Audi rs5 2012 тест драйв

Тест драйв Audi RS5 –
«Новый Audi RS5 умеет сочетать несочетаемое»

О Audi RS5

Ауди РС5

Он может быть покладистым, как котенок, и необузданным, как гепард на охоте

Помнится, в детстве я прочитал фантастический рассказ Севера Гансовского «Шаги в неизвестное». Для его главного героя время вдруг стало идти куда быстрее, чем для остальных людей: когда у него проходил час, у других – лишь несколько секунд, отчего все казались ему фактически замершими на месте. Нечто подобное я испытал в реальности, взяв на тест-драйв Audi RS5. Окружающий мир словно замедлился – транспортный поток превратился в самых медленных в мире ленивцев, постоянно путающихся под ногами. Один ползет, как черепаха, перед моим капотом, другой тормозит в соседнем ряду, не давая перестроиться, третий никак не может тронуться со светофора, хотя «зеленый» горит, кажется, уже целую вечность…

Горячее сердце

На самом деле, конечно же, транспортный поток двигался как и всегда, просто мой Audi RS5 оказался для него слишком быстр. «Виноват» в этом в первую очередь новый силовой агрегат – 3-литровый битурбированный V6, который RS5 получил на пару с Porsche Panamera. Но если у Panamera он развивает 440 л.с., то здесь – 450! В результате купе разгоняется до 100 км/ч всего за 3,9 с. Разумеется, вся эта мощь передается на четыре ведущих колеса. В стандартных условиях тяга распределяется в пропорции 40:60 в пользу задней оси, но при пробуксовке на передние колеса передается до 85%, а на задние – до 70% крутящего момента. В качестве опции автомобиль может быть оборудован активным спортивным дифференциалом, перераспределяющим тягу между задними колесами.

По сравнению с соплатформенными купе А5 и S5 версия RS оснащается новой спортивной подвеской с уменьшенным дорожным просветом и расширенной колеей. Опционно предлагается шасси Dynamic Ride Control с электронной регулировкой амортизаторов, керамическими тормозами и активным рулевым управлением с изменяемым передаточным отношением. Словом, настроен автомобиль очень спортивно.

Да и выглядит соответствующе: купе притягивает взгляд брутальным передним бампером с крупными отверстиями воздухозаборников – мощному двигателю надо хорошо «дышать». Колесные арки расширены, чтобы вместить крупные колеса диаметром 19 или 20 дюймов с низкопрофильной резиной шириной 275 мм на обеих осях. Усиливают внешнюю агрессию расширенная и более низкая решетка радиатора, воздуховоды в районе фар и задних фонарей, небольшой спойлер на крышке багажника и гоночный диффузор с фирменными овальными выхлопными трубами. В общем, с обычным Audi A5 не перепутаешь.

Мой тестовый экземпляр смотрится особенно грозно благодаря множеству карбоновых кузовных элементов (включая крышу!), удачно контрастирующих с ярко-красным цветом кузова. И все вышеописанные опции у него тоже имеются, включая сдвинутый с 250 до 280 км/ч ограничитель максимальной скорости.

«Горячие» детали

Салон Audi RS5 тоже отличается от соплатформенных моделей, хотя уже не так кардинально, как внешность. Архитектура интерьера точно такая же, как у моделей Audi A4 и А5, но оформление совсем другое. Прежде всего здесь установлены спортивные сиденья со встроенными подголовниками и увеличенной боковой поддержкой, обшитые кожей Feinnappa, и подрезанное снизу рулевое колесо RS-Sport с подрулевыми «лепестками». На сиденьях, баранке, порогах и селекторе коробки передач красуется эмблема RS.

Вдобавок руль и джойстик «автомата» отделаны алькантарой. Виртуальная приборная панель имеет особую конфигурацию, используемую только на моделях серии RS. Она включает в себя показатели давления и температуры шин, указатель смены передач, индикатор перегрузок, а также указатели развиваемой мощности и крутящего момента в процентах от максимума. Если же включить ручной режим переключения передач, то при достижении предельных оборотов силового агрегата на «приборке» появится значок в виде молнии.

Читайте также:  Изготовление фильтров для автомобилей как бизнес

Посадка очень низкая – в салон не садишься, а практически проваливаешься. Даже при моей любви к низким спортивным креслам это показалось чересчур, зато «по законам жанра». За ремнем безопасности тянуться не надо, потому что его подает выдвижная «рука». Она ждет секунд пятнадцать, потом убирается восвояси. У сиденья отличный профиль, а мощная боковая поддержка на ребра не давит и движений не стесняет. Руль расположен практически вертикально. Козырек крыши нависает так, что иногда не видишь красный сигнал светофора – приходится пригибаться, чтобы его заметить. В остальном с обзорностью проблем нет. Ну а эргономика, как всегда у Audi, близка к эталонной. Здесь еще нет сенсорных экранов, как у новых моделей А8, А7 и А6, и это хорошо, так как практически любую кнопку-регулятор можно найти на ощупь, а центральный экран не захватан пальцами.

Чтобы попасть на второй ряд, надо потянуть петельку на спинке переднего кресла, и она (спинка) откинется вперед. Рядом расположена клавиша электропривода, с помощью которого сиденье сдвигается в сторону «торпедо». Образовавшийся проход достаточно просторен для входа на задний диван. Я со своими 110 кг проник туда довольно легко. Правда, при росте 180 см уперся макушкой в потолок, а коленями – в спинку переднего сиденья, отрегулированного под мои же габариты. Зато сам двухместный диван очень даже гостеприимен. К тому же здесь имеется отдельная климатическая система, так что дети (или взрослые небольшого роста) устроятся вполне комфортно.

Багажник – последнее, что будет интересовать владельца этого автомобиля, а я скажу только о том, что кнопка открывания у него по последней моде сенсорная (что, кстати, удобно), а в подполье находится «докатка».

Аннигилятор пространства

Когда нажимаешь кнопку пуска, двигатель под капотом просыпается с недовольным ворчанием, затем стихает. Временами по кузову пробегает небольшая дрожь. Перевожу селектор коробки передач в положение движения – поехали! Здесь установлен обычный 8-диапазонный «автомат», в то время как у модели предыдущего поколения была роботизированная трансмиссия с двумя сцеплениями. И это заметно сразу, так как «робот» на небольших скоростях дергался, а сейчас все происходит плавно. В «комфортном» режиме системы Audi Drive Select двигатель реагирует с небольшой паузой, которая напрочь исчезает в режиме auto. При включении «динамичных» настроек педаль акселератора превращается в оголенный нерв.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

BMW 8 series
(купе)

Alfa Romeo 8C Competizione
(купе)

Audi R8
(купе)

В последних двух режимах ездить спокойно решительно невозможно. По московским пробкам приходится ползти в «комфортном» режиме. Но как только затор рассасывается, нажимаю на «газ» чуть сильнее, мой затылок впечатывается в подголовник, а окружающие автомобили вдруг… останавливаются. Я начинаю выполнять слалом между соседями по транспортному потоку. Купе меняет направление движения моментально, повинуясь движениям точнейшего руля. В этот момент рекомендация убрать ногу с педали «газа» при приближении к перекрестку, высветившая соответствующую пиктограмму на проекционном дисплее, кажется совершенно неуместной.

Баранка, как я уже заметил, активная, с изменяемым передаточным отношением в зависимости от скорости. В парковочных режимах она совершает всего 2,2 оборота от упора до упора, а с ростом темпа «распускается». И об этом стоит поговорить подробнее. Дело в том, что такой тип рулевого управления в свое время вызывал немало нареканий, так как не обеспечивал должной обратной связи и сбивал с толку при активной езде, по-разному реагируя на разных скоростях. В связи с этим некоторые бренды (в частности, BMW) от активного руля отказались. Но Audi продолжила совершенствовать систему, и в результате у нее получился идеальный инструмент, позволяющий задавать траекторию с точностью буквально до миллиметра. Рулевое управление у RS5 словно реагирует на сигналы моего мозга, и машина моментально повинуется.

Читайте также:  Диагностические устройства для машин

На автомагистрали купе идеально держит прямую, причем широченные 20-дюймовые колеса, вопреки ожиданиям, практически не реагируют на колейность. Обгоны совершаются на счет раз-два-три, после чего обгоняемый автомобиль теряется в зеркале заднего вида, а скорость возрастает вдвое. Но еще веселее на извилистой дорожке, где на сухом асфальте боковые перегрузки достигают таких величин, что начинает болеть шея. Предел сцепления шин здесь выше, чем инстинкт самосохранения большинства водителей. А вот на мокрой дороге надо быть предельно аккуратным, хотя при наличии устойчивых полноприводных навыков с автомобилем легко можно управляться и за пределами сцепления шин.

Обратная сторона медали – плавность хода. В «комфортном» режиме работы амортизаторов передвигаться по московскому весеннему асфальту можно лишь очень осторожно. Потому что широкие шины 30-процентного профиля болезненно относятся к резким неровностям, а «распущенные» амортизаторы все равно остаются жесткими, подбрасывая на «лежачих полицейских» и «ухая» на утопленных канализационных люках. В режиме «авто» оказывается, что ровные дороги вовсе не ровные, а в «динамике» гладкие шоссе превращаются в вибростенд. Да и резина гудит так, что мешает слушать музыку.

Но вся эта жесткость и шумность ничуть не раздражают, а совсем наоборот – идеально вписываются в ауру этого спортивного купе с «бесовщинкой» внутри. Из Audi RS5 не хочется выходить. В нем хочется мчать подальше от города, упиваться скоростью и послушностью реакций, а вместо музыки слушать шины, выхлоп и мотор. Вот только позволить себе такой автомобиль может далеко не каждый – начальная комплектация оценивается в 5 540 000 руб-лей, а дополнительные опции легко добавят еще миллион или даже два целковых. Как говорится, все имеет свою цену, и этот Audi RS5 – не исключение.

Audi RS5 2010-2016: цена, фото

Многим уже известен очень красивый и внешне спортивный автомобиль Audi A5, но здесь мы расскажем о самой быстрой версии этой модели, это Audi RS5 2010-2016, которое имеет просто шикарную динамику и высокий комфорт.

В 2010 году во Франкфурте всем любителям спортивных купе показали заряженную версию уже понравившегося автомобиля Audi A5. До этого уже была более быстрая версия обычной Ауди А5, это была Audi S5, но тут автомобиль имел небольшие различия, отличался он обвесом, улучшавшим аэродинамику, легкосплавными дисками размером 19 дюймов, а также спойлером, он поднимался когда модель достигала 120-ти км/ч и выше, но его можно выдвинуть автоматически. Еще авто отличается другой оптической системой, серой решеткой радиатора, овальными выхлопными трубами и конечно же шильдиком «RS».

В 2012 году Ауди произвела рестайлинг данной модели в котором был немного измененный внешний вид, слегка изменена задняя и передняя оптика, поставлены новые диски, был поменян руль и парочка мелких деталей.

Экстерьер

Дизайн модели безусловно одна из самых сильных сторон данного авто. Передняя часть сильно будет выделяться на дороге, она обладает рельефным капотом, который плавно переходит к решетке радиатора и к оптике. Оптика светодиодная и линзованная, оптика слегка узковатая, но это делает внешний вид более агрессивным. Модель имеет огромную решетку радиатора, массивный бампер с большими воздухозаборниками, отводящие воздух на передние тормоза, тем самым охлаждая их.

Читайте также:  Крутой тюнинг машина для чипа фуза

Профиль порадует нас плавными линиями, самой формой кузова и раздутыми колесными арками. Зеркало заднего вида не окрашено в цвет кузова, оно хромированное. Также заметна задняя стойка крышки, потому что она более толстая, если сравнивать ее с передней.

Сзади Coupe выглядит не хуже, чем спереди. Он обладает небольшим спойлером на крышке багажника и удобной ручкой на этой крышке. Задняя оптика средняя по размеру, он светодиодная и выглядит стильно. Массивный бампер имеет диффузор в нижней части и 2 огромных патрубка выхлопной системы, красиво вставленными в бампер.

Технические характеристики

Тип Объем Мощность Крутящий момент Разгон Максимальная скорость Количество цилиндров
Бензин 4.2 л 450 л.с. 430 H*m 4,5 сек. 250 км/ч V8

Подробнее

Инженеры Audi установили в этого «зверя» V-образный атмосферный мотор V8 объемом 4,2 литра, выдающий 450 лошадей. Это мотор FSI, то есть с непосредственным впрыском топлива. Очень мощный силовой агрегат способный разогнать модель до 100 км/ч всего лишь за 4,6 секунды, но максимальную скорость производитель ограничил 250-ю км/ч, но за отдельную плату ограничитель снимается и тогда Audi RS5 2010 способно развить 280 км/ч. Отличительной особенностью от многих автомобилей является сборка мотора для этого авто вручную и его характеристики достигаются руками инженеров компании Ауди.

На данной модели стоит 7-ступенчатая автоматическая коробка передач S-Tronic, работающая в двух режимах, либо в автоматическом режиме, либо в ручном где переключение осуществляется с помощью подрулевых лепестков.

Подвеска оборудована Launch Control – системой обеспечивающей гоночный старт, а хорошее сцепление с дорогой при таком старте обеспечивает система полного привода quattro. Также подвеска оснащена системой курсовой стабилизации, что позволяет при большой скорости ехать ровно, эта система сделана именно для этого автомобиля.

В купе характеристики ее подвески сделаны таким образом, что водитель при спокойной езде чувствует себя в комфорте, а при быстрой езде подвеска подстраивается и становится более жестче и вы действительно ощущаете себя как в спортивном автомобиле.

Салон РС5 Sportback

Сев в купе и увидев весь этот восхитительный интерьер, вы сразу поймете, что находитесь в спортивном автомобиле. Весь салон обвешан шильдиками, а также весь салон обшит черной кожей. Покупателю предлагается выбор сидений, либо это обычные кресла с вентиляцией и климат-контролем, либо обычные ковши с отличной боковой поддержкой, которые идеально подойдут для быстрой езды, но совсем будут неудобными для спокойной езды в городе.

В салоне есть минус, но не существенный. Задние сиденья небольшие, поэтому перевозить пассажиров сзади может быть и получится, но они не будут ощущать никакого комфорта, скорее всего покупатель данной модели не думает об этом, так как спортивное купе покупается для себя и для своего удовольствия, а не для того чтобы кого-нибудь возить сзади.

Компания планирует выпустить в будущем этот автомобиль в кузове Cabriolet.

Покупателю не предлагается никаких комплектаций и других версий двигателей, существует только один агрегат и одна комплектация. Отдать за такой автомобиль без каких-либо дополнительных опций придется 4 800 000 рублей.

Список опций:

  • боковые подушки безопасности;
  • контроль слепых зон;
  • контроль полосы движения;
  • активный усилитель руля;
  • адаптивный круиз-контроль;
  • камера заднего вида;
  • люк;
  • навигационная система;
  • подогрев и память сидений;
  • адаптивное освещение.

Если у вас есть деньги и вы хотите быстрый и красивый авто, то Audi RS5 2016 вам полностью подойдет, вы получите комфорт и драйв, скорость и управляемость, привлекательность и узнаваемость.

Видео

Основной автор сайта и основатель нескольких автомобильных интернет-проектов

Оцените статью