Тест Audi Q3. Малыш повзрослел
Новое поколение Audi Q3 приехало в Россию в конце прошлого года, модель полностью обновилась и подросла, но при этом на сегодня так и остается самым маленьким кроссовером в линейке немецкого автопроизводителя.
Новинка построена на свежей платформе MQB, на ней же сделан последний Volkswagen Tiguan. В сравнении с предшественником новый Q3 прибавил в габаритах, что позволило изменить и внешность автомобиля. Если прежний Ку3 был этаким милым пухляком, то текущее поколение стало выглядеть значительно серьезнее, что позволит привлечь к продукту новых покупателей. Владельцами прошлой Audi Q3 чаще становились женщины, с выходом же нового поколения ситуация должна измениться, так как автомобиль стал взрослее и уже нравится не только представительницам слабого пола. Кроме этого, новый Q3 появился и в версии Sportback, с более спортивной внешностью и заваленной задней стойкой, так что и молодежи должно понравиться.
Дизайн экстерьера Audi Q3 приятный, с фамильными чертами, присущими автомобилям данной марки, но при этом и с собственными уникальными деталями. Например, слегка рубленая форма фар и задних фонарей сделана не просто так, если посмотреть на зеркала заднего вида, то они также имеют схожие элементы, а сев в салон, острые грани вы увидите и в интерьере автомобиля. Вот такие небольшие вроде детали и создают целостный и уникальный образ, причем с ходу вы не обращаете на это внимания, но при более плотном общении начинаете их замечать.
Салон новой Audi Q3 просторнее в сравнении с предшественником, и при этом он стал не таким пластиковым, как раньше. К качеству материалов вопросов нет, пластик с чуть грубоватой фактурой в большинстве своем мягкий, по крайней мере, там, куда падает взгляд и куда могут дотянуться руки владельца. Дизайн интересный, с деталями, заимствованными от старших моделей марки, но при этом слегка измененными, так что нельзя говорить о полном копировании. Так, длинная глянцевая «лыжа» на передней панели, которую мы видели в Q8, осталась в сокращенном варианте. Теперь она идет от водителя к пассажиру, но после экрана заканчивается, а далее её заменяет декоративная узкая вставка из металла. Над панелями сделан небольшой бортик, обшитый алькантарой, которая присутствует и на подлокотниках дверей, что делает салон более уютным. В ночное время уют создает еще и ненавязчивая контурная подсветка салона с несколькими вариантами цветов. Единственный элемент дизайна, который вызывает вопросы в новом Q3, это панель внизу центральной консоли, на которой находятся кнопка запуска двигателя и крутилка регулировки громкости и которая выглядит какой-то пустой.
Новая медиасистема Audi перекочевала в Q3 из флагманских моделей, но по пути лишилась второго экрана, а также, что более печально, 8.8” (или 10.1” для версии MMI Navigation plus) сенсорный дисплей остался без обратной связи. Если мы берем простую версию автомобиля, как была у нас на тесте, то здесь медиасистема MMI Radio plus имеет только ряд стандартных функций, которые доступны сейчас во всех современных автомобилях. Единственное, огорчает, что в базе нет поддержки Android Auto и Apple CarPlay, они появляются только в MMI Navigation plus, в которой также идет еще и штатная навигация. Виртуальная приборная панель Audi virtual cockpit с экраном 12.3” (базовая виртуальная панель приборов 10.25”) доступна за доплату 13 400 рублей, но раскрывается она, конечно, в связке с MMI Navigation plus, когда на нее можно вывести удобные карты, причем еще и растянуть их на весь экран. На виртуальной панели вам доступно три варианта оформления приборов, информация бортового компьютера, списки вызовов и музыка/радио. Управлять всеми данными предлагается с помощью роликов и кнопок на руле, то есть вам не надо даже отпускать руль для каких-то действий, что, конечно, удобно.
Для подключения смартфона на передней панели имеется один разъем USB-A, в старших модификациях к нему добавляется еще и Type-C. Для задних пассажиров доступно еще два Type-C, под воздуховодом, там же расположена дополнительная розетка 12 В. Заряжаются современные смартфоны от бортовой сети автомобиля неспешно, но уверенно, так что даже если использовать аппарат в качестве навигатора, он все равно будет подзаряжаться. Соединение аппаратов по Bluetooth не вызывает вопросов, громкая связь работает хорошо, ну а работать с контактами на виртуальной приборной панели, не отвлекаясь на основной экран, – это, само собой, удобно.
Климат-контроль в нашем случае был двухзонный, в базе он однозонный, а за доплату может быть и трехзонным. Блок управления классический с отдельным монохромным дисплеем и удобными ручками-крутилками, так что пользоваться им можно даже с закрытыми глазами. Как видите, в отличие от флагманов, в Q3 отдельный экран под климат-контроль делать не стали, но оно и к лучшему, все же классические органы управления более практичны, чем новомодные сенсорные дисплеи. К работе климат-контроля в Q3 вопросов нет, справляется он со своими обязанностями на отлично. Единственная странность, что на нем нет кнопки синхронизации потоков, которая присутствует у большинства климатических систем автомобилей с раздельными зонами.
Для наших зим будет актуально наличие трехуровневого обогрева передних сидений, который быстро и равномерно прогревает кресла, а также обогрева рулевого колеса. Но если вдруг вы решите взять модный спортивный руль со срезанной нижней частью, то последней опции вы лишитесь, так как она доступна только с классической «баранкой».
В нашей комплектации были установлены спортивные кресла с комбинированной обивкой кожа-алькантара, ярко выраженной боковой поддержкой и регулируемой подколенной подушкой. Такие кресла очень комфортны, и в них не устаешь даже в длительной поездке. За рулем усаживаешься свободно, всех регулировок сиденья и руля хватает сполна, так что даже высокие водители смогут найти для себя комфортное положение. Причем я с ростом 187 см спокойно усаживаюсь еще и сам за собой, колени не упираются в кресло, правда, и большого запаса здесь нет. Впрочем, стоит отметить, что сажусь я сам за собой только в случае, когда задний диван сдвинут максимально назад. Если его придвинуть ближе, увеличив тем самым объем багажника, человек ростом выше среднего уже не поместится там. Но приятно, что задний диван имеет продольную регулировку, а также регулировку наклона спинок, таким образом, багажник объемом 530 литров можно увеличить и получить уже 675 литров полезного пространства. Так что у владельцев нового Q3 всегда есть выбор: или сделать комфортные места для задних пассажиров, или, если таковых нет, увеличить багажник для перевозки крупных грузов.
В самом багажном отделении можно регулировать высоту пола, а также в подполье есть место для верхней полки, куда ту можно спрятать по необходимости. Крышка багажника с электроприводом, и традиционно для Audi есть отдельная кнопка, позволяющая с закрытием багажника сразу закрыть и автомобиль.
По оснащению, как это обычно бывает у немцев, вы можете укомплектовать Audi Q3 практически всеми доступными опциями, недоступна пока только система мониторинга слепых зон. Например, в базе модель идет с весьма неплохими светодиодными фарами, но за доплату можно заменить их на отличные матричные фары Audi Matrix LED. Так же и с помощниками водителя, в нашем автомобиле был самый обычный круиз-контроль, но за 51 200 рублей можно доукомплектовать его адаптивным-круиз контролем с системой автоматического торможения. Последняя предупреждает водителя в случае экстренной ситуации визуальным и звуковым сигналом, а если водитель не реагирует, способна самостоятельно остановить автомобиль. Парктроников в базе нет, датчики сзади, как в тестовом автомобиле, можно доустановить за 33 400 рублей, но есть возможность поставить и систему кругового обзора, а также систему автоматической парковки. Система кругового обзора в Audi Q3 дает хорошую картинку и облегчает парковку автомобиля, но, как и в других моделях марки, камеры здесь будут открытого типа, и они достаточно быстро загрязняются, так что в плохую погоду перед каждой поездкой их надо будет протирать.
По комфорту новый Audi Q3, на мой взгляд, превзошел предшественника, в салоне царит тишина, причем даже на трассе не появляется излишних аэродинамических шумов, и вы спокойно, не повышая голос, можете вести разговор с пассажирами. Подвеска хорошо справляется с дефектами дорожного полотна, практически полностью скрадывая мелкие неровности, но вот крупные колдобины и ямы, конечно же, вы ощущаете, пусть и не так явно. Это явно не флагманский Q7 с пневмоподвеской, но для компактного кроссовера Q3 показывает себя очень достойно.
В России новый Q3 предлагается с двумя бензиновыми двигателями: 35 TFSI мощностью 150 л.с. и разгоном до 100 км/ч за 9.2 секунды и 40 TFSI мощностью 180 л.с. и разгоном до сотни за 7 секунды. Оба идут в связке с шестиступенчатой роботизированной коробкой S tronic. Двигатель послабее ставится на автомобиль только с передним приводом, мощный идет только в связке с полным приводом quattro.
У нас на тесте был переднеприводный автомобиль с 35 TFSI, и для города, да и не только, его вполне достаточно. Мотора хватает для динамичной езды, на трассе есть запас по мощности для обгона, а связка коробки и двигателя работает очень достойно. Коробка может чуть дергаться на холодную и первые минуты при резкой смене режима движения, но в большинстве случаев она работает как надо, в нужный момент без задержек переключая передачи. В управлении такой автомобиль тоже приятный и послушный, при этом неважно, предпочитаете вы неспешное движение в потоке или же активное вождение с резким ускорением и постоянным перестроением. Кушает Q3 около 9 литров 95-го бензина на 100 км в смешанном режиме, на трассе расход примерно 6-7 литров при заявленных 5.3.
Цены на Audi Q3 в России стартуют с отметки 2 325 000 рублей, стоимость протестированного автомобиля была в районе 2.8 миллиона. Есть еще специальные версии Q3 Start Edition, которые начинаются от 2 450 000 рублей и уже включают самые востребованные опции. Если вы хотите получить расширенную медиасистему, хороший набор электронных помощников, панорамную крышу и другие плюшки, будьте готовы выложить почти 4 миллиона, что за компактный кроссовер, пусть и хороший, выглядит уже перебором. С учетом того, что рубль упал, все автопроизводители в ближайшее время пересмотрят цены на свою продукцию, так что и новый Audi Q3 ждет подорожание.
Команду кроссоверов Audi усилил приплюснутый Q3 Sportback
При неизменной базе 2680 мм Sportback на 16 мм длиннее и на 29 мм ниже, чем простой Q3. Покупатели смогут выбрать из одиннадцати цветов кузова. Минимальный диаметр колёс составляет 17 дюймов, максимальный — 20, как на всех фотографиях.
Спустя ровно год после анонса второго поколения Audi Q3 представлена ещё одна разновидность, Q3 Sportback, — само собой, как очередной «купе-кроссовер». Хотя это хэтч с заниженной на три сантиметра и чуть более покатой, чем у исходника, крышей. Выбор названия говорит не только о скромном объёме доработок, но и напоминает, что индекс Q4 зарезервирован за перспективным электромобилем, который должен примкнуть к линейке e-tron.
Пока новый Q3 не доехал до России, можно сравнить Sportback разве что с соплатформенным Тигуаном, который по ощущениям просторнее. И всё же машина не кажется тесной, что неудивительно: со сменой поколений Q3 заметно подрос. Покатая крыша лояльна к пассажирам среднего роста. Но человек под 180 см сидит почти без запаса над головой. Диван разделён на две неравные части, которые можно двигать в продольном направлении. Однако диапазон перемещений сокращён на два сантиметра по сравнению с Q3, чтобы на отодвинутых до упора сиденьях пассажиры не подпирали потолок.
Интерьер унифицирован для всего семейства Q3. На развёрнутой к водителю центральной консоли сохранён блок управления климатом с физическими кнопками и ручками. Топовое мультимедийное устройство MMI navigation plus по возможностям не уступает комплексам в старших Audi. Предусмотрена система голосового управления, воспринимающая команды в свободной форме. Картографию и онлайн-сервисы обеспечивает фирма HERE.
Первыми на рынок выйдут двухлитровые Спортбеки. Простейший дизельный (150 л.с.) бывает переднеприводным и с «механикой», прочие версии оснащаются семиступенчатым «роботом» S tronic и муфтой в приводе задних колёс. Чуть позже добавится бензиновый двигатель 1.5 TSI с изменяемой геометрией рабочего аппарата турбокомпрессора и системой отключения двух цилиндров при частичных нагрузках. Технологичный мотор станет частью микрогибридной установки со стартер-генератором под отдельную 48-вольтовую сеть с литий-ионным аккумулятором.
В России Sportback появится не ранее 2020 года, но уже известно, что альтернативы «роботу» S tronic не предусмотрено. Да и набор силовых агрегатов будет иным: базовым станет бензиновый турбомотор 1.4 TFSI (150 сил), которому положен привод на передние колёса. Более мощный 2.0 TFSI (180 л.с.) сочетается только с полным приводом. Впоследствии не исключено и появление 150-сильного двухлитрового турбодизеля.
По умолчанию Q3 Sportback оснащается рулевым управлением с прогрессивной характеристикой, а в качестве альтернативы стандартной подвеске можно заказать спортивную без доплаты. Опционально будут предложены адаптивные амортизаторы с регулируемой жёсткостью. Настройки принудительно задаются в индивидуальном режиме системы drive select или автоматически — одной из заводских программ: Auto, Comfort, Dynamic, Efficiency или Offroad.
Об успехах лидирующего в сегменте Лексуса NX (7172 проданных автомобиля в 2018-м) Audi мечтать не приходится. На старенький Audi Q3 за это время польстились только 1673 покупателя. Но с земляками можно и побороться. При разумной цене реально догнать не только GLA (2443 штуки в прошлом году), но и BMW X1 (2742), выступающий при поддержке более дорогого, но менее практичного «икс-второго» (849). Правда, 2019-й для Q3 заведомо провален: в первом полугодии реализовано всего 70 уже снятых с производства «кушек», а новое поколение появится у дилеров ближе к октябрю.