ASPIRIN52 чем выше уровень масла тем нагруженней система вентиляции картера (отделение масленного тумана)
я всегда масло залеваю на 2-3 мм выше min.
Рег.: 16.02.2005 Тем / Сообщений: 7 / 391 Откуда: Нижегородская обл. г. Выкса Возраст: 35 Авто: 21213 1.7 98г.
21214 масло течет двигатель
Вопрос.К сожалению, вынуждены сообщить Вам довольно неприятную информацию о браке, обнаруженном в ВАЗ-Нива-21214-10 с распределенным впрыском. На сайте www.auto.ru существует конференция нивоводов, где владельцы Нив делятся опытом эксплуатации своих автомобилей. Там есть несколько ввладельцев Нив с распределенным впрыском. И вот, практически на всех автомобилях обнаружился одинаковый дефект -лужицы масла на коллекторе. Один из владельцев такой Нивы (куплена в январе 2001 года) заметил это первым — дефект проявился на 5000 км — и обратился на сервис. Поменяли прокладку — результат нулевой. Масло, в основном, прибавлялось на коллекторе на стоящей машине. Поменяли заливную крышку — безрезультатно. Решили все разобрать. Оказалось, что отверстие под шпильки коллектора просверлены больше, чем нужно. Но, что хуже всего, они попали под шпильку распредвала. Получился Г-образный канал. Из него и вытекает масло. На сервисе посадили все на какой-то немецкий герметик, 2-х компонентный. Теперь шпильки коллектора на герметике и шпильки распредвала тоже. Стоимость работ по гарантии обошлась в 4175 рублей. Похоже, подобный дефект обнаружили у себя и другие владельцы инжекторных Нив с распределенным впрыском. Причем машины разных месяцев выпуска — от августа 2000 г. по февраль 2001 года. Моя машина сделана в октябре 2000 года и этот дефект проявился при пробеге в 4300 км, из-под капота повалил сизый дым и весь коллектор был залит маслом, особенно в районе 2го и 3го цилиндров. Всего дефект обнаружен на 5-6ти машинах — всех, которые участвуют в конференции. Хотелось бы услышать мнение специалистов Автоваза на этот счет. При необходимости мы готовы предоставить информацию о номерах двигателей и дате выпуска наших автомобилей. Надеемся на понимание. С уважением, Татьяна от лица нивоводов с Нивами 21214-10
Официальный ответ конструкторов (направлено в том числе на фирменные СТО ВАЗа). По имеющейся у нас информации на автомобилях ВАЗ — Нива 21214-10 с распределенным впрыском выявлен дефект — подтекание масла через верхние шпильки крепления впускной трубы. Для исключения дефекта рекомендуем следующую технологию ремонта:
1. Снять крышку головки цилиндров. Выкрутить две шпильки крепления корпуса подшипников (см. приложенный рисунок) и удалить из резьбового отверстия под шпильку масло. 2. Обезжирить отверстия и шпильку 3. Нанести на шпильку герметик УГ-10, локтайт 638, локтайт 262 или другие, их заменяющие. 4. Завернуть шпильки на место 5. Затянуть гайки крепления корпуса подшипников. 6. Установить крышку головки цилиндров. 7. Дать выдержку 30 минут для схватывания герметика.
Управление проектирования двигателя АО «АвтоВАЗ»
Устранение течи масла из под шпилек впускного коллектора ВАЗ-21214
Многие владельцы инжекторных Нив замечали лужицы масла на впускном коллекторе. Все дело в том, что отверстия для шпилек 2 и 3 просверлены насквозь к боковым шпилькам крепления ресивера. Именно по ним попадает масло на впускной коллектор. Течь его настолько велика, что образуются лужицы между впускных труб коллектора(показано стрелками). Для устранения дефекта нужно намазать герметиком резьбу второй и третей шпильки.
Отсоедините трос привода газа, вакуумный шланг, шланг отсоса картерных газов, остальные шланги отведите в сторону:
Снимите клапанную крышку:
Выверните две шпильки крепления постели распредвала. Для этого ослабьте обе гайки:
Наверните сверху еще одну гайку и затяните ее:
Обезжирьте резьбу бензином и продуйте сжатым воздухом отверстия шпилек:
Намажьте резьбу шпилек герметиком:
Поставьте шпильки на место и затяните их. Протяните все шпильки моментом 18,33…22,64 Н . м (1,87…2,3 кГ . м) в порядке указанном ниже:
Проверьте затяжку гидравлических опор (8 шт.):
Соберите все в обратной последовательности.
На одной из машин мне так и не удалось достичь положительного результата указанным выше способом и лужицы масла продолжали собираться на коллекторе. Для того чтобы устранить течь, я снял коллектор с ресивером.
На двух центральных шпильках отчетливо были видны следы течи масла и старый герметик, который я наносил на шпильки в прошлый ремонт.
Далее, вывернул обе шпильки законтрив на них по две гайки, как показано на фото выше. Обезжирил бензином резьбу на шпильках и в головке блока с помощью спрынцовки. Продул сжатым воздухом.
На шпильки нанес герметик, ввернул их. Собрал все в обратной последовательности.
Прошло уже больше года, но масло не было замечено на впускном коллекторе.
Вопрос. К сожалению, вынуждены сообщить Вам довольно неприятную информацию о браке, обнаруженном в ВАЗ-Нива-21214-10 с распределенным впрыском. На сайте www.auto.ru существует конференция нивоводов, где владельцы Нив делятся опытом эксплуатации своих автомобилей. Там есть несколько владельцев Нив с распределенным впрыском. И вот, практически на всех автомобилях обнаружился одинаковый дефект — лужицы масла на коллекторе. Один из владельцев такой Нивы (куплена в январе 2001 года) заметил это первым — дефект проявился на 5000 км — и обратился на сервис. Поменяли прокладку — результат нулевой. Масло, в основном, прибавлялось на коллекторе на стоящей машине. Поменяли заливную крышку — безрезультатно. Решили все разобрать. Оказалось, что отверстие под шпильки коллектора просверлены больше, чем нужно. Но, что хуже всего, они попали под шпильку распредвала. Получился Г-образный канал. Из него и вытекает масло. На сервисе посадили все на какой-то немецкий герметик, 2-х компонентный. Теперь шпильки коллектора на герметике и шпильки распредвала тоже. Стоимость работ по гарантии обошлась в 4175 рублей. Похоже, подобный дефект обнаружили у себя и другие владельцы инжекторных Нив с распределенным впрыском. Причем машины разных месяцев выпуска — от августа 2000 г. по февраль 2001 года. Моя машина сделана в октябре 2000 года и этот дефект проявился при пробеге в 4300 км, из-под капота повалил сизый дым и весь коллектор был залит маслом, особенно в районе 2го и 3го цилиндров. Всего дефект обнаружен на 5-6-ти машинах — всех, которые участвуют в конференции. Хотелось бы услышать мнение специалистов Автоваза на этот счет. При необходимости мы готовы предоставить информацию о номерах двигателей и дате выпуска наших автомобилей. Надеемся на понимание. С уважением, Татьяна от лица нивоводов с Нивами 21214-10
Официальный ответ конструкторов (направлено в том числе на фирменные СТО ВАЗа). По имеющейся у нас информации на автомобилях ВАЗ — Нива 21214-10 с распределенным впрыском выявлен дефект — подтекание масла через верхние шпильки крепления впускной трубы. Для исключения дефекта рекомендуем следующую технологию ремонта:
1. Снять крышку головки цилиндров. Выкрутить две шпильки крепления корпуса подшипников (см. приложенный рисунок) и удалить из резьбового отверстия под шпильку масло.
2. Обезжирить отверстия и шпильку. 3. Нанести на шпильку герметик УГ-10, локтайт 638, локтайт 262 или другие, их заменяющие. 4. Завернуть шпильки на место. 5. Затянуть гайки крепления корпуса подшипников. 6. Установить крышку головки цилиндров. 7. Дать выдержку 30 минут для схватывания герметика.
Управление проектирования двигателя АО «АвтоВАЗ».
Использована информация с сайта www.ladaonline.ru.
Ведущий FAQ ALER, дополнение от 17.03.03: Володюшка написал иллюстрированную статью «Устранение течи масла из-под шпилек крепления впускного коллектора».