, которые вам очень помогут при изучении строения автомобиля в будущем:
В: Деталь – это отдельная часть автомобиля, состоящая из цельного куска материала. Из деталей может состоять не только настоящий автомобиль, но даже ваша игрушка.
В: Посмотрите, какие детали вы видите на экране? (ответы детей)
Это внешние части автомобиля.
Узел – это две детали, соединенные вместе, с помощью чего либо. Детали могут соединяться с помощью болтов, или других деталей. Наверное, название узел автомобиля произошел от обычного веревочного узла. Ведь, когда мы завязываем узел, мы соединяем два конца веревки.
Механизм – это устройство, которое может передавать движение, преобразовывать энергию или изменять скорость.
В: Где находятся узлы и механизмы
Д: они находятся внутри автомобиля.
В: Есть такие игрушки «инерционные машинки», которые отводятся назад, отпускаются и машинка начинает ехать.
В: У кого такие есть дома (ответы детей)
В: Так вот, машинка едет из-за работы инерционного механизма, который создает запас хода и по инерции движет машинкой.
В: Агрегат – соединение нескольких устройств в одно целое для выполнения одной поставленной перед ним задачи.
Система – это совокупность частей, у которых есть одна общая функция.
В: Давайте вспомним, как на площадке скрипят качели, что надо сделать, чтобы они перестали скрипеть? (ответы детей)
В: Конечно, если вы смажете маслом детали качели, то скрип уйдет.
Так вот, в двигателе автомобиля есть такая система, которая смазывает детали. Система смазки состоит из совокупности частей, у которых есть одна общая функция – смазывать детали.
В: Автомобиль состоитиз трех основных частей: кузова, двигателя и шасси.
В: Для чего служит кузов грузового автомобиля
Д: служит для размещения груза.
В: А кузов легкового автомобиля?
Д: для размещения водителя и пассажиров.
В: А что такое двигатель? (ответы детей)
В: Двигатель – это источник энергии с помощью, которой автомобиль движется.
Еще двигатель называют сердцем автомобиля, так как именно он способствует движению автомобиля.
В: А что такое шасси? (ответы детей)
В: Шасси объединяет трансмиссию, ходовую часть и механизмы управления.
Трансмиссия передает крутящий момент от двигателя к колесам.
Ходовая часть выполняет роль телеги.
Механизмы управления позволяют двигаться в нужном направлении, притормаживать и останавливаться.
В: Из каких материалов сделана машина (ответы детей)
В: Назовите части машины (ответы детей)
В: Ребята, вам понравилось наше путешествие внутрь автомобиля?
Вы теперь знаете, как устроен автомобиль и с помощью чего он начинает движение.
«Автомобиль будущего». Художественное творчество детей. Фотоотчёт В рамках тематической недели по теме «Транспорт» мы решили провести конкурс детского рисунка «Автомобиль будущего или автомобиль моей.
«Автомобиль моей мечты». Художественное творчество детей (фотоотчёт) Дети нашего детского сада вот уже второй раз принимают участие в конкурсе детского рисунка TOYOTA «Автомобиль мечты». По условиям.
Беседа «Для чего нужна вода?» для детей младшего дошкольного возраста Цель: способствовать формированию понимания детьми значения воды на земле. Программное содержание: показать значение воды для всего живого;.
Беседа «С чего начинается Родина?» Подготовительная к школе группа Беседа «С чего начинается Родина?»Выставка рисунков «Мой город».Цель: Продолжать знакомить детей с родным городом, расширяя знания о памятных.
Беседа с детьми старшей группы «Из чего варят кашу и как сделать ее вкусной» Беседа проводится перед завтраком. Цель. Сформировать у детей представление о разнообразии и пользе каш. Материал: колоски злаков; крупа.
Беседа с презентацией с детьми старшей группы, на тему: «Что такое заказники, заповедники и национальные парки?» Беседа с презентацией с детьми старшей группы, на тему: «Что такое заказники, заповедники и национальные парки?» Цель: познакомить детей.
Конспект НОД по аппликации в средней группе «Легковой автомобиль по дороге мчится» Цель: Развитие творческого воображения у детей дошкольного возраста. Задачи: 1. Закрепить знания детей о легковом виде транспорта, как.