Анти тест драйв рено меган

Новая жизнь твоей бывшей: тест-драйв Renault Megane IV

Что обычно происходит, когда вы кидаетесь на освободившуюся встречную для обгона вереницы фур, которые вас так достали? Педаль в полу, мотор готовится к рывку, а «автомат» все не может поверить, что вы решились, отчаянно тупя и подсовывая не те передачи, не давая мотору дышать полной грудью. С новым Меганом все наоборот! «Робот» все время подначивает и провоцирует, а дизель вроде бы и пыжится изо всех сил, но сделать ничего толком не может. Поразмышляем о странностях в проектировании силовых агрегатов и судьбах российского рынка в компании Renault Megane IV, который вовсю продается в Европе и соседней Украине, но в Россию как-то не спешит.

Сбежавшая красотка Мэган

Н аш класс среднеразмерных хэтчей «ушел в закат», причем безо всякой романтики. Фанаты разбрелись кто куда – публика победнее не от хорошей жизни пересела на удачно подросший к тому же В-класс, а более состоятельные предпочли кроссоверы. Пусть меньшие размером, «серее» внешне, беднее отделанные, но зато – высокие и «похожие на джипы», за что россияне готовы терпеть любые невзгоды.

В топ-25 популярнейших моделей все еще входит (на последнем месте) Kia Cee’d, плюс-минус продаются Hyundai i30, Ford Focus и Volkswagen Golf, без которого, кажется, мир должен просто рухнуть. Скорее статистами можно назвать хэтчи Mazda3 и Peugeot 308. Большинство же нас и вовсе покинули. Toyota Auris, Opel Astra, Honda Civic, Citroen C4, Nissan Tiida… Кто-нибудь еще помнит эти некогда славные имена? А что же Renault Megane?

Последний, если честно, в своем третьем поколении смотрелся бледновато, как-то по-корейски что ли. Глядя на плавные обводы скучнейшего кузова, приходилось из уважения к марке гнать от себя прочь обидное слово «обмылок» и искать, за что зацепиться глазу. Ах да, трехдверная версия была ничего, с интересной задней оптикой. Появившийся с рестайлингом гигантский ромб на «лице» немного поправил ситуацию, но косметикой тут было не помочь.

Не добавляла машине привлекательности ни старая платформа от Megane II, ни набор вялых атмосферников, достигающих апогея флегматичности в сочетании с вариатором. Из достоинств запомнились хорошая крепкая подвеска, будто бы от Логана, да простенький, но добротно отделанный салон без нарочитой дешевизны. Когда Меган уходил с российского рынка, никто не плакал в подушку. «Умерла так умерла». А потом…

Все случилось по сценарию типичнейшей мыльной оперы из жизни 25-летних. Жил ты вот так с девушкой, которая когда-то пленила водопадом каштановых волос и заливистым смехом, но затем перестала за собой следить, поскучнела, осела в домашних делах и к тому же периодически доставала мелкими ссорами. Вы с ней расходитесь – ну, не сошлись характерами, бывает. И вообще, жизнь коротка – надо все попробовать.

А потом, через год-другой, ты случайно встречаешь ее на улице. Бум! – это ты упал в обморок. Твоя бывшая сделала правильные выводы из вашего неудачного романа. По одному взгляду видно, что она пошла на повышение, на днях слетала в Милан на распродажу, минимум 3 раза в неделю ходит в спортзал, и даже выражение лица сменилось с простоватого на снисходительно-стервозное. А ты все такой же – лохматый, в не очень новых джинсах и кедах из гипермаркета. Вы на ходу обмениваетесь короткими приветствиями и ничего не значащими фразами, а потом ты клянешь себя в слепоте и пьешь все выходные, ведь она уже помолвлена, переезжает на ПМЖ в Европу, и не быть вам вместе никогда.

Renault тоже сделали выводы. Вряд ли тут сыграло какую-либо роль отношение российского потребителя к Megane III, обольщаться не стоит. Просто далее было невозможно торговать столь скучными машинами, и нужен был дизайнерский взрыв. Определенно, он получился. От лирического героя трагичного мини-рассказа нашу публику выгодно отличает то, что обиду на Россию вроде никто не держит, и у нас все еще есть призрачный шанс сойтись в экстазе с красоткой Мэган. Если не в долгосрочных отношениях с кредитом и страховкой, так хоть в рамках курортного романа, взяв ее напрокат в Европе.

Читайте также:  При то 1 легкового автомобиля требуется замена

Ах, этот взгляд глаз, «подведенных» не то саблями, не то бумерангами, рифмующимися со вставками на бампере! Ах, эта корма с длинными красными светодиодными полосами, будто царапинами страсти на спине! Ах, эти точеные бока с жестко очерченными выштамповками и поворотниками, похожими на камешки в пустыне, наполовину занесенные песком на ветру… Эту машину хочется гладить, ходить вокруг и цокать языком. Все дни, пока она была у меня на тест-драйве, до двери дома от парковки я ходил не просто оглядываясь, а исключительно задом наперед.

Пусть не обижаются на меня Citroen и брат его Peugeot, но именно Renault вернули былую славу французскому дизайну. Что называется, made design great again, подобно президенту Трампу. Похоже, образы французских машин снова рождаются за бокалом ароматного мальбека, а не за картонкой с острой лапшой.

Но ладно, все-таки у нас не литературный портал, а автомобильный. Прекратим эти потоки сублимации и обратимся же к суровой и беспристрастной аналитике. Что гласят сухие цифры и факты? Не преподнесли ли нам несвежую ириску в обертке от горького швейцарского? Нет, пожалуй, внутри не ириска. Но и не горький швейцарский.

Сухие миллиметры

Вполне ожидаемо Меган построили на относительно новой модульной платформе альянса Renault-Nissan – Common Module Family, CMF. Нашему покупателю она известна по кроссоверам Nissan Qashqai и X-Trail. Для производителя это означает максимальную унификацию и удешевление производства при изрядном просторе для буйства дизайнерской фантазии. А что же потребителю?

В общем-то не так много. Автомобиль, согласно последним трендам, визуально «припал» к земле и стал немного крупнее. В длину по сравнению с предшественником прибавка составила 64 мм, 28 мм из которых отошли колесной базе. В сочетании с подросшей шириной это все добавляет простора в салоне во всех измерениях. Одно жаль – дорожный просвет стал 145 мм вместо былых 160.

Красотка Мэган немного потеряла в практичности, но европейского покупателя больше интересует пониженный коэффициент лобового сопротивления и сократившийся в связи с этим расход топлива.

Ты сюда смотри

Вам нравится комбинация приборов в вашем автомобиле? Никогда не хотелось поменять местами спидометр с тахометром? А может у вас предпочтения меняются в зависимости от настроения? Тогда вам точно нужен Renault Megane в топовой комплектации, где есть малополезная, но забавная игрушка «индивидуализируй приборную доску». Двадцать вариантов! Пять комбинаций, четыре цветовых гаммы, а я все никак не могу определиться. Не потому, что все хороши, а потому что спидометр и тахометр одновременно показать нельзя…

На центральной консоли вертикально расположился 8,7-дюймовый сенсорный монитор, через который можно управлять всем-всем-всем – его уже мы видели на минивэне Espace. Опять куча возможностей для индивидуализации: выносим на стартовый рабочий стол только самое необходимое, да еще и можем менять размер иконок. К сенсору вопросов почти нет – отклик на прикосновения почти мгновенный, есть и привычная по смартфонам функция зума двумя пальцами. К графике можно придраться, особенно к картам, но я не буду.

Кресла с комбинированной отделкой – глубокие и мягкие, вполне во французском стиле. Про электроприводы регулировок не буду, но вот массажер на вполне средненькой машине С-класса – это стоит упоминания! И кстати, вполне приличный массажер. Я не уловил кардинальной разницы с таковым у Мерседеса Е-класса, например.

Не французский Megane (тест-драйв)

Все перемешалось в автомобильном мире. Вот, например, казалось бы, автомобиль одного из европейских премиум-брендов, а принадлежит он китайцам, собирается машина и вовсе неизвестно где. Или другой пример – популярная американская марка, а разработан автомобиль в Корее, собирается в России с использованием китайских узлов и агрегатов. А уж японские машины, производящиеся на родных островах и вовсе по пальцам можно пересчитать, остальные делают в Юго-Восточной Азии, Америке, Западной или Восточной Европе, в общем, где угодно. Да и чисто японских компонентов в них всего ничего. Как говаривал один мой знакомый: «Вы думаете, что ездите на чистокровном японском автомобиле? Наивно заблуждаетесь! Он собран в Англии руками эмигрантов, сбежавших из Северной Африки от Каддафи!»

Читайте также:  Авто после тест драйва брать или нет

Не знаю, как это назвать – то ли глобализация, то ли, напротив, специализация: в разных странах одна и та же модель может отличаться кардинально. И такая ситуация в мировом автопроме сейчас повсеместно, с этим ничего нельзя поделать, смиритесь и получайте удовольствие. Большинство обывателей так и делают, оставаясь в блаженном неведении, полагая, что все Форды и Шевроле – американские машины, а французские – делаются чуть ли не на Елисейских Полях.

Кстати, о французских. Некоторые модели Renault к нам поставлялись из Турции. А на московском заводе Автофрамос сейчас выпускаются не только Logan и Sandero, с недавних пор налажена крупноузловая сборка моделей Megane и Fluence. Теоретически, местная сборка предполагает более гуманную ценовую политику, но в России цены на автомобили продолжают стремиться к заоблачным высотам, независимо от места производства. Но есть у местной сборки одно неоспоримое преимущество – автомобили стараются адаптировать к условиям эксплуатации. У 5-дверного хэтчбека Megan, который мы взяли на тест, по сравнению с французским аналогом, усилена подвеска, до 158 мм увеличен клиренс, установлена стальная защита двигателя, аккумулятор увеличенной емкости, а в багажнике появилась полноразмерная «запаска», без которой в России никак. У французского Мегана дорожный просвет всего 120 мм, с таким по нашим разбитым дорогам ездить было бы проблематично. А наш – ничего, бодрячком, держится уверенно и даже демонстрирует запас прочности и некоторый резерв энергоемкости.

Выглядит новый Megane интереснее и привлекательнее предшественника. Тот со своей чрезмерной оригинальностью, был явно на любителя, а нынешний понравится большинству. Гармоничные линии, стремительный силуэт, правильные пропорции, немного похоже на Mazda 3, и это сравнение вполне лестное. Но самая яркая отличительная черта нового Мегана, пожалуй, U-образная выштамповка на капоте, именно она определяет принадлежность автомобиля к гамме Renault. Высокая, зауженная корма выглядит стильно, но она ухудшает обзорность назад, через амбразурку заднего стекла мало что видно, и задние габариты чувствуются с трудом. К тому же, зауженным получается проем багажника и погрузочная высота 765 мм – велика. Зато багажник довольно емкий.

Что касается качества, оглядывая автомобиль внешне, мы заметили неровно пригнанный задний бампер и облезшую краску на стойке водительской двери. Левая щетка стеклоочистителя не прочищает, как следует нижний сектор стекла, а правая – середину. Что это, нюансы российской сборки и комплектации или невзгоды эксплуатации конкретного экземпляра? К счастью, в салоне подобных нюансов обнаружено не было. Все аккуратно пригнано, использованы неплохие материалы, многие детали из мягкого пластика. И эргономика, в целом, понравилась: стильная передняя панель, лаконичные приборы, удобный руль, регулируемый в двух плоскостях, оптимальное взаиморасположение органов управления. Кресла водителя и пассажира с подогревом и регулировкой по высоте. Есть и поясничный подпор, но при выталкивающем профиле спинки, он ни к чему. Убрав подпор, удается все же неплохо устроиться в кресле. Можно подогнать под себя и подголовник, регулируемый не только по высоте, но и по ширине. На задних сиденьях человек ростом 183 см помещается сам за собой впритык, между коленями и мягкой спинкой кресла не остается и сантиметра. В высоту места хватает, но боковым седокам не позавидуешь, покатая и выпуклая балка крыши оказывается прямо у виска. Лучше переместиться ближе к центру, облокотившись на подлокотник с подстаканниками внутри. Впрочем, салон, хоть и не балует простором, зато здесь уютно. И тихо.

При движении в спокойном режиме шумоизоляция справляется со своей функцией. И только при разгоне становится слышен навязчивый вой двигателя. Чтобы более-менее энергично ускориться, нужно продавливать педаль акселератора до срабатывания кик-дауна. И даже тогда ускорение оставляет желать лучшего, а шума становится с избытком. Виной тому задумчивый архаичный 4-ступенчатый «автомат», доставшийся новому Мегану от предшественника. Из всех девяти существующих для Европы силовых агрегатов, единственный доступный на нашем рынке мотор объемом 1,6 л усердно старается, но все его усилия вязнут в трансмиссии. Коробка не позволяет ни энергично разогнаться, ни экономить топливо на высших передачах, ни достичь высокой максимальной скорости. «Автомат» съедает 15 км/ч «максималки», лишних два литра бензина на 100 км и три с лишним секунды при разгоне до «сотни». Да и при равномерной езде коробка часто путается, перескакивая с третьей на четвертую и обратно. Нет, уж лучше пусть тоже архаичная, но «механика» — 5-ступенчатая. А «автомат» — вам, девочки – не торопитесь, катайтесь спокойно и ни о чем не заморачивайтесь.

Читайте также:  Схема рчв асинхронного двигателя

Несправедливость с трансмиссиями – тоже особенность российской комплектации. К слову, в Европе на Меганы ставят, в основном, 6-ступенчатые механические КПП, а еще – вариатор или «робот» с двумя сцеплениями. О 4-ступенчатом «автомате» они и думать забыли с уходом прежнего Мегана, а старые «пятиступки» идут только в сочетании с самыми слабенькими бензиновыми и дизельными моторами мощностью до 100 сил. А к нам 6-ступенчатые коробки не поставляются вовсе. Разумеется, и в оснащении большая разница. Машины для России, например, не оснащаются приборным блоком с круглым дисплеем вместо спидометра, навигационным монитором, электромеханическим «ручником» с клавишей вместо ручки и т.д. Получается, что наш Меган, и французский – это несколько разные машины.

В штатных режимах движения «прозрачности» и реактивного усилия на руле хватает. Но в целом, управляемость какая-то усредненная, без ярких особенностей. Возможно, это и неплохо. Тормоза хороши без всяких оговорок. А по-настоящему сильная сторона Мегана – плавность хода. Подвеска не замечает мелких неровностей, с достоинством переваривает значительные колдобины, слегка покачиваясь на волнах. Не любит она только поперечные трещины, злобно постукивая на стыках, словно локомотив на перегоне. А кто ж их любит? Наши дороги доведены до такого состояния, что, порой, и пневматика бессильна обеспечить комфорт.

В сравнении с конкурентами у Мегана хорошее соотношение цены и оснащения. Базовый автомобиль с 5-ступенчатой «механикой» и 110-сильным мотором, с кондиционером, двумя подушками безопасности и электропакетом стоит от 596000 руб. Наш Меган в максимальной комплектации за 764000 руб. имеет: двухзонный климат-контроль, шесть подушек безопасности, круиз-контроль, систему стабилизации, CD-аудиосистему с «блютусом» и подрулевым джойстиком, ксеноновые фары, 16-дюймовые легкосплавные колеса, систему бесключевого доступа с кнопкой «старт/стоп». Аналогично укомплектованные соперники будут заметно дороже. В этом и заключается основное достоинство Мегана, а еще, у него хорошо приспособленное для наших условий эксплуатации шасси – уже немало. Главный же минус – архаичный «автомат». И все же, Меган заслуживает большего внимания, чем ему уделяется сейчас. К тому же, автомобиль еще не примелькался в Казани, а значит — в таком выборе есть элемент оригинальности.

Технические характеристики Renault Megane

Кузов — 5-дверный, несущий, стальной
Число мест — 5
Габариты, мм
Длина — 4295
Ширина — 1808
Высота — 1471
База — 2641
Клиренс – 158
Снаряженная масса, кг — 1280
Полная масса, кг — 1755
Объем багажника, л — 368/1162
Двигатель – бензиновый
Число и расположение цилиндров — 4, в ряд
Объем, л — 1,6
Мощность — 110 л.с. при 6000 об/мин
Крутящий момент — 145 Нм при 4250 об/мин
КПП — 4-ступенчатая автоматическая
Привод — передний
Передняя подвеска — независимая, пружинная, McPherson
Задняя подвеска — полузависимая, пружинная
Максимальная скорость, км/ч — 180
Время разгона от 0 до 100 км/ч, с — 13,9
Расход топлива на 100 км, л
Городской цикл — 10,6
Загородный цикл — 5,8
Смешанный цикл — 7,5
Топливо – бензин АИ-91-98
Шины – 205/55 R16

Альтернатива

Mazda 3 со 105-сильным мотором и 5-ст. «механикой» стоит от 619000 руб., с «автоматом – от 685000 руб. Цена машины в комплектации близкой к тестовому Renault Megane – около 830000 руб.

Volkswagen Golf никогда не отличался демократичными ценами, а порой они были просто антинародными. За машину с мотором 1,6 (102 л.с.) и «механикой» просят от 703000 руб. Двухпедальный Гольф стоит от 816000 руб.

Оцените статью