Аварийно спасательный автомобиль газ 27057

Аварийно-спасательный автомобиль на базе ГАЗ-27057 Газель (4х4)

Фотогалерея

Комплектация пассажирского отсека

  • Пассажирский отсек – штатный (заводского базового исполнения)
  • Установлена низкая перегородка, отделанная кожзаменителем светло-серого цвета между кабиной и пассажирским отсеком.
  • Отопление – установлен автономный отопитель Webasto Air Top 2000
  • Изготовлены и установлены посадочные места для 3 спасателей: сиденье с мягкой откидной крышкой, с ремнями безопасности, с откидывающейся мягкой спинкой, открывающей доступ к двум дыхательным аппаратам. Дыхательные аппараты крепятся на перегородке между отсеками в специальных креплениях, выполненных в соответствии с требованиями по их транспортировке.
  • Дыхательные аппараты закреплены на перегородке между отсеками в специальных креплениях, выполненных в соответствии с требованиями по их транспортировке.
  • В салоне АСМ за креслами экипажа установить сплошную перегородку, от технического отсека отделанная пластиком со стороны пассажирского отсека и алюминиевым профнастилом со стороны технического
  • Установлен стол у перегородки
  • Предусмотрено место (над столом у перегородки) для размещения радиостанций ТАКТ-301.51 П45 и их зарядных устройств носимых радиостанций в кол-ве 5 шт.
  • Предусмотрено место для размещения Фонарей ФОС 3-5/6 и их зарядных устройств в кол-ве 2 шт.
  • Боковая подножка сдвижной двери с отделкой рифленый алюминий
  • Закреплен огнетушитель ОП-2 (з)

Комплектация технического отсека

  • Настил пола и отделка боковин периметра (включая потолок и перегородку) из алюминиевого профнастила АМг2 с рифлением, на вытяжных заклепках. Стыковочные щели обработаны герметиком.
  • Освещение отсека — 2 светильника от борт сети 12В, и 1- галогеновый фонарем (поставляется Заказчиком) для освещения рабочей площадки в темное время суток. Включатели расположены на правой внутренней стороне задней стенки.
  • Технический отсек оборудован стеллажами расположенными по правому и левому бортам в задней части технического отсека по бортам, на которых крепится гидравлический аварийно-спасательный инструмент и генератор. Стеллаж для размещения электрогенератора TSS SDG 10000 E и гидростанции CГС-1-80ДМХ-1 оборудован поддонами для сбора масла.
  • Задние двери отделаны алюминиевым профнастилом АМг 2нр с рифлением, с местами для крепления шанцевого инструмента.
  • На задней двери закреплен штырь заземления, с соединительным кабелем (сечением 6 кв.мм и длиной 6 метров) для соединения с шиной заземления и кузовом

Описание

  • Мест: 6+1
  • Внутренняя длина грузового отделения, мм 2000
  • Объем грузового пространства, м. куб. 6
  • Внутренняя ширина грузового отделения, мм 1830
  • Высота грузового отделения, мм 1500


Комплектация автомобиля (внешнее оснащение)

  • В средней части на крыше установлен багажник с размерами 1900×1000 мм и г/п 150 кг
  • Для подъема на крышу установлена специальную лестница грузоподъемностью 150 кг.
  • На крыше закреплена трехколенная лестница Алюмет 3х10 на быстроразъемных креплениях.
  • Цветографическая раскраска и опознавательные надписи согласно ГОСТ Р50574-2002 (для автомобилей службы предотвращения и помощи при чрезвычайных ситуациях и гражданской обороны) + 2-е эмблемы МЧС.
Читайте также:  Определение машины детали узла


Комплектация кабины автомобиля

Оборудование и перевоплощение автомобиля ГАЗ 27057 (на базе Газель) в АСА-2Б (аварийно спасательный автомобиль)

Для доставки к месту происшествия сил и средств для проведения спасательных работ используется самая различная техника: колесная, гусеничная, авиационная, плавательные средства и другие варианты.

Если пожарная техника, порой все же тоже требующая приложения определённых усилий для доведения до ума, но приходит уже полностью оборудованной и укомплектованной с завода, то с аварийно-спасательными автомобилями все не так однозначно. А вернее, совсем не однозначно. Согласно НПБ 312-2003 “Техника пожарная. Аварийно-спасательный автомобиль. Общие технические требования. Методы испытаний”, аварийно-спасательные автомобили (АСА) делятся на следующий типоразмерный ряд:

  • легкий АСА (полная масса до 3500 кг);
  • средний АСА (полная масса до 7000 кг);
  • тяжелый АСА (полная масса более 7000 кг).

В случае со средними и тяжелыми АСА, мало кто будет приобретать для модернизации базовое шасси и собственноручно их оборудовать и комплектовать, да их и не так много в общей массе аварийно-спасательной техники. А вот с легкими АСА все намного «интереснее» …

В большинстве своем муниципальные образования производят поэтапное оснащение стоящих на их балансе профессиональных спасательных формирований, закупая по отдельности транспорт, оборудование, экипировку и вещевое имущество для сотрудников. В связи с этим очень редко приобретается новый АСА, оборудованный и начиненный в соответствии с НПБ 312‑2003, а в основном приобретается самый обычный автомобиль «из салона», который в ритме танцев с бубном оборудуется под имущество и нужды конкретного формирования.

В данной статье я хотел бы рассказать о перевоплощении заводского автомобиля на базе ГАЗель‑Бизнес ГАЗ-27057 в аварийно-спасательный автомобиль АСА-2Б. Почему 2Б – да потому, что это второй автомобиль, оборудуемый по такой конструктивной схеме в Белгороде.

При проектировании предъявлялись следующие требования:

  • Обеспечение возможности извлечения одного элемента без необходимости извлечения другого;
  • Группировка оборудования по функционалу и назначению;
  • Равномерное распределение нагрузки на кузов авто.

Оговорюсь сразу, что в плане также было изготовление надстройки на крышу автомобиля для размещения строительной трехколенной лестницы, напорно-всасывающих рукавов для мотопомпы, осветительной мачты и другого оборудования, но из-за низких ворот гаража эта идея была отложена до переезда на новую базу с высокими боксами, и скорее всего будет реализована в этом году.

Но обо всем по порядку…

Грузовой отсек

Оборудование автомобиля началось с того, что резино-битумной мастикой изнутри был обработан пол грузового отсека, на который затем уложили листовой рифленый алюминий толщиной 2 мм. Алюминий при помощи коротких саморезов со сверлом и шляпкой с пресс-шайбой был дополнительно закреплен к полу отсека.

После этого грузовой отсек был вымерен в нескольких местах по ширине, высоте и длине. На основании результатов измерений и данных о габаритных размерах техники были спроектированы стеллажи, размещаемые вдоль боковых стен грузового отсека и закрепляемые к его полу.

Стеллажи выполнены из железного катаного 25 уголка. В основе каждого стеллажа лежат три торцевых рамки, соединенные между собой перемычками, образующими основание для полок.

Читайте также:  Ремонт машины для андроид

Полки стеллажей выполнены из фанеры толщиной 10 мм, а полка для бензопилы и мотореза дополнительно усилена 2-х мм листом рифленого алюминия.

Торцы стеллажей, обращенные к задним дверям, зашиты «сэндвичем» из фанеры толщиной 10 мм и листового рифленого алюминия толщиной 2 мм.

Между торцами стеллажей и задними дверьми оставлено пространство около 40 см для размещения силовой установки ГАСИ (у нас это Спрут НУМ-50х или СН-63).

Вход в грузовой отсек

Углубления в верхней части задних дверей выкрашены оранжевой флуоресцентной краской для повышения заметности, а над ними наклеена

желтая светоотражающая полоса. В этих углублениях с помощью металлической сварной сетки сделаны карманы для мелкого инвентаря: ремонтные комплекты, мягкие носилки, Запасные диски для мотореза и УШМ.

На левой двери нижняя часть зашита листовым рифленым алюминием толщиной 2 мм, на котором размещены места крепления плотницкого топора и ножовки.

В пространстве между дверьми и стеллажами располагается насосная станция для ГАСИ и подпорная колодка.

На торцах стеллажей размещаются оградительные конуса, расширитель гидравлический средний, кусачки гидравлические, комбиножницы ручные, ножницы комбинированные гидравлические, гидравлический силовой цилиндр.

Левый стеллаж

Вдоль левого торца со стороны прохода крепиться штыковая лопата.

На полу сразу за торцевой стенкой располагается электрогенератор, над ним полка для диэлектрического комплекта, на верхней полке лежат костюмы Л-1.

Над аркой колеса расположена полка для мотореза и бензопилы (тут обеспечить непосредственный доступ к бензопиле не получилось). На ней из пластиковой канистры сделан карман для инструмента и масел к этим агрегатам. Между бензопилой и моторезом канистра с небольшим запасом готовой топливной смеси.

Выше расположена надувная лодка ПВХ, спасательные жилеты и воздушный баллон для наполнения лодки. Все это удерживается с помощью автомобильного ремня безопасности.

Верхняя полка зарезервирована для укладки с альпинистским снаряжением.

Горизонтально по линии верхней полки фиксируемые стропой с пряжкой «самосброс» размещаются укороченные складные санитарные носилки.

В нише за аркой на полу размещается комплект крюков для ГАСИ.

Между дальней рамкой стеллажа и перегородкой пассажирского отсека размещаются два инструмента ИРАС и вёсла.

Правый стеллаж

На полу сразу за торцевой стенкой располагается мотопомпа для грязной воды и рядом с ней подпорные колодки. Над ней полка с отсеками для напорных рукавов: 77 – 1 шт., 66 – 2 шт., 51 – 2 шт. Н верхней полке располагается УШМ с диаметром отрезного круга 320 мм.

Над аркой расположена полка для «сезонного» оборудования. Под ней за аркой размещаются удлинители и сменные опоры для гидравлического силового цилиндра, а вдоль арки – ручной насос ГАСИ. На средней полке располагаются электрические отбойные молотки с пиками и 30-и метровая электрическая катушка-удлинитель. На верхней полке в металлическом ящике – осветительная установка с двумя галогеновыми прожекторами.

Вертикально вдоль средней рамки стеллажа располагается тренога для осветительной установки.

Читайте также:  Чип тюнинг киа ceed

Над стеллажом с помощью кронштейнов на потолке размещаются алюминиевые ковшовые носилки.

Остальное пространство

На перегородке между грузовым и пассажирским отсеком располагается спасательный круг. На ней же возле правого стеллажа на кронштейне подвешен углекислотный огнетушитель, дополнительно фиксируемый ремнем за стойку стеллажа.

В нишах вдоль потолка автомобиля располагаются двуручная поперечная пила и «удочка» для отлова животных. В дальней части на потолке параллельно с основным установлен дополнительный светодиодный источник света.

Используемые материалы

В качестве кронштейнов для подвешивания и позиционирования оборудования использовался перфорированный крепеж и элементы для организации подвесных фасадных систем.

Для фиксации оборудования используются резиновые ремни, применяемые для крепления различных емкостей и оборудования в автомобилях. В качестве точек для фиксации ремней применялись болты с круглой шляпкой и четырехгранным телом прямо под ней, что обеспечивало необходимое пространство между шляпкой и поверхностью к которой осуществляется крепеж.

Все места контакта стеллажей с кузовом автомобиля защищены разрезанным вдоль списанными пожарными рукавами.

Пассажирский отсек

В верхней части через втулки из полиэтиленовой трубы закреплен брус для безопасных крючков для развески резервной экипировки.

Задний ряд сидений смещен вперед на 5 см. За ним с помощью вертикальных брусков (30х70 мм в сечении) выполнены разделители для ДАСВ и двух резервных баллонов. Размещенные аппараты плотно держатся и не болтаются. Доступ к ним осуществляется за счёт наклоняемых вперед спинок сидений.

Пространство под задним рядом сидений представляет собой отдельные ящики, собранные вокруг каркаса сидения. Доступ в которые осуществляется путем поднятия подушек сидений. В ближнем к двери ящике (он меньшего размера) располагаются спасательные устройства СИЗОД. В дальнем ящике альпинистские веревки. В пространстве под сидениями между ящиками размещается сумка с альпинистским снаряжением дежурной смены.

Дополнительное оборудование

На автомобиль установлена светосигнальная громкоговорящая установка (СГУ) «Премьер-200» фирмы Элина. Силовой блок установлен под панелью с правой стороны от «бардачка» в самой нижней возможной точке. Тангента управления СГУ выведена на панель в среднюю часть. Кнопка включения блока СГУ установлена в штатное место вместо одной из заглушек.

В связи с тем, что у нашего управления остались рабочие частоты в диапазоне 137-176 МГц и МЧС перешло на диапазон 400-470 МГц, а мы должны иметь возможность обмена информацией для организации взаимодействия – в машине установлена двух-диапазонная радиостанция Yeasu FT-7900. Панель управления и тангетка трансивера выведены на потолок кабины в область блока освещения салона водителя. Сам трансивер установлен под панелью над силовым блоком СГУ. На данный момент на автомобиле используется двух-диапазонная антенна на магнитном основании.

Также была выполнена подготовка для размещения автомагнитолы и подключения дополнительного освещения: фара-искатель в передней части автомобиля и рабочий свет в задней части.

Спереди на автомобиль был установлен усиленный бампер-кенгурин с электрической лебедкой T-Max 9500. Они сняты с переоборудованного под тушение лесных пожаров заводского АСА, принятого на вооружение в 2008 году.

Оцените статью